Создана первая в мире полностью биоразлагаемая обувь



Обувь, как известно, трудно перерабатывать, и старая обувь отправляется на свалку, создавая «залежи» бытового мусора. Может ли новый дизайн помочь снизить воздействие нашей обуви на окружающую среду?

Эта обувь, возможно, не сразу покажется вам будущим массовой моды. Бледные и пористые, они напоминают нечто среднее между бежевым крокодилом и длинным сетчатым грибом-вонючкой , вырастающем на лесном мху. И все же создатели этой новинку надеются, что это станет следующим огромным прорывом в области экологически чистой обуви: первая в мире изготовленная по индивидуальному заказу компостируемая обувь, напечатанная на 3D-принтере, которую можно в конце срока службы в отправить в переработку.

Мода входит в число самых загрязняющих отраслей в мире. На его долю приходится около 10% мировых выбросов углерода , и для производства он потребляет огромное количество воды и земли. Современная обувь является одним из самых сложных предметов для устойчивого производства из-за ее сложности, говорят эксперты отрасли, и существует мало надежных статистических данных о количестве, производимом каждый год для 8 миллиардов человек в мире. Статистические данные об их воздействии на окружающую среду почти полностью отсутствуют.

Большинство обуви состоит из смеси синтетической ткани, резины, пластика и металла, которая часто скрепляется прочным клеем, и от нее невероятно сложно избавиться. Подавляющее большинство из них после использования попадает на свалку, где на их разложение могут уйти сотни лет. Предпринимаются попытки создать кроссовки, пригодные для вторичной переработки, для мировой индустрии с оборотом в 70 миллиардов долларов.

Ноги клиентов будут сканироваться перед изготовлением компостируемой обуви.

Для производства своей новой биоразлагаемой модели лондонская обувная компания Vivobarefoot объединила усилия с компанией Balena, занимающейся материаловедением, для создания прототипов обуви, которые еще не поступили в продажу. Они будут изготовлены на основе сканирований ног в магазине, а затем напечатаны в течение 30 часов. После износа обувь можно вернуть на компостирование на промышленном предприятии, расщепив запатентованный материал до нетоксичного вещества.

«Мы пытаемся построить регенеративный обувной бизнес в отрасли, которая славится разведкой, добычей полезных ископаемых и краткосрочностью», — говорит Ашер Кларк, соучредитель Vivobarefoot. «Речь идет о переосмыслении того, как все происходит: от линейного оффшорного производства до первой в мире обуви, отсканированной до печати на почве. Это концепция сокращения количества отходов в цепочках поставок и предоставления решения для обувной промышленности в конце жизненного цикла».

По словам Кларка, есть предостережения относительно экологичности обуви, которая будет продаваться по цене от 200 до 260 фунтов стерлингов. BioCir flex , запатентованный термопласт, используемый для их изготовления, на 51% состоит из биологических материалов и на 49% из нефтехимических материалов. Его нельзя бросить в компостную кучу в конце сада, чтобы он разложился – его нужно отправить на завод по производству компоста. Кларк говорит, что его долговечность аналогична прочности других полимеров, используемых для изготовления кроссовок, но над его сцеплением еще предстоит поработать.

Большая часть обуви попадает на свалку, но статистических данных об ее воздействии на окружающую среду очень мало.

«Существует компромисс между биоразлагаемостью и долговечностью: это ключевое противоречие. Внешними факторами, которые разрушают физические продукты, являются такие вещи, как свет, тепло и влага», — говорит он. «Задача состоит в том, чтобы создать обувь, которая выдержит все эти элементы, но также будет реагировать на элементы, которые начнут разрушать ее в конце срока службы». Обе компании будут продолжать работать над улучшением конструкции во время испытаний.

Клей и другие связующие материалы могут затруднить переработку обуви, даже если в качестве ее основных компонентов используются новые материалы, такие как «кожа» кактуса (материал, изготовленный из листьев кактуса нопал) и производные виноградной кожицы, говорит Лука Моска, руководитель отдела моды в консалтинговой компании Quantis. Он говорит, что до сих пор сложно сказать, что представляет собой экологически чистая обувь, и что потребители должны носить ее как можно дольше.
Новые альтернативные материалы, такие как кожа кактуса, являются важным шагом вперед, говорит Моска, но они не могут производиться в больших количествах и не обладают всеми качествами кожи животных.

Запись Создана первая в мире полностью биоразлагаемая обувь

©





✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также:


WordPress: 9.21MB | MySQL:98 | 0,859sec