Харем-и Хумаюн (гарем султанов Османской империи) просуществовал несколько веков. За это время гарем, в котором жили не только наложницы, но и жены, а также сестры, дочери и мать султана, стал важной частью жизни османских правителей.

 
Ф. Фабби. В гареме
Ф. Фабби. В гареме
 

В гареме проходила не только личная жизнь султана. Часто там решались по-настоящему важные политические и социальные вопросы, вершились судьбы. (Целое столетие в истории Османской империи было названо «женским султанатом» — время, когда обитательницы гарема оказывали огромное влияние на государственные дела).

В самом начале XX века (около 1908 года) османский гарем был ликвидирован. Некогда могущественная империя находилась в упадке и переживала серьезные перемены.

 
Ф. Фабби. Служанка и госпожа
Ф. Фабби. Служанка и госпожа

Младотурки и Абдул-Хамид II

С конца XIX века в Османской империи набирало силу движение младотурков, молодых офицеров и политических деятелей, желавших провести в стране либеральные прозападные реформы. Младотурки были уверены, что единоличное правление султана тормозит развитие страны.

В то время Османской империей управлял крайне непопулярный в народе «кровавый» султан Абдул-Хамид II, который, не считаясь с веяниями времени, правил и жил по старинке: полагал себя единственным непогрешимым правителем всех османов и содержал сотни невольниц.

Младотурецкая революция положила конец правлению Абдул-Хамида II. Некогда могущественный султан отправился в изгнание, за ним последовало семеро жен. Остальные женщины, наложницы и фаворитки, монарха были освобождены.

 
Ф. Фабби. Процессия с наложницей
Ф. Фабби. Процессия с наложницей

Конец гарема

Тайная обитель султана, которую множество веков тщательно охранялась от посторонних глаз, оказалась открыта. Растерянные наложницы не знали, как жить дальше и куда бежать из золотой клетки.

 
Ф. Фабби. Танцы в гареме
Ф. Фабби. Танцы в гареме

Хотя гарем последнего самодержавного султана османов считался очень небольшим, на улице оказались около двух сотен женщин. Несчастных перевозили из дворца во дворец, пока не было принято решение вернуть обитательниц гарема в их родные семьи.

В срочном порядке в империю были вызваны родственники наложниц (в основном черкесы, проживавшие на окраинах Анатолии, поскольку черкешенки составляли большинство обитательниц гарема). Конечно, родных всех девушек найти не удалось, однако приехали многие.

 
Ф. Фабби. У фонтана
Ф. Фабби. У фонтана

По воспоминаниям очевидцев, воссоединение разлученных на долгие годы родственников было необычайно трогательным. С трудом сдерживая чувства, отцы и братья девушек забирали пленниц из дворца и увозили их на родину.

Те невольницы, за которыми никто не приехал, были расселены в городских предместьях. Кто-то из них впоследствии вышел замуж, другие — перебрались в пока еще не ликвидированные гаремы родственников бывшего султана (членам династии османского правителя было разрешено оставить невольников).

 
Ф. Фабби. Прогулка
Ф. Фабби. Прогулка

Отдельные случаи продажи девушек встречались в Турецкой республике (преемнице Османской империи) вплоть до 1930 года. Позорное явление искоренил первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, а закон, прямо запрещающий рабство, был принят в стране лишь в 1964 году.

 

©