Нaдeждa Pумянцeвa и нecбывшиecя мeчты aктpиcы

— Вилли, врач говорит, что у нас будет малыш… — Надя лучась смотрела на мужа.

— Наденька, дорогая, пойми… сейчас не лучшее время. Карина еще маленькая, она не поймет, — мужчина старался говорить как можно мягче, убедительнее.


— Ты не переживай, мы с врачом уже наметили дату… — ответила Надя все также весело, но огонек надежды в глазах потух…


Надя родилась в семье зажиточных крестьян Смоленской области – Василия Ивановича и Анастасии Алексеевны Румянцевых. Ещё в детские годы родители перевезли Надю и старшего брата Владимира в подмосковную деревню Жаворонки.

Причиной тому была, конечно же, коллективизация, неизбежно коснувшаяся семьи крестьян-середняков. Да и работы в Подмосковье оказалось побольше: Василий Иванович устроился на железную дорогу, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Надежда в детстве дала бы фору любому мальчишке. Она не любила общение со сверстницами, а предпочитала лазать по крышам и бегать по улицам, а главное – всё это дело организовывать. Во главе любой проделки всегда стояла Надя Румянцева.

Такая «активность» давала о себе знать и в школе, но уже в положительном ключе. Надя пела в хоре, занималась гимнастикой, что уж говорить о кружке художественной самодеятельности…



Занятость нисколько не мешала ей хорошо учиться. Правда, точные науки вызывали у будущей артистки зевоту и раздражение, но Надя была абсолютно убеждена, что учиться надо хорошо, поэтому трудилась. Как результат, школу она окончила с золотой медалью.

Бурная натура мешала самоопределению. За порогом школы Надежда оказалась на распутье, а поступление в театральный вуз выбрала во многом потому, что во вступительных испытаниях не значилось «мерзких» физики и алгебры.

— «В школу-студию при Центральном детском театре ведется прием… Желающие должны записаться…» Вот, куда я буду поступать, — громко объявила Надежда, отбросив в сторону газету. Сидевшая рядом мать отложила шитье и удивленно посмотрела на дочь.

На прослушивании Румянцева блистательно прочитала монолог Фамусова из «Горе от ума» Грибоедова. Комиссия пришла в восторг от экспрессивной подачи девушки. Что говорить, она очень даже соответствовала канонам академического театра: у девушки играло всё – от глаз до пяток…


Учёба в школе-студии продлилась недолго – она закрылась. Надежда горевать не собиралась, к тому же одна из преподавателей школы – актриса Ольга Пыжова, тут же увела за собой талантливую девушку на актёрский факультет ГИТИСа: сначала вольнослушателем, а затем и полноправным студентом.

Первые ласточки

Каждому делу в своей жизни Румянцева отдавалась полностью. Она не знала «полумер», а поэтому, когда в двадцать с хвостиком лет пришло время дебютировать в кино, подошла к роли гиперответственно.

Не помня себя от желания играть, Надежда «брякнула» режиссёру фильма «Навстречу жизни», что умеет управлять моторной лодкой. Как результат: перевёрнутое «судно» и несколько дней в больнице из-за переохлаждения.

Да, на карьеру грех было жаловаться. До «звёздных» ролей ещё далеко, но первые ласточки успеха уже взлетели.

Вот только в институте порыв актрисы сниматься в кино не оценили. Дело в том, что в ГИТИСе действовало правило: студентам участвовать в съемках строго воспрещалось. За ослушание Надю ждало суровое наказание – ее отчислили.

И снова Пыжова пришла на помощь. Она договорилась, и Румянцеву зачислили на третий курс ВГИКа.

Студенческая любовь

Именно во ВГИКе Надежда познакомилась со своим первым мужем – Владимиром Шуруповым. Студенческая любовь сопровождалась красивыми ухаживаниями: Володя читал собственные стихи и вообще оказался настоящим романтиком.

Пара поженилась, когда Румянцева уже закончила учёбу во ВГИКе. Володя на тот момент еще учился.

Новость о том, что мужа по распределению отправляют в Свердловск, огорошила Надежду. Слишком всё хорошо складывалось в плане карьеры и ехать в провинцию Румянцева себя заставить не смогла. Предложения от режиссеров сыпались как из рога изобилия. Каждая актриса о таком может только мечтать.


