«Я надеюсь, что скромное мое творчество есть мой ответ этой Святой земле, которая открыла передо мной сокровенные тайны Красоты и Бытия, которые всегда останутся в моей памяти и найдут свой выход в других моих работах. После творческой школы, которую мне удалось пройти на Валааме, я почувствовал себя намного увереннее и смелее в творческом понимании. Меня уже не страшит чувство неуверенности — а сумею ли я сделать тот или иной пейзажный вид или архитектурный пейзаж, ибо та энергия, сложность в изображении, колористический размах – все это, данное мне Валаамом, явится трамплином для совершенствования и создания новых произведений, за которые не будет стыдно ни перед собою, ни перед Красотою, которая является для меня главным в творчестве, ни перед Богом, давшим мне некий дар творческого художника».

Белый скит

Анатолий Васильевич Куршин родился 25 мая 1947 (2009) года в городе Запорожье, где в то время в специальных конструкторских бюро работали его родители, эвакуированные из Москвы и Ленинграда во время войны. Отец – инженер-конструктор окончил институт им. Баумана в Москве, мать – чертежница, окончила специальные курсы им. Калинина в Ленинграде. В 1948 году в связи с переводом отца на Кировский завод семья вернулась в Ленинград, в город, с которым будет связана вся дальнейшая жизнь художника.

В 1965 году Анатолий Куршин поступил в Инженерно-Строительный институт (ныне СПбГАСУ) и после успешного окончания обучения два года служил в армии в звании лейтенанта. В 1973 году, стремясь достичь того, к чему стремился с детских лет – быть широко образованным и знающим специалистом во многих областях искусства, Анатолий Куршин осуществил свою мечту и поступил на Архитектурный факультет Института им. И.Е. Репина (Академии Художеств) который окончил в 1979 году. Его образование шло при постоянном увлечении живописью, которой он всегда отдавал предпочтение. За долгие годы обучения Анатолий Куршин побывал во многих святых местах России, где стремился изучить и запечатлеть древнерусскую архитектуру и чудесную природу России.

Вдоль берега

0- Анатолий Куршин художник- (500x325, 101Kb)

Внутренняя музыка чувствуется в его живописи. Уникальный опыт архитектора, художника и реставратора позволяет ему видеть скрытую красоту в строгих контурах архитектурных строений, чувствовать тонкую лирику российских пейзажей, сложность и внутреннюю динамику натюрмортов, психологию портретных образов. Его творчество не замутнено шаблонами — ему всегда было присуще стремление найти собственный стиль в жизни и в искусстве, сохранить только ему присущий художественный почерк, самое главное для него: следовать движениям своей души, постараться уловить и отобразить на полотне тончайшую мелодику жизни, раскрыть истинную красоту даже в самых простых вещах.

Владимирский мост

Дивная бухта

Знаменская часовня

Мирожский монастырь

Для художника творчество – это прежде всего диалог, это стремление не только высказать себя, но и донести миру крупицы того знания, которое выстрадано им на нелегком пути поиска истины.

«Творческое резюме мое заключается в следующем: без лишних слов, рассуждений, всякой концепции, по поводу и без него, я стараюсь в своих работах выразить свое чувственное отношение к окружающему меня миру — Божьему творению. И через красоту окружающего мира создать картину, которая доставляла бы сладость глазу, очарование сердцу и простор для мысли. Только этим я и руководствуюсь в своем творчестве…»

Воскресенский скит

Вход в Иерусалим