Нaд eгo дpaмoй cмeялиcь, a oн cтaл вeликим aктepoм Coвeтcкoгo Coюзa. Тpудный путь лeгeндapнoгo Eвгeния Лeoнoвa

Невысокий, лысый, луноликий русский мужчина с коротким, выступающим животом. Таких людей тоже можно увидеть в каждом автобусе или дворе, но Евгений Леонов, выглядевший как обычный человек, был один-единственный. Удивительно, но этот толстячок, подаривший голос великому Винни Пуху, был известнейшим советским актером и звездой экранов более сорока лет.

Это может показаться странным, но Евгений Леонов с самого детства увлекался именно драмой. Еще с третьего курса техникума он готовил к постановке рассказы Чехова и Зощенко, а сам он зачитывался Блоком и Есениным. Каждое его появление на студенческой сцене всегда сопровождалось овациями. «При встрече мне говорили — «наш художник»

Даже во время Великой войны можно было поступить в театральное училище для изучения актерского мастерства, и хотя в ретроспективе это кажется странным, Евгения Леонова не отправили в 1943 году на фронт, благодаря чему он мог оставить текущее обучение на факультете авиации и инженерного дела, чтобы поступить на драматический факультет Московского театра-студии.


Когда Женя Леонов, поступающий в театральное училище, на вступительном экзамене в театральную студию прочитал возвышенную романтическую классику русской поэзии, у некоторых из приемной комиссии выступили слезы на глазах – от сильного смеха.


Разочарованный и, наверное, обидевшийся до глубины души, Леонов после последнего стихотворения сразу же собрался было уходить, но не успел он дойти до двери, как ему крикнули: «Добро пожаловать в студию! Вас приняли!»

Евгений окунулся в новую жизнь. Он был трудолюбивым, энергичным и, несомненно, талантливым человеком. Его бывшие однокурсники вспоминали, что он был несколько застенчив, особенно по отношению к девушкам, так как ему было несколько стыдно за свою внешность.

Рост Евгения составлял 1,65 сантиметров, а фигура была далека от атлетической. Именно в это время будущий актер пытался наладить свою личную жизнь с помощью шуток и комических образов, что у него вполне себе получалось.

Уже в 1948 году он перешёл в Московский драматический театр имени Станиславского, где оставался до 1969 года. Тем не менее работа в кино уже заняла большую часть его жизни, оставляя все меньше времени для театра.

Окончательно с театром имени Станиславского Леонов закончил, когда снялся в реклaмном ролике. Когда о съемке узнал учитель актера, то тот так обругал Леонова, что молодой талант сразу же ушел из театра. Хотя реклaмные ролики в то время в Советском Союзе снимались редко, это все равно считалось неподходящим видом деятельности для солидного актера.



Никто не знает, зачем Леонову вообще нужно было это сделать. Возможно, как хороший человек, он просто не мог сказать нет. Но, возможно, он специально это спровоцировал, ведь его уже давно звали в только основанный театр «Ленком».

Умный режиссер и блестящий актерский состав на долгие годы сделали Ленком одним из самых художественно ведущих и труднодоступных театров Советского Союза. Там Леонов и играл до самой смерти.

Впервые Леонов появился в небольшой части фильма уже в 1949 году. Как и в театре, в кино ему потребовалось много времени, прежде чем его выдвинули на главные роли. Около десяти лет Евгений Леонов играл мелких персонажей в различных фильмах, но большой прорыв и первый час звездной славы пришелся на 1961 год.

В комедии «Полосатый рейс» Леонов играет одного из главных героев Шулейкина, повара и буфетчика, который в итоге работает на советском пароходе, перевозящем десять тигров и двух львов в зоопарк в Одессе. В этом фильме Леонов вошел в историю: он стал первым советским актером кино, появившимся на экране обнаженным.

Комический талант Леонова понравился публике. Казалось, что комедия — это и есть его призвание. Но раскрывший его комедийный талант режиссер Владимир Фетин через три года неожиданно предложил ему очень драматическую роль в фильме «Донская повесть», снятом по мотивам рассказов Михаила Шолохова.

Яков Шибалка – бедный казак, ставший красноармейцем после Октябрьской революции, влюбляется в настоящую казачку, в глубине души ненавидящую советскую власть. Людмила Чурсина, еще одна великая звезда советского кино, играет свою первую главную роль в «Казачке».


