Мoнгoльcкaя пocлoвицa o тoм, кaк зaглянуть чeлoвeку в душу

Мудрость, проверенная личным опытом.

Лет 10 назад я очутилась волею судьбы в закрытом поселке, в котором жили очень обеспеченные люди. Кто-то из них возглавлял больницу, кто-то трудился прокурором, а кто-то владел сетью магазинов. На свои заработки они отстроили себе коттеджи и жили за высокими заборами.


Иногда мы прогуливались по улице до магазина, через год я знала примерно всех. Я думала, что со мной никто не захочет дружить и общаться, но ошиблась. Желающих было хоть отбавляй. Видимо, они скучали в своем закрытом обществе.

Один мужчина мне даже понравился. Он не то, что был хорош собой, но был в моем вкусе. Серьезный, нахмуренный, деловитый. Было видно, что у него серьезная профессия. Как позже выяснилось, он был хирургом.

По вечерам я гуляла со своим ребенком, а он со своим. Я так робела, что не знала, о чем разговаривать. С каждым могу найти общий язык — но рядом с ним я становилась каменной статуей.

Как-то нас пригласили к ним в дом. У ребенка был день рождения. Я не смогла вырваться в город и решила, что к недорогой игрушке, которую мы подарим, нужно что-то еще. Испекла пирог.

Именинник заявил, что они ТАКОЕ не едят и скормил пирог своему огромному псу. Псу мой кулинарный изыск понравился.

Было неприятно, но я говорила себе, что это другое общество, со своими законами.

Потом были игры и танцы, хозяйский сын вел себя отвратительно — толкался, бросался едой в других ребят, добивался своего истерикой. Отец снисходительно улыбался, глядя на него. Ни одного замечания не сделал.



Я решила, что не буду общаться с этой семьей, не мои люди. А они, напротив, были не против компании. Мужчина все так же сдержанно молчал и думал о своем, а ребенок демонстрировал отсутствие воспитания.

Если бы не это «маленькое чудо», я бы продолжала идеализировать врача. Возможно, в том, что ребенок не знает границ, виноват не он сам, а его жена. Но и жена — продолжение своего мужа, одна сатана.

Монгольская мудрость гласит:

«Чтобы узнать человека, посмотрите, в какие игры играет его ребенок».

Именно дети многих других соседей «реабилитировали» в моих глазах. Точнее, помогли избавиться от первого неверного впечатления.



По материалам — Мадам Хельга

©