Слева — главные герои фильма. Справа — автор и исполнитель знаменитой песни. Фото: Pinterest

Пecня из фильмa «Гeнepaлы пecчaныx кapьepoв» былa xитoм в CCCP. O чём в opигинaлe пeл eё пepвый иcпoлнитeль

«Я начал жизнь в трущобах городских…» Знаете, какой зарубежный фильм был одним из самых популярных в нашей стране? «Генералы песчаных карьеров», снятый в 1971 году. В СССР он вышел в прокат в 1973 году и пользовался феноменальным успехом. А песню «Марш рыбаков» из фильма до сих пор знает каждый из нас. Как сложилась судьба её исполнителя?

Немного о фильме


Американская картина о тысячах беспризорников, которые вынуждены выживать на просторах Южной Америки, впервые была показана в СССР в рамках Московского кинофестиваля.

Это был 1971 год. Что интересно: в США фильм не пользовался популярностью, да и на кинофестивале в Москве не получил наград.

Фото: кадр фильма «Генералы песчаных карьеров»

Его сняли на неизвестной киностудии, которая специализировалась на малобюджетных фильмах. И вот, в 1973 году, «Генералы песчаных карьеров» попали в широкий советский прокат. Зрители выходили из кинотеатров в слезах, а старшее поколение до сих пор вспоминает фильм с восторгом.

Никого не оставляла равнодушным судьба героев. За год в СССР фильм посмотрели 43 миллиона человек. А затем его признали лучшим по итогам года. Ну, а теперь о необычайной популярности песни и её исполнителе.


Фото: кадр фильма «Генералы песчаных карьеров»

«Марш рыбаков»: главный хит бразильского барда

Эта песня не была написана специально для «Генералов песчаных карьеров». В оригинале она называется «Marchа dos Реsсаdores» и исполняется на португальском языке. Песня появилась на несколько лет раньше фильма, в 1965 году, и входит в 10-минутную «Рыбацкую сюиту».

Автором и первым исполнителем хита стал популярный бразильский бард Доривал Каимми. Кстати, в фильме он сыграл одну из ролей второго плана. После выхода картины на советский экран песня стала жить своей жизнью. Появились версии на русском языке и множество вариантов. В разное время её исполняли ВИА «Аргонавты» и «Аккорд».


Доривал Каимми: «знакомый незнакомец». Мы не знаем его, но поём его песню. Фото: Pinterest

Затем о песне на какое-то время забыли. А в 90-х она снова звучала повсюду. На этот раз в исполнении Алексея Кортнева в проекте «Старые песни о главном».

В Бразилии Доривал Каимми был очень популярен как автор музыки в жанре самба. Он также создавал песни для сериалов и не расставался со своей гитарой, имел уникальный авторский стиль. В репертуаре Доривала было много песен, воспевающих бразильских рыбаков.

Именно о них поётся в песне из «Генералов песчаных карьеров», а русский текст не имеет отношения к оригиналу:

«Я буду работать, дорогая.

Бог даст, вернусь из моря и привезу хороший улов.

Мои спутники тоже вернутся, и мы поблагодарим Бога на небесах».

Доривал Каимми прожил долгую жизнь. Фото: Pinterest

Карьера Доривала Каимми была долгой. И даже интересно, что в России его песню знают все, только вот об авторе не слышал никто. Подумать только: Доривал был на сцене 75 лет! Он начал выступать в 1933 году, а ушёл из жизни в 2008 году в возрасте 94 лет.

На знаменитом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро установили памятник легендарному Каимми. А его хит до сих пор поют в далёкой России.

Доривал Каимми. Фото: Pinterest

В чём феномен этой песни? Почему она пережила фильм «Генералы песчаных карьеров»? Не понимая ни слова, советские зрители, кажется, чувствовали всё, что автор заложил в своё произведение. Красивой музыке перевод не нужен.



По материалам — Pofu.ru — Всё обо всём!

©