Фильм пролежал на полке два года, советскую цензуру он не устроил, хоть сейчас и выглядит вполне приличным фильмом, но сильно замазанным пропагандистским кетчупом.

Ему нравилось призвание актера. Безоговорочно и до конца. Одно время Леонов говорил, что его вторым домом стал поезд Москва-Ленинград. Вечером он дал спектакль в своем домашнем театре в Москве, на следующий день поехал на съемки «Ленфильма».

В вагоне с номером 16 у него всегда было одно и то же место. В поезде его любили и заботились о нем, а он был вполне обычным пассажиром, который не любил звездить.

В 1957 году Театр Станиславского был в Свердловске с гастролями. Леонов пошел с другом на прогулку по городу и случайно разговорился с двумя девушками. Девушки были студентками местного пединститута и большими любительницами театра. Одну из них звали звали Ванда.

Леонову она сразу понравилась,и актер пригласил ее на шоу. После спектакля они долго гуляли по городу, и внезапно влюбившийся Евгений Леонов читал девушке стихи. Ванда вспомнила об этом впоследствии. «После спектакля мы сидели в городском парке, он читал стихи Блока, рассказывал о Москве, о своей матери, и вдруг я увидела, какой он чистый человек.

Застенчив, но так пламенно читает стихи. В последующие дни выступлений мы встречались каждый день, и я убедилась, что он действительно необыкновенный».

После возвращения влюбленный Леонов постоянно звонил девушке в Свердловск, приглашал ее в Москву. После некоторых колебаний Леонов познакомил ее со своими родителями, девочка им понравилась. 16 ноября 1957 года в ЗАГСе был заключен брак Евгения Леонова и Ванды Стоиловой. Ванда бросила музыкальный факультет местного пединститута и уехала жить к мужу в Москву.


Актер, а затем менеджер Рудольф Фурманов подтвердил, что, несмотря на долгое сотрудничество с Леоновым, он ни разу не видел его пьяным. Тем не менее, трудоголизм и лишний вес сделали свое дело даже с ведением здорового образа жизни — в 1988 году Леонов пережил инфаркт и клиническую смерть, в итоге оказавшись в больнице.

«Евгений Павлович вернулся из больницы совсем другими глазами, — вспоминает актер Александр Збруев о возвращении Леонова после операции в Германии, — он стал серьезнее, как будто увидел там что-то особенное». Спустя четыре месяца после тяжелой операции Леонов вернулся на сцену и сразу отправился в Ригу на гастроли.

После окончания спектакля ему на колени поднесли цветы и пожелали «Живи долго!» Здоровья и счастья вам!». Люди знали, из какой сложной ситуации он вышел. Но кардиолог уже тогда сказал Леонову прямо: «Я очень рад видеть вас в добром здравии, но знаю, что после такой операции, к сожалению, средняя продолжительность жизни составляет пять лет».

После распада Советского Союза Евгений Леонов мало снимался в кино. Прежняя система кино рухнула, провернули дешевые и убогие. Главная роль в комедии Ивана Щеголева «Американский дедушка» стала последней крупной ролью великого мастера.

Сам Евгений Леонов назвал Винни-Пуха, где он только читал текст, одной из своих важнейших ролей. Он и Пух учили и давали правильное направление детям и вносил свой вклад в развитие будущих поколений. По крайней мере, он на это надеялся. Также актер часто шутил, что сам похож на Пуха.


29 января 1994 года Леонов собирался идти в театр на спектакль. Одевался дома и вдруг упал. Ее жена Ванда пошла посмотреть, что происходит. «Сначала я подумала, что он споткнулся о штанину, Но уже лежал мертвым» Ванда вызвала скорую, и врачи подтвердили, что то, во что она не хотела верить, было правдой: Евгений Леонов упал от разрыва тромба и умер.

Когда на вечернем спектакле было объявлено, что спектакль будет отменен в связи со смертью Евгения Леонова, а билеты будут выкуплены, ни один из билетов не был возвращен в кассу. Большая часть посетителей театра осталась перед театром, зажгла свечи и оплакивала любимого актера.



По материалам — Отдохни

©