Нaтaлья Baвилoвa: кaк живёт и выглядит aктpиca, cыгpaвшaя poль Aлeкcaндpы в кинoфильмe «Мocквa cлeзaм нe вepит», cпуcтя гoды

Когда звучит песня «Александра», ставшая основным музыкальным мотивом в фильме «Москва слезам не верит», перед моими глазами встаёт образ обаятельной блондинки с задумчивым и грустным взглядом. Александра Тихомирова, дочь главной героини, в исполнении Натальи Вавиловой, запомнилась мне именно такой. Песня создана советским бардом Сергеем Никитиным, на слова не менее известного барда Юрия Визбора.

Карьера актрисы была недолгой, но именно эта роль в фильме режиссёра Владимира Меньшова принесла ей успех, которого могло не произойти.


С родной улицы в кино


Наташа родилась в многодетной семье дипломатического работника Дмитрия Вавилова. Была самой младшей – пятой. С раннего детства родители готовили её к дипломатической карьере. В том, что она состоится не сомневалась и Наташа.

Дело в том, что она выросла и жила недалеко от киностудии «Мосфильм». Соседство с большим кино не могло не проявиться.

Однажды в обычном продуктовом магазине к 15-летней Наталье подошёл мужчина и предложил сняться в кино. Ассистента режиссёра Юлии Солнцевой привлекла яркая внешность девочки.

Так впервые Вавилова в 1974 году появилась на киноэкране. Фильм «Такие высокие горы» был фактически бенефисом актёра Сергея Бондарчука, который играл школьного учителя. Смысл фильма сводился к тому, что у нас в стране – изначально красивые внешне и духовно дети, которых только нужно правильно воспитывать. Поэтому в эпизоды брали красивых детей. В одном из них и снялась обаятельная Наташа.

Впрочем, этот эпизод нельзя назвать началом карьеры Натальи. В 1976 году она снова прошла «кастинг» после того, как в её школу для выбора ребят в драму «Розыгрыш» пришли люди с «Мосфильма». О том, что Наталья уже снималась, они и не знали.

«Розыгрыш» (1976)

Вот это был полноценный дебют. Причём 17-летней Наталье досталась сложная роль девятиклассницы Таи Петровой – внешне затюканного сверстниками человечка, как оказалось способного противостоять обману и духовно сильного. С тех пор режиссёр фильма Владимир Меньшов внёс её в свой белый список.


Не сразу всё устроилось

Однако кинематографические увлечения дочери нисколько не волновали родителей. Наталья должна была двигаться по дипломатической стезе: поступить в МГИМО, пройти курсы в Министерстве иностранных дел.

Когда Меньшов взял её на роль Александры в «Москву слезам не верит», ни о каком кино родители слышать не хотели: нужно было готовиться к старту другой карьеры. В общем, последовал запрет. Наташа, влюбившаяся в кино и послушная дочь, тем не менее поначалу попыталась тайно сниматься. Но разве такое скроешь?


«Москва слезам не верит» (1979)

Папа посадил дочь под замок и чуть было не сорвал съёмки фильма. Исправлять ситуацию к Вавиловым направился один из самых популярных тогда актёров Алексей Баталов. Родители опешили, увидев у себя дома звезду такого масштаба. Из его уст услышали слова о том, что их Наташа талантлива и может стать большой актрисой.

Сомневающиеся папа и мама после обстоятельного разговора с актёром, а потом с дочерью, всё-таки разрешили ей стать Александрой.

Уже после того, как обрела известность, Наталья Вавилова поступила в ВУЗ, но не в МГИМО, а во ВГИК.

Лошадь Подвойского

Дальнейшая актёрская карьера Натальи была стремительной – полтора десятка фильмов за десять лет. Но таких ярких ролей как Александра у неё уже не было.



«Ученик лекаря», Тодорка (1983)

К тому же в 1986 году её сильно подкосил случай во время подготовки к съёмкам исторического фильма «Николай Подвойский». На занятиях по верховой езде Наталью скинула лошадь. Падение привело к последствиям со здоровьем, и невозможности познать в будущем радость материнства.

Режиссёр фильма Юрий Борецкий обещал приостановить съёмки, но быстро нашёл замену Вавиловой, несмотря на то что она вернулась через две недели. Это стало для Вавиловой последней каплей в море.

«Шофер» на всю жизнь

С будущим мужем Вавилова познакомилась на премьере фильма «Москва слезам не верит». Самвел Гаспаров был однокурсником Меньшова и иногда присутствовал на съёмках, приметив красивую актрису. Армянин из Тбилиси раньше работал шофёром, но при переезде в Москву круто изменил судьбу, поступив на режиссёрское отделение во ВГИК.

Самвелу было уже почти 40 лет, но именно он стал избранником Натальи.


Наталья с Самвелом Гаспаровым

Гаспаров поддержал её в профессии после того злосчастного падения, снял её в своём фильме «Стервятники на дорогах». Режиссёр Леонид Пчёлкин пригласил актрису на роль Евдокии в картину «Дело Сухово-Кобылина». После них Наталья Вавилова ушла из кино окончательно.


С Самвелом они прожили вместе до его кончины в мае 2020 года. Наталья занималась садом, вкусно готовила и помогала обездоленным детям. У них не было своих детей, но дочь мужа от первого брака Нино, его внуки Серго и Кетино, а также его четыре племянницы стали для Натальи по-настоящему родными.

Наталья Вавилова, в настоящее время

Проблемы со здоровьем мужа заставили чету продать особняк на Рублёвке и перебраться в Москву. Сейчас Наталья живёт одна, находя отраду во внуках и собаке по кличке Бой.



По материалам — Миру — мир

©