Bce пpeoдoлeлa и cчитaeт ceбя caмoй cчacтливoй жeнщинoй — кpacaвицa-aктpиca Cвeтлaнa Кopкoшкo: кapьepa, cудьбa, кaк живeт в 79 лeт

Светлана Коркошко — обаятельная советская актриса, нашедшая свое место и на театральной сцене, и в кино. Популярность к ней пришла в 70-е годы.

Например, в фильме Евгения Матвеева «Почтовый роман» очень хороша собой ее героиня Зинаида Ивановна Ризберг, которая переписывается с революционером-демократом лейтенантом Петром Шмидтом, случайно познакомившись с ним в поезде.



Многие актрисы советского кино в настоящее время то и дело мелькают в вечерних программах, где делятся байками актерской жизни. И никто никогда не видел среди них Светлану Коркошко. Просто она живет скромно, радуется тому, что когда-то нашла мужчину, рядом с которым счастлива почти 50 лет. О ее жизни мы расскажем в нашей сегодняшней статье.


Немного о детстве

Шла война. Семья Коркошко с малолетними детишками уехала в тыл в Нижний Тагил. Здесь 12 сентября 1943 г. родилась у них родилась еще одна дочь — Светлана. Когда война закончилась, родители вместе с четырьмя дочерьми вернулись на родину в Кривой Рог и поселились на окраине города.

Хотя родители Светланы жили небогато, дочерям старались дать все самое лучшее. На первом плане стояло образование. Все девочки получили высшее, а вот актерскую дорогу выбрала только младшая.


Актерская карьера в театрах

Светлана любила смотреть фильмы, в которых играла Марина Ладынина. А еще она однажды попала на выступление Татьяны Окуневской. Две эти актрисы так поразили девушку харизмой и талантом, что она решила: стану такой же успешной и известной, как и они.

А родители думали иначе: они хотели, чтобы дочь поступила в медицинский институт. Пришлось Светлане проявить твердость характера и настоять на своем — в итоге стала студенткой Харьковского театрального института, который в 1960 г. успешно закончила.

А вот родители 3 года не пускали ее на порог дома из-за того, что выбрала непутевую профессию.


Получив диплом, Светлана нашла работу. Ее приняли в театр им. И. Франко в Киеве. Несмотря на молодость, актриса раскрыла свой талант. Скоро она играла в спектаклях рядом с опытными мастерами сцены.


Стоит отметить ее роль Антигоны в одноименно спектакле.


Когда актеры отправились с этим спектаклем в Москву на гастроли, столичные зрители по достоинству оценили талант Светланы Коркошко. Скоро ей последовало приглашение играть в МХАТе. И она согласилась.

В Москве актриса сразу вышла на сцену, причем в «Чайке» ей дали роль Нины, что было очень неожиданно. Потом зрители любовались ее игрой в спектаклях «Валентин и Валентина», «Три сестры», «Дачники» и других.


Когда МХАТ раскололся, осталась с Татьяной Дорониной. Думала, что навсегда, а оказалось, что и тут появились проблемы. Однажды сказала фразу поперек и пришлось за это поплотиться ролями:

Татьяна Доронина – замечательная актриса, но режиссёр, если честно, из неё никудышный!

Актриса перешла в 2002 г. в «Современник». Тут служит по сегодняшний день в качестве приглашенной актрисы. Она выходит на сцену в спектакле «Интуиция».

Играет актриса и в антрепризном спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке». Роль Фаины Раневской — особая гордость в ее репертуаре. Ей удалось мастерски создать образ неповторимой Народной артистки СССР, которая имела свое лицо.


Кинокарьера

На киностудии имени Довженко Светлана начала свою кинокарьеру. В 1965 г. актриса получила приглашение сыграть главную роль в военном кинофильме «Гибель эскадры». Ее героиня — комиссар эскадры Оксана Матюшенко очень заметная среди моряков. По сценарию комиссар в финале погибает.


С переездом в Москву актриса не осталась без работы на съемочной площадке. Ей предлагали роли, а она выбирала из них лучшие. Так в фильмографии актрисы появились кинопроекты:

«Братья Карамазовы»

«Мёртвый сезон»

«Почтовый роман»

«Круг Укрощение огня»

«Странная женщина»

«Пароль — «Отель Регина» и другие.


После череды ярких ролей с конца 80-ых работы в кино у актрисы было ничтожно мало. Ее редко приглашали сниматься, да и сама она не рвалась стать героиней какого-то проходного фильма с весьма слабеньким сюжетом.

Надо было выживать. Пришлось в 90-ые даже за руль такси сесть, чтобы без куска хлеба не остаться.

К началу нового тысячелетия актриса уже свыклась с тем, что ее душа больше принадлежит театру, чем миру кино, поэтому новых работы было немного. Это небольшие роли в мелодраме «Свободная женщина», сериале «Хиромант» и короткометражке «Живые».


Личная жизнь

Актриса выходила замуж два раза. Ее первым мужем стал режиссер Юрий Борецкий. Ради него переехала в Москву и перешла служить в знаменитый МХАТ. Однако в семье скоро начались проблемы из-за того, что муж оказался менее успешным в профессии. Светлана всячески его поддерживала, предложила окончить режиссёрские курсы.


Видимо, устав от постоянных ссор и разногласий дома, Светлана стала искать отдушину в театре. В начале 70-х актрисе предложили роль в спектакле «Валентин и Валентина». Эта постановка свела ее с режиссером и актером Владимиром Салюком.

Он тоже выделил среди других красавицу-актрису. Оба состояли на тот момент в браке, но чувства взяли верх. Расставшись со своими половинками, Светлана и Владимир создали семью.

Вместе Светлана и Владимир воспитали сына Федора. Мальчишка решил выбрать свою жизненную дорогу. С детства его привлекало изучение иностранных языков. В результате он окончил МГУ и стал филологом.



Светлана Коркошко считает себя очень счастливой женщиной. Она достигла высот в профессии, стала любимой женой и счастливой мамой.


Подрастают внуки, которые обожают бабушку. Ради них она готова отказаться от работы, потому что уверена — ее счастье в семье. Жизнь не бесконечна, ценить надо тех, кто рядом.



По материалам — Интересно

©