Пoчeму мнoгиe жeнщины в cтapocти ocтaютcя oдинoкими: мнeниe Л.Улицкoй

57-летняя Елена, сидя за праздничным столом с родственниками, сказала странную фразу с горькой улыбкой: «Вы все меня бросите. Я вам никому не нужна. Вы и сейчас от меня отдаляетесь, а когда мне будет 60 — вы и вовсе обо мне не вспомните».

У женщины не простой характер. Взрывной, склочный.

Два развода за плечами, два сына, которые зовут ее к себе в гости по большим праздникам, крепко сжав зубы, чисто формально. Она приходит, неизменно учит, как жить, дает непрошенные советы, читает нотации. Доводит невестку до слез по той причине, что до сих пор не родила ребенка. Не со зла, внуков хочется.


Все прощают, все терпят. Ну такой вот нрав, а мать есть мать. Тем более, что живет одна. Друзей у нее нет. С соседями контры.


Но терпения — совсем на донышке. После каждой такой встречи — сильно портится настроение. Сказать «не приходи, не звони» и тем самым сильно обидеть женщину, никто не смеет. Эта нанесенная обида будет сильно разъедать собственную душу. Пусть лучше так, как есть…

Каждый раз, когда я становлюсь свидетелем очередной сцены, я понимаю, что никогда бы не пошла туда, где мне не рады. Но разрывать отношения с собственными сыновьями… это совсем крайняя мера.

Я успокаиваю плачущую девушку: «Елена дана нам всем для того, чтобы мы посмотрели на нее и поняли, как некрасиво со стороны выглядит бестактность. Понимаешь? Это урок всем нам»

Но ей плохо и больно. И мне тоже.

Я не знаю, как нужно вести общение самым близким людям дальше: отдаляться или больше разговаривать. Сносить все обиды или резко ставить человека «на место».


У писательницы Людмилы Улицкой есть несколько цитат о том, почему и по чьей вине многие женщины с возрастом оказываются в одиночестве и как этого избежать:

Всегда без спутника, одна

.. легче всего выйти замуж в девятнадцать лет наудачу, невесть за кого, чем решать эту проблему в тридцать, когда понимаешь, каким должен быть правильный партнер.

«На хороших женщин всегда есть спрос» — говорит мне знакомая. Я с ней согласна, но, чтобы принять решение выйти замуж, спрос должен быть качественным, тебе под стать. «А на меньшее я не согласен» — как поет Николай Носков.

Если уж Улицкая говорит о том, что в 30 у женщины куча требований, то что говорить про 50+?

Меньше споров и ссор

Существует глупейшее высказывание: «В споре рождается истина». В споре рождается раздражение и даже ненависть, а из этой сомнительной материи ничего хорошего возникнуть не может.

Людей хлебом не корми, дай доказать свою правоту. А дальше что? Правильно, ничего хорошего. Мудр тот, кто сразу понимает: несовпадение во взглядах, желание оказаться во чтобы то ни стало правой — это тревожный звоночек. Он сигнализирует о том, что вы плывете в лодке не с тем попутчиком. С тем, кто предназначен судьбой, спорить ни о чем не надо. С ним хорошо молчать.



Неужели понять мы не сможем друг друга

«Это процесс взаимный, он не понимает тебя, а ты не понимаешь его. Вообще в нашем мире с пониманием большие проблемы: по большому счёту, никто никого не понимает. Человек очень часто не понимает сам себя…»

Очень меткое наблюдение писательницы: если так сложно понять людей вокруг, если все кажутся пришельцами с других планет, начать нужно с себя. А именно: отдалиться от всех, разобраться со своим внутренним миром, и только потом являть себя свету.

Искусство компромиссов

Смена партнера не разрешает ситуации. Те из нас, кто не хочет приспосабливаться к другому человеку, искать компромисс, уступать в мелочах, встают на путь одиночества.

С этим не получается ужиться, найду другого. Другой сам не захотел, найду третьего. Четвертого, пятого…

Прекрасный тест предлагает Улицкая: если нет желания приспосабливаться к человеку, значит, не нужно ни минуты задерживаться с ним рядом.

Не разрушайте нервы себе и тем, с кем нет душевного единения.



По материалам — Простушка

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: