Bиктopия Фeдopoвa…знaмeнитaя aктpиca, чья жизнь зacлуживaeт oтдeльнoй экpaнизaции 

Непостижимая, неукротимая, прекрасная! Дитя любви русской кинозвезды и американского контр-адмирала. 18 января 78 лет назад в Москве родилась Виктория Федорова (1946- 2012) — знаменитая актриса, чья жизнь заслуживает отдельной экранизации и сюжет, увы — печальный.



Мне посчастливилось общаться с теми, кто близко знал Викторию. Среди таких людей- Ольга Михайловна Яковлева, выдающаяся русская актриса, Муза Анатолия Эфроса, первая актриса его театра. Ольга Михайловна и ее супруг- знаменитый футболист Игорь Нетто были соседями Зои и Виктории Федоровой по набережной Тараса Шевченко, еще до переезда Федоровых на злосчастный для них Кутузовский проспект. В ту пору Вика была еще школьница, но по словам Ольги Михайловны была красавицей, человеком масштабного ветра, эдакой валькирией, в которой было много талантов. С большой теплотой вспоминала о Вике Федоровой, одна из первых актрис русской сцены- Ольга Яковлева сожалея о том, что в общем-то трагически сложилась у Вики жизнь.


Виктория прожила не очень долгую жизнь, успев сделать так много хорошего и прекрасного в кино, чтобы надолго остаться в наших сердцах. Молчаливая, замкнутая- она всегда искала любовь, подобно ее незабываемой глухонемой героине Наташе из культовой киноленты Михаила Богина «Двое». Обе нашли любовь, но Вика слишком поздно ее обрела, когда была уже неизлечимо больна. Ее последний американский муж Джон делал все возможное и невозможное, чтобы продлить жизнь его ненаглядной супруги отчаянно боровшейся с раком головного мозга. Джон переживет Вику на 2 года. Жизнь без нее не имела для него смысла.

И даже смерть не в состоянии отнять у нас это чудо дивной красоты по имени Виктория , которая на много лет была разлучена с матерью -Зоей Федоровой репрессированной за связь с американцем Джейсоном Тейтом — отцом Вики. До 9 лет Виктория считала мамой свою тетю- Александру, которая ее воспитывала, пока Зоя отбывала заключение. А впрочем какая -же это связь? Это была великая любовь ибо адмирал ВМС США искал всю жизнь и Зою и Вику, не веря в то, что Зоя забыла его и счастлива в новом браке.


Отец и дочь встретились- чтобы больше не расставаться. Вика осталась в США, оставив Россию, где стала идолом своего поколения , снявшись в картинах О любви, Двое, До свидания, мальчики, Преступление и Наказание, Федорова была истинной звездой, которую боготворили. На похороны мамы, Зои Федоровой, убитой в декабре 1981 года в Москве, Вику не пустили.

Виктория напишет великолепную книгу «Дочь адмирала» посвятив ее памяти мамы и написав на титульном листе:

«Моей дорогой мамочке, чья любовь согревала меня и в добрые, и в тяжкие времена, где бы я ни была — рядом или вдали от неё, — и которая всегда будет жить в моей памяти”

Они теперь вместе и уже навсегда.

Эдгар- Кирилл Дальберг.



По материалам — Не снилось

©