«Нe мoжeт быть!»: зa кaдpoм звeзднoй кoмeдии Гaйдaя

Литературная комедия Леонида Гайдая по мотивам произведений Михаила Зощенко вышла на экраны в 1975 году — в постановках новелл режиссеру удалось собрать, пожалуй, самый звездный актерский состав в своей карьере и довести до высшей точки фирменную комедию положения, однако ее вспоминают не так часто, как культовые «Кавказская пленница» или «Иван Васильевич меняет профессию».

Стоит отметить, увлечение Гайдая творчеством Зощенко длилось довольно долго, прежде чем он взялся за киноадаптацию новелл. Режиссер тяготел к эстетике России 20-х годов, но не мог перенести любимые рассказы в современность из-за советской цензуры.

По мнению студийных боссов, та самая эстетика воспевала пьянство, жадность и бездуховность, а потому ей нечего делать в советском кинематографе.

На самом деле, рассказы Зощенко уже переносили на экраны в 40-х, поэтому для Гайдая это стало двойным вызовом. Режиссер собрал привычную творческую команду и взялся за адаптацию любимых рассказов — «Забавное приключение», «Преступление и наказание» и «Свадебное происшествие».


Невесту в последней новелле сыграла Валентина Теличкина, жениха — Леонид Куравлев, а папашу невесты воплотил на экране Георгий Вицин. Однако изначально эту роль хотели отдать Юрию Никулину. Артист ответил отказом — был слишком занят в собственном цирке. Хотя изначально образ папаши писали под него.



Особый фокус в новелле был сосредоточен на пышном свадебном застолье. Обычно в таких эпизодах используют бутафорию, однако в картине Гайдая на столе находилась настоящая еда за исключением икры. Все остальное пришлось полить керосином — чтобы из кадра случайно не пропал особо аппетитный кусочек.

В «Забавном приключении» режиссеру также удалось поработать с Олегом Далем.



Причем артист едва не отказался от роли изменщика-актера, который в тайне встречается с замужней Зинулей. Даль счел роль слишком поверхностной, а фильмы Гайдая — легкомысленными, но затем передумал и полностью раскрыл свой комедийный талант.



Наталья Крачковская и вовсе сыграла сразу в двух новеллах — у любимой артистки Гайдая сложился плодотворный тандем со звездой, который и открыл ее актерский талант.

Фильмы режиссера известны творческой свободой и яркими импровизациями на съемочной площадке. Однако за кадром картины нашлось место и для скандалов. Так, в первой новелле появляется Михаил Светин.


Артист так и не смог войти в постоянный творческий состав команды Гайдая — все дело в ссорах. Несмотря на талант, отношения между артистом и режиссером были напряженные — позднее это вылилось в новый конфликт, уже на съемках картины «Частный детектив, или Операция «Кооперация».


Интересный факт: творчество Зощенко также можно найти и в «Операции „Ы“…». Приключенческая комедия поделана на новеллы, одна из которых основана на рассказе «Интересная кража в кооперативе».



По материалам — Сплетен.нет

©