Нecпpaвeдливый финaл фильмa «Джeнтльмeны удaчи» (кaк eгo мoжнo былo бы пepeдeлaть)

Концовка комедии «Джентльмены удачи» вроде как считается счастливой. Настоящий Доцент пойман и отправлен за решетку. Сокровище найдено. Археологи и милиция счастливы. Трошкин стал героем. А его новоприобретенные друзья-бандиты прощены и отпущены на свободу (чего они, правда, в финале не поняли и дали деру от снявшего парик Евгения Ивановича).

Но меня такая концовка в «Джентльменах удачи» не устраивает. Мне она не кажется справедливой и оптимистичной. И причина именно в том, что бандитов не стали арестовывать, а отпустили.


Да, понимаю, что по замыслу зрители вроде как должны проникнуться непутевыми и сбившимися с пути хулиганами, понять их и простить, возрадоваться тому, что им выпал новый шанс наладить свою жизнь. Я даже нашла вот такой комментарий: «Конечно, Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич должны были быть прощены — они исправились и помогли милиции, поэтому заслуживают свободы».

Вот дела. Но я как-то не очень поняла, в какой именно момент Хмырь, Косой и Алибабаевич осознанно помогли милиции. Они весь фильм помогали исключительно себе — найдя шлем, они бы никогда добровольно не отнесли б его правоохранительным органам. И в каком месте фильма герои показали, что они исправились? Или что они хотя бы нацелены стать добропорядочными гражданами? Не припомню такого.

Это мы знаем. что все преступления после побега были организованы Трошкиным и были «постановой». Его спутники этого не знали и без сомнений принимали участия в запретных действиях. Совершили побег, украли одежду, обчистили детский садик, забрались в чужую квартиру за деньгами, а потом на чужую дачу. В конце и вовсе попытались устранить подельника в лице Трошкина. В процессе своих злодеяний они охали и ахали, какие же они плохиши, но тут же шли на новое «преступление».

И вот таких бандитов милиция освободила. Якобы за содействие следствию, которого они не осознавали. Сомнительное счастье, ведь теперь мирным людям придется жить рядом с вот такими «типчиками». Вот вы верите, что троица после финала истории станет «белой и пушистой»? Я в этом сильно сомневаюсь. Они не умеют жить честно и, по-моему, не особенно этого хотят.

Можно, конечно, сказать, что это просто киношный ход, утрированность, в жизни такого никогда бы не случилось — не отпустили бы бандитов. Но в чем смысл этого самого киношного хода? Я лично увидела лишь вот такую мораль: справедливость не восторжествовала — бандиты весь фильм совершали преступления и им это сошло с рук.

Как по мне, лучше было б в финале Хмыря, Косого и Василия Алибабаевича все же вернули за решетку. Но уменьшили бы им срок. А в конце моно было бы показать, как освободившиеся экс-бандиты исправляют свои «косяки» (ремонтируют спаленную квартиру, помогают детсадику, археологам). Вот это уже было бы действительно справедливым и счастливым финалом.



По материалам — Сплетен.нет

©