Пoчeму Bacилий Лaнoвoй тpижды oткaзывaлcя oт poли в «Oфицepax»

Оказывается, советский актер мог и не сыграть одну из своих лучших и известнейших ролей.


В 1971 году вышла знаменитая военная драма «Офицеры» режиссера Владимира Рогового — одна из самых любимых советских картин отечественного зрителя.

Роль Ивана Вараввы, своего рода ангела-хранителя главного героя, офицера Трофимова, принесла актеру Василию Лановому всесоюзную славу и сделала его иконой патриотизма. А отношения персонажей фильма стали примером настоящей мужской дружбы.

Лишь спустя много лет в одном из интервью Василий Лановой признался, что целых три раза отказывался от съемок в «Офицерах».


Изначально на роль Ивана Вараввы пробовались такие именитые актеры, как Олег Ефремов, Валентин Гафт, Александр Белявский, но все они, по мнению Владимира Рогового, не вписывались в образ. Он видел в этом амплуа только Василия Ланового, но тот не понимал своего героя. Мол, не бывает такой платонической любви, неправдоподобно это — когда мужчина годами мечтает о жене лучшего друга, но ничего не делает, чтобы ее добиться.


Еще одной причиной для отказа служил давний конфликт актера с Георгием Юматовым, игравшим Трофимова. Когда-то Юматов претендовал на роль в фильме «Павел Корчагин», но она досталась Лановому. С тех пор отношения двух артистов были натянутыми, но на съемках «Офицеров» они помирились, даже подружились.


Кроме того, роль Вараввы казалась Василию Семеновичу слишком маленькой и незначительной.

«У Жоры — 70% материала, у меня — 30%, не больше. Там играть было нечего. Если бы мы не разглядели разницу между персонажами, картина не состоялась бы. Я раз отказался, второй, третий, и тогда оператор мне сказал: «Вася, пусть Жора бытовые сцены играет, а ты романтические». Тогда я и согласился, а потом играл с большим удовольствием, ведь в душе я неисправимый романтик», — вспоминал актер.



По материалам — Сплетен.нет

©