«Мeня утвepдили нe cpaзу» Bacилий Ливaнoв pacкpыл, ктo мoг cыгpaть Шepлoкa Xoлмca

Легендарный актер Василий Ливанов в год 45-летия выхода серии советских фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона (режиссер — Игорь Масленников) рассказал, кого хотели взять на главную роль английского детектива.

Изначально Масленников не рассматривал Ливанова на главную роль. Решающую роль в выборе сыграл оператор киностудии «Ленфильм» Юрий Векслер, известного по работам «Отпуск в сентябре», «Старший сын» и десяткам других. Голос авторитетного Векслера часто был решающим в работе над проектом о Шерлоке Холмсе, так как без него эти фильмы просто не запустили бы в работу.


С подачи оператора сценарий для ознакомления передали Василию Ливанова – известному на тот момент актеру и настоящему профессионалу своего дела.

— Я волен выбирать, что могу, чего не могу и не хочу, а чего просто не хочу. Масленников далеко не сразу утвердил мою кандидатуру. Он утвердил меня после слов Векслера: «Если ты не будешь Ливанова снимать, я снимать фильм вообще не буду», — рассказывает Василий Борисович в беседе с aif.ru.


По словам актера, изначально Игорь Масленников планировал снимать в главной роли либо Сергея Юрского, либо Александра Кайдановского. Оба проходили пробы.

Сам Масленников говорил, что изначально рассматривал на главную роль Василия Ливанова, но актер эту информацию опровергает.

— Это вранье. Это потом Масленников писал, что всегда хотел, чтобы я играл. Это не так, — говорит Василий Борисович.


Напомним, что цикл фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» выходил на советские экраны в период с 1979 по 1986 годы. Снимали серию телевизионных фильмов на студии «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР. Роль доктора Ватсона сыграл Виталий Соломин.



По материалам — Сплетен.нет

©