«Я узнaлa o cвoeй бeздeтнocти в 25 лeт»: жeнcкoe cчacтьe Aллы Будницкoй и пpиeмнaя дoчь, cтaвшaя извecтнoй aктpиcoй

— Кто не со мной — тот против меня, — сказал Иван Пырьев Алле.

После этого долгое время Будницкая не получала с «Мосфильма» предложений сниматься. Пырьев не простил… Не простил за то, что осталась на стороне подруги…

Детство

Алла Будницкая родилась в Москве летом 1937 года. Отец, Зиновий Лазаревич, работал начальником строительного управления. Мать занимала должность главного администратора гостиницы в Германии, где и жила два года после ВОВ вместе с дочерью.

По возвращении на родину стало понятно, что семью не сохранить. У отца в столице уже давно была другая женщина, да и у матери появился мужчина. Аллочка очень тяжело переживала разлад в семье, плакала и умоляла родителей не разводиться.

Первое время они и правда жили вместе. Пытались как-то наладить совместный быт, но в конце концов все же расстались. Это стало большим ударом для девчушки. Она очень любила отца, но мама строго настрого запретила ей даже думать о нем.

Алла Будницкая в юности

После развода жизнь матери и дочери в материальном плане значительно ухудшилась. Нужно была как-то жить. И тогда женщина начала шить. Да так, что спустя несколько лет уже считалась одной из самых знаменитых портних столицы.

Среди ее клиентов значились многие звезды советского кино, балета и эстрады. Это в ее платье черного цвета вышла на конкурсе «Золотой Орфей» Алла Пугачева с песней «Арлекино». Само собой, обшивала она и дочь, которая выглядела как куколка в дизайнерских нарядах от мамы.

О том, что Алла в будущем хочет стать актрисой, родители слышали с ее ранних лет. А в выпускном классе мечта свершилась — девушку пригласили на съемки фильма «Аттестат зрелости». Дебютная роль была настолько крохотной, что имя Будницкой даже не указали в титрах. Зато еще больше окрылили.

«Телеграмма»

Красивая! Но совершенно бездарна…

Правда, учиться актерскому мастерству сразу же после окончания школы Алле не пришлось. Ее «срезали» на вступительных в «Щуку», а потом не приняли и во ВГИК. Мало того, посоветовали не тратить время, а идти осваивать другую профессию.

— Красивая! Но совершенно бездарна, — услышала однажды Алла разговор педагогов.

Мать, как могла, поддерживала дочь:


— Ну, не поступила. Подумаешь, трагедия. У тебя вся жизнь впереди. Захочешь — попробуешь на следующий год. А нет… Получишь другую профессию.

«Доброе утро»

Алла послушалась и решила больше не испытывать удачу. Выбрала более практичную профессию. В этом же году она поступила в институт иностранных языков. Нужно сказать, девушке очень нравилось там учиться. Она даже числилась одной из лучших студенток. Но даже этот факт не давал ей забыть о своей заветной мечте.

За три года обучения Будницкая несколько раз приходила на «Мосфильм» чтобы принять участие в массовке. Красивую девушку с удовольствием туда брали, хотя в титрах по-прежнему ее фамилия не значилась.

ВГИК

Как-то раз на одной из вечеринок ей посчастливилось познакомиться с чудесной девушкой Сашей. Они разговорились. Оказалось, что новая знакомая является студенткой ВГИКа и, о чудо, помнит Аллочку на вступительных экзаменах.

«Русский сувенир»

— Ты такая хорошенькая, Алка. Зря сдалась тогда. Тебе нужно обязательно поступать на актерский. Тем более и опыт какой-никакой уже имеешь. Хочешь, я с тобой позанимаюсь?

Хотела ли Алла учиться во ВГИКе? Конечно! Та самая Саша, впоследствии ставшая режиссером и супругой известного актера Анатолия Кузнецова, слово свое сдержала. Она дала подруге кое-какие советы, а после поддерживала при поступлении. Так Будницкая была зачислена на курс к режиссеру Григорию Козинцеву.

Во ВГИКе талантливую Аллу заметили сразу. Ей тут же начали поступать предложения сниматься в кино. И пусть роли, предлагаемые режиссерами, были второстепенными, а сама она представляла либо ветреную студентку, либо девицу легкого поведения, ей нравилась её профессия все больше и больше.

Кадр из кинофильма «Первый троллейбус»

Молодая актриса буквально с первых минут съемок надевала на себя маску героини, изо всех сил стараясь вжиться в отведенный ей образ. И режиссеры, и уж тем более зрители начинали верить, что и в жизни она не отличается от сценического образа. И не все из них понимали, с каким трудом тонкой, умной, чувствительной Аллочке даются некоторые персонажи.

Самые заметные роли актрисы того периода: невеста в фильме «Жизнь прошла мимо», переводчица Лариса в «Русском сувенире», девушка в «Первом троллейбусе».


Первая влюбленность

Еще в юности у Аллы случились две яркие влюбленности. Но дальше свиданий дело не зашло. Первый юноша просто использовал ее, преследуя свои цели. Однажды пригласил на свидание, а после, выбрав подходящий момент, попросил ее познакомить с подругой.

Алла Будницкая

Аллочка испытывала к этому молодому человеку сильные чувства, поэтому была буквально убита его откровениями. Но, несмотря на это, помогла ему.

Второй юноша ухаживал за Аллой, чтобы та поспособствовала его поступлению в театральный ВУЗ. Дело в том, что Будницкая была лучшей подругой своей однокурсницы Людмилы Марченко. А та, как известно, одно время являлась любовницей Ивана Пырьева.

Влиятельный режиссер проникся дружеской симпатией к Аллочке. Несколько раз брал ее за компанию на закрытые просмотры фильмов, приглашал на какие-то концерты, светские приемы в Дом творчества. Такая близость к Пырьеву многим не давала покоя. Находились и те, кто пытался использовать.


Иван Пырьев и Людмила Марченко

— Но как же я могу тебе помочь? -недоуменно спрашивала Алла своего ухажера. — Я и сама еще студентка. Я могу позаниматься с тобой, но просить кого-то содействовать… Извини…

Эти расчетливые ухаживания вызывали у девушки боль и разочарование. Когда во ВГИКе судьба свела её с будущим оператором Сашей Орловым, она долго не решалась начать отношения. Хотя этот открытый, добрый сибиряк ей очень нравился.

Они сблизились во время поездки на целину, куда отправили весь их первый курс. Именно здесь, сидя на телогрейке во время показа фильма в сельском клубе, Саша впервые осторожно взял Аллочку за руку. А она ее не одернула.

Александр Орлов и Алла Будницкая во время учебы во ВГИКе

В Москву они возвращались влюбленной парой. Орлов любимую с браком не торопил, просто ухаживал, давая время на раздумья. Расписаться молодые решили только на третьем курсе.

***

К слову, дружба с Пырьевым закончилась, когда Людмила Марченко влюбилась в другого и честно во всем призналась Ивану Александровичу. Режиссер ушел, оставив любовнице квартиру, которую приобрел для нее. Но не простил. Как не простил и Аллу, оставшуюся на стороне подруги.


Александр Орлов

Карьера

Получив диплом, Будницкая была зачислена в труппу Театра киноактера, в котором прослужила около 30-ти лет. Её фильмография насчитывает более полсотни работ, но ни одну главную роль сыграть ей так и не пришлось. Даже несмотря на то, что супруг стал режиссером.

Среди работ Александра Орлова такие картины, как «Стоянка поезда — две минуты», «Женщина, которая поет», «Русский водевиль», «Любовь императора» и «Потапов, к доске». Но даже в фильмах собственного мужа Алле доставались только второстепенные роли или эпизоды.

«Я никогда не просила у Саши главные роли. Клянусь! Никогда! -признавалась актриса в одном из своих интервью.

Кадр из кинофильма «Женщина, которая поет»

Карьеру ей приходилось строить самой. Самыми массовыми и популярными кинолентами с участием Будницкой считаются: «Долгий путь в лабиринте», «Когда становятся взрослыми», «На острие меча», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Преступление лорда Артура», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Вокзал для двоих» и «Гараж».

Знатная кулинарка

В начале 70-х супруги наконец-то смогли съехать из 13-метровой комнатки, где жили вместе с мамой. Получить разрешение на покупку 3-х комнатной кооперативной квартиры им помогли коллеги. А закрыть долг по оплате — Зиновий Лазаревич. Отец Аллы всю жизнь чувствовал вину перед дочерью, поэтому сам настоял на этом.


Алла с детства обожала готовить. А когда появилась своя собственная кухня, с радостью принялась угощать гостей всякими вкусностями собственного производства. Друзья даже в шутку прозвали их квартиру «Chez Vasily», что в переводе означает «У Василия».

«Васей» Аллу когда-то назвал муж, а потом это домашнее прозвище подхватили и остальные. Кто только не перебывал в их импровизированном «Chez Vasily». Гостеприимная хозяйка принимала у себя на кухне даже Марчелло Мастроянни, с которым ее познакомил Никита Михалков.

Тогда Алла даже не догадывалась, что это хобби спасет ее семью в трудные времена. В середине 90-х, когда бюджет киностудий был сильно ограничен, а съемки редкими, материальное положение супругов резко пошатнулось.

