«Двoe в нoвoм дoмe» — уют VS любoвь

Этот фильм – проходной и обычный. О жизни. Посмотреть его стоит, ради актёрской игры – в кадре Александр Абдулов, Эммануил Виторган и Мария Соломина, супруга Виталия Соломина, которая, увы, мало снималась, будучи в тени знаменитого мужа.

А ещё тут – спокойная и размеренная повседневность в том, старом Ленинграде, уверенность в завтрашнем дне, понимание, что окружающий мир – безопасен. Многие люди за этим и смотрят советское кино – нравится то ощущение безмятежности.



Итак, перед нами типичная мелодрама «Двое в новом доме» (1978) о молодых супругах, где женщина – руководит процессами, да и вообще именно хорошенькая Неля, гид «Интуриста» — глава семьи. Водит итальянцев по Ленинграду, очаровывает. Bellezza!

Она всё достаёт, обо всём договаривается (в том числе об оценках для своего мужа-заочника в техническом вузе), да и ребёнка воспитывает тоже она. У Сергея и Нелли – ранний брак, и об этом часто говорится. В 1970-х было принято и даже… модно рано выходить замуж.


В 18-20 лет – норма, и одинокая девушка после 25 считалась уже старой девой. Но вернёмся к нашему сюжету. Красавец Сергей – вовсе не тунеядец. Он – пролетарий на радиозаводе и постигает науки. Правда, с трудом и безо всякого интереса. Тянет скучный воз, пересдаёт, но и шпаргалками не пользуется — честный.

В финале он осознаёт – не без помощи профессора, что технические дисциплины – это не его, Сергея, стезя. Однако муж – мямля. Вообще, Александр Абдулов в роли тюфяка – это отдельный вид искусства. Это – нечто! А что Неля? Она устала. Ей бы чуточку отдохнуть от круговерти!

Да, живут супруги не в новом доме, который пока лишь в перспективе, а в съёмной комнате, и у хозяйки – своя напряжённая и сложная жизнь. Квартирный вопрос в Ленинграде стоял гораздо острее, чем даже в Москве, да и теперь многие живут в коммуналках, особенно, если брать старый фонд.

И вот, на горизонте появляется упакованный босс – Волков, начальник одного из отделов «Интуриста». Это по тем временам даже круче парторга большого предприятия. Плюс к этому внешность Эммануила Виторгана, манеры, лоск. И – тайная печаль в глазах. Настоящий джентльмен.


И Нелли на мгновение теряет голову. К тому же, Волков умеет разруливать все проблемы. Он – хозяин. А вот Нелечке надоел статус главы семейства – хочется заботы и «побыть слабой». Но… не сложилось. Не смогла перечеркнуть всё то, что было с любимым Серёжей.

Конфликт любви и «удобной жизни» решился в пользу первой. Примечательна сцена, где Неля вернувшаяся – мокрая от дождя — Нелли смотрит на мужа и потом говорит, что любит. И вот – новый дом и своя квартира. Свет в окне и чистота тех окон. Двое в своём доме.



По материалам — Сплетен.нет

©