Молодые придумали, как им казалось, рабочую схему: они фиктивно развелись. Предполагалось, что Володя немного поработает на периферии, а после вернется в столицу. Но он не вернулся, да и отношения постепенно потеряли всякий смысл…

Мал золотник, да дорог

У Румянцевой было слишком много работы, чтобы как-то рефлексировать и задумываться по этому поводу. Она начинала своё звёздное восхождение: в 1959 году вышел фильм «Неподдающиеся», а в 1961 — «Девчата».

Интересный факт, роль в «Девчатах» писалась специально для Натальи Кустинской… Та даже пожертвовала своим образом столичной красотки и целыми днями пыталась изображать повариху, но худсовет утвердил Румянцеву. «Пичуга» больно приглянулась Михаилу Ромму, и он не ошибся, а вот Кустинская возненавидела Румянцеву на всю жизнь…

Образы Нади Берестовой и Тоси во многом отражали внутренний мир актрисы. Проблема была в том, что её героини, пройдя через трудности, обретали личное счастье, а о своём Румянцева то ли не задумывалась, то ли считала, что впереди ещё много времени, успеется…


Фильмы «Королева бензоколонки» и «Женитьба Бальзаминова» тоже имели огромный успех, но актриса всё больше начинала понимать, что ей уже за тридцать, и вечно скакать и играть молоденьких девочек она не сможет…

Вот оно, счастье

На счастье Румянцевой, в 1965 году она познакомилась с человеком, с которым проведёт всю оставшуюся жизнь. Ради возможности быть с ним рядом, она закончит карьеру в кино и пойдёт на немалое количество жертв…

Студент-армянин Вилли Хштоян собирался стать дипломатом. У него был неудачный опыт первого брака, от которого остались воспоминания и дочь Карина… Неудачный опыт был и у Надежды Румянцевой.

Ухаживания Вилли носили типично восточный характер. Он никуда не спешил, был вежлив и обаятелен. Отношения начались с дружеских совместных походов на выставки, ужинов в ресторане Дома кино и неторопливых прогулок. Хштоян умел ждать, а Надежда постепенно поняла, что влюбилась в будущего дипломата.


Три года Румянцева и Хштоян прожили в гражданском браке. Они совершенно не видели необходимости в походе в ЗАГС, у Надежды сложились добрые отношения с Кариной, которая, по сути, стала её приёмной дочерью…

Вопрос брака встал остро, когда дипломата Хштояна решили отправить с дипмиссией в Каир. За границу выпускали только семейных. «На Наде меня заставило жениться начальство», — не раз шутил после этого Хштоян.

Перед Надеждой встал выбор: карьера или семья. Уезжая с мужем, Надя уже не могла сниматься в кино. И все же она выберет второе.

Её дальнейшая жизнь протекала в основном за границей: в Египте, а затем в Малайзии. Она не разорвала связи с Советским Союзом и продолжила работу актрисы дубляжа – именно этим и занималась во время нечастых приездов на родину. Огромное количество мультфильмов и зарубежных картин были озвучены голосом Надежды Румянцевой.



Кстати, именно Надежда озвучила роль Нины в «Кавказской пленнице». Наталья Варлей еще долго не могла простить режиссера за то, что не дал ей самой озвучить свою роль. Но, это совсем другая история…

Не переживай, я уже записалась на прием

Паре не хватало только одного – совместных детей. Надя очень хотела родить, но муж все откладывал на потом. Переживал, что Карина почувствует себя обделенной, девочка ведь так и продолжала жить с отцом и мачехой.

Каждый раз, как Надя сообщала мужу новость о беременности, он предлагал сделать аборт. Когда, наконец, решился на малыша – было поздно. Ведь на момент женитьбы Надя уже была не девочка – сорок лет, как-никак.


Пара утешалась тем, что у них есть Карина. Надежда стала отличной матерью для падчерицы, великолепно справлялась и с домашними обязанностями.


В середине 70-х годов Румянцева и Вилли с Кариной вернулись в СССР. Надежда продолжала работать в «озвучке», скорее в удовольствие, совсем расстаться с профессией она так и не смогла…

Актриса прожила достаточно долгую жизнь, полную творческих успехов, признания и зрительской любви. Она нашла своего мужчину и выбрала жизнь по его желанию.

Когда не станет Нади, Вилли в сердцах признается:

— Глупец! Я один виноват, что не осталось на свете общей кровиночки нашей. Надя так хотела детей. Никогда себе этого не прощу.

Но будет поздно…



По материалам — Читай

©