Сначала Будницкая увлеклась вязанием, основам которого ее научила мама. Артистка создавала уникальные авторские вещи. Затем передавала друзьям в Париж и Нью-Йорк, а те успешно их там реализовывали.

Это приносило неплохой доход. Но по-настоящему Будницкая развернулась, когда пять лет возглавляла ресторан домашней кухни «У бабушки» на Ордынке.

Кадр из кинофильма «Стоянка поезда – две минуты»

— Работала по просьбе однокурсника по ВГИКу Михаила Садковича. Он положил мне хорошую зарплату, что дало возможность достроить дом и нормально жить. Тогда, в 90-х годах, частные рестораны только начинались, и наше заведение пользовалось бешеной популярностью…- вспоминала позже артистка.

Ресторанчик стал местом отдыха и уединения столичной богемы. Любили сюда захаживать Кончаловский с Михалковым, частенько бывала Алла Пугачева с молодым мужем Филиппом Киркоровым. Знаменитости отмечали здесь свои семейные торжества, дни рождения и помолвки.

Детей у вас не будет…

К сожалению, у Аллы так и не появилось собственных детей. И виной всему не загруженность на работе или нежелание, а трагическое стечение обстоятельств. Когда актрисе было 25 лет, она попала в автомобильную аварию. Перенесла тяжелейшую операцию и пять минут клинической смерти. Но самым страшным оказался приговор врачей:

— Детей у вас не будет.

Тот день она помнит и сегодня. А еще глаза Саши, когда он, держа ее руку в своей, нежно произнес:

— Главное, что ты жива. А дети у нас обязательно будут.

Спустя много лет Бог действительно послал им дочь…

«Тайна Эдвина Друда»

С красивой успешной актрисой Микаэлой Дроздовской Алла работала в Театре киноактера, где женщины и подружились. Когда у Мики (так называли ее близкие) родилась вторая дочь Даша, она пригласила подругу стать ее крестной мамой.

Частенько, уезжая на съемки, Дроздовская просила Аллу присматривать за девочкой. И та с большим удовольствием забирала ее к себе. Более того, Микаэла настаивала на том, чтобы Даша называла Будницкую мамой.

— Дашенька — Алла твоя крестная мама. Зови ее мамой Аллой.

Сделать это малышке было нетрудно. Она просто обожала свою крестную. Перед тем роковым отъездом в киноэкспедицию в Орджоникидзе Дроздовская, как обычно, попросила подругу присмотреть за дочерью.

— Если что-то со мной случится, не бросай Дашку,- напоследок сказала она.

— Ты спятила?!- рассмеялась Будницкая. — Что может с тобой случиться? Тебе всего 40 лет. Жить да жить…

Микаэла Дроздовская с дочками

Даша

К сожалению, в той командировке Микаэла погибла при пожаре, оставив сиротами двух дочерей — восьми и двенадцати лет. Поначалу девочки жили с отцом, известным кардиологом Вадимом Смоленским. А когда год спустя тот вновь женился, Даша с Никой начали его сильно ревновать.

Старшая сестра наотрез отказалась жить с ним и переехала к бабушке. А Даша попросила крестную маму забрать ее к себе.

— Мамочки больше нет. Теперь ты будешь моей мамой?- спросила Даша.

Сдерживая рыдания, Будницкая тут же позвонила Смоленскому и все рассказала. Актриса не верила, что мужчина согласится отдать младшую дочь ей на воспитание. Но Вадим оказался мудрым отцом и, по всей видимости, очень любившим своих детей. Он не стал рвать маленькое сердечко Даши на части, а просто спросил, с кем она хочет остаться.

Алла Будницкая и Дарья Дроздовская

Так Дарья Дроздовская стала дочерью Будницкой. Конечно, она часто бывала у отца и со временем сумела наладить отношения и с мачехой, и с его приемным сыном. Но по-настоящему родным всегда считала дом Аллы и Александра.

Сегодня Дарья Дроздовская — прекрасная актриса и мать двух детей, которые тоже уже взрослые. Александр стал режиссером, а Дарья — продюсером.

***

Нельзя сказать, что семья Будницкой и Орлова идеальна. Были у них и влюбленности, и даже мимолетные романы. Актриса и сама не раз в этом признавалась:

Алла Будницкая и Александр Орлов

— Конечно, случались у нас увлечения на стороне, но мы это пережили и остались вместе. Жизнь ведь одна, и она такая короткая. По-моему, слишком расточительно растрачивать ее на бессмысленные разборки и обиды.

Они вместе уже более 60-ти лет. А сама 86-летняя Алла Зиновьевна все так же счастлива и безмерно любима зрителями.



По материалам — Вкус жизни

©