pixabay.com
Иногда можно услышать о том, что любовь к себе – это эгоизм. Но невозможно по-настоящему любить Жизнь, окружающий нас мир, Вселенную и даже другого человека, если не любить себя. Любовь к себе – это не эгоизм, не потакание своим слабостям, не оправдывание себя. Любовь к себе – это любовь к проявлению Жизни, это любовь к великой загадке Природы – человеку, это любовь к той частице божественного, которая есть в душе каждого человека. Мы являемся частицей мира, любя себя, мы любим мир. Если мы научимся по-настоящему принимать, понимать и любить себя, мы научимся любить и других людей и саму Жизнь.
pixabay.com
Эрих Фромм пишет: «Хотя не вызывает возражения применение понятия любви к различным объектам, широко распространено мнение, что любить других людей – добродетельно, а любить себя – грешно. Считается, что в той мере, в какой я люблю себя, я не люблю других людей, что любовь к себе – это то же, что эгоизм.
Прежде чем начать обсуждение психологического аспекта эгоизма и любви к себе, следует подчеркнуть наличие логической ошибки в определении, что любовь к другим и любовь к себе взаимно исключают друг друга. Если добродетельно любить своего ближнего как человеческое существо, должно быть добродетелью, а не пороком – любить и себя, так как я тоже человеческое существо.
Из этого следует, что моё собственное «Я» должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Утверждение моей собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в моей собственной способности любить, то есть в заботе, уважении, ответственности и знании. Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, то он не может любить вообще».
А вот ещё одно авторитетное мнение. Американский психолог Уэйн В. Дайер в своей книге «Ваши слабые места» утверждает: «Вы можете думать, что любовь к себе представляет собой синоним эгоизма и самомнения. Ничего не может быть дальше от правды. Любовь к себе не имеет никакого отношения к данному типу поведения, характеризуемого попыткой выставить себя перед другими лучше, чем ты есть… Любовь к себе не нуждается в подтверждении. Она самодостаточна».
pixabay.com
Говоря о любви к себе, доктор Дайер задаётся вопросом: почему многие из нас себя не любят? Может быть, в нелюбви к себе есть какие-то преимущества? Как ни странно, да. Только вряд ли человек, желающий саморазвиваться, захочет обладать этими преимуществами. Что это за преимущества, которыми не все захотят обладать? Итак, если вы себя не любите, то:
- поскольку вы не представляете никакой ценности, то нет и никаких оснований пытаться стать лучше и счастливей;
- вы всегда имеете готовое оправдание, почему вы не способны заслужить ничью любовь;
- вы всегда имеете полное право переложить ответственность с себя на другого человека, и в случае неудачи свалить на него вину;
- вы всегда имеете множество удобных козлов отпущения, которые виноваты в том, что вам постоянно не везёт. Это очень удобно, можно всё время жаловаться и ничего для себя не делать;
- вы всегда сможете получать жалость и внимание от других людей, что сделает вас в своих глазах более значительным;
- вы не будете рисковать в установлении любовных связей и обезопасите себя от возможности быть отвергнутым;
- вы не будете рисковать, а потому рано или поздно деградируете в «послушных мальчика или девочку», которые живут умом «взрослых дядей».
Но, пожалуй, хватит перечисления «преимуществ». Они свидетельствуют лишь об одном: не любить себя не так рискованно, чем поменять свой образ мышления и стать полноценным, любящим себя человеком.