Кoллeги пo фильму, у кoтopыx былa acтpoнoмичecкaя paзницa в зapплaтe

Мир большого кино временами бывает довольно странным, и стороннему наблюдателю не особо понятно, как продюсеры и студии рассчитывают бюджеты на создание фильмов и гонорары актёрам.

Каждый заслуживает справедливой оплаты своего труда, но иногда разница в зарплатах коллег, которые играют плюс-минус одинаково важную роль в фильме, может быть просто астрономически огромной. Давайте посмотрим на такие примеры чуть ближе.

Джим Керри и Джефф Дэниелс (Тупой и ещё тупее)


Несмотря на то, что Джим Керри был главной звездой фильма «Тупой и ещё тупее», Джефф Дэниелс не только имеет примерно равное экранное время, но и сам по себе является признанным драматическим актёром.

На момент съёмок этого фильма у Дэниелса уже имелись две номинации на «Золотой глобус», а также за плечами были запоминающиеся роли в успешных фильмах. Логично ожидать, что он получит достойный гонорар, соответствующий его статусу, пусть может быть и не настолько большой, как у звёздного коллеги.

Керри получил за роль ошеломляющие 7 миллионов долларов. На минуточку, это почти половина от всего бюджета фильма. Дэниелс же получил…всего 50000 долларов. Чтобы вы понимали, это в 140(!) раз меньше.

Стоил ли Керри в 140 раз больше, чем Дэниелс? Вообще руководство New Line Cinema изначально не хотело приглашать Дэниелса, поскольку он был больше известен драматическими ролями, а не комедийными. Может быть, они предложили ему настолько маленький гонорар, поскольку были уверены, что актёр откажется, однако, Дэниелс настолько сильно хотел эту роль, что пренебрёг советами своего агента и принял предложение.

С другой стороны, эта комедия познакомила Дэниелса с более массовой аудиторией, что в долгосрочной перспективе положительно сказалось на его карьере.

Хоакин Феникс и Брайс Даллас Ховард (Таинственный лес)


Много лет назад в интернет просочились данные по фильму «Таинственный лес», в которых подробно описывалось, куда ушёл весь бюджет, который составлял выше шестидесяти миллионов долларов.

Хоакину Фениксу, сыгравшему в фильме главную мужскую роль Люция Ханта, заплатили 5 миллионов долларов, в то время как Брайс Даллас Ховард, которая сыграла главную женскую роль Айви Уокер, получила всего 150 тысяч.

С одной стороны такая разница объяснима. Феникс на тот момент был номинантом на премию «Оскар» за свою потрясающую роль в «Гладиаторе», в то время как «Таинственный лес» был первой крупной ролью Ховард в большом кино. С другой стороны, её роль была более сложная, чем у Феникса, к тому же Айви была главной героиней пьесы, так что разница примерно в 33 раза выглядит слишком уж большой.

Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт (Пассажиры)


Дженнифер Лоуренс известна своими высказываниями о гендерном разрыве в оплате труда, мол, ей платят меньше, чем её коллегам-мужчинам. Забавно, что при работе над фильмом «Пассажиры» ситуация повернулась в её сторону, и здесь актрису как-то ничего не смутило.

Ей удалось договориться о гонораре в 20 миллионов долларов, в то время как её коллега Крис Прэтт получил «всего» 12 миллионов. Это удивительная разница, учитывая, что персонаж Прэтта, по сути, является главным героем этой истории, а вот персонаж Лоуренс появляется в сюжете спустя первые полчаса фильма.

Джек Николсон и Майкл Китон (Бэтмен)


На первый взгляд кажется, что включение этих двоих в материал — это ошибка, поскольку Майкл Китон, известный на тот момент своими комедийными ролями, получил за «Бэтмена» 5 миллионов долларов, в то время как звезда Джек Николсон заработал чуть больше — около 6 миллионов.


Дело в том, что Николсон провернул довольно хитрую игру. Он согласился на сокращение зарплаты от своего обычного гонорара в 10 миллионов долларов в обмен на участие в прибыли от кассовых сборов и продаж сопутствующего мерча.

Исходя из кассовых сборов «Бэтмена» и того, насколько хорошо продавался мерч, можно сделать вывод, что Николсон заработал на фильме целых 90(!) миллионов долларов — невероятная сумма в сравнении с тем, сколько заработал Китон.

Леонардо Ди Каприо и Джона Хилл (Волк с Уолл-стрит)


Хотя довольно естественно, что Ди Каприо будет получать больше и намного больше, чем его коллеги по фильмам, разница в оплате между ним и Джоном Хиллом в «Волке с Уолл-стрит» просто невероятно.

Ди Каприо заплатили вполне обыденные для звезды его уровня 10 миллионов долларов, но вот Хилл, который сыграл другую главную роль в том фильме, заработал всего 60 тысяч долларов.

Сам Хилл признался, что за работу над этим проектом он получил минимальные деньги, но согласился за такую мизерную оплату он из-за желания поработать со Скорсезе. В итоге и получилось так, что Хилл заработал в 166 раз меньше, чем его звёздный коллега.


Крис Хемсворт и Натали Портман (Тор: Любовь и Гром)


В первых двух «Торах» Крису Хемсворту и Натали Портман платили что-то более или менее близкое друг к другу. Например, в первом «Торе» Хемсворт заработал 150000 долларов, в то время как Портман получила 100000 долларов. За сиквел Хемсворту заплатили уже 3 миллиона долларов, в то время как Портман получила около миллиона. Разница есть, но с другой стороны и масштаб её роли не был таким большим.

В третьем «Торе» Портман отсутствовала, но она вернулась к работе над четвёртой частью, «Любовь и Гром». В этом фильме Хемсворт, который остался одним из немногих актёров «старой закалки» киновселенной, получил целых 20 миллионов долларов, но вот Портман заработала всего миллион с небольшим.

И это странно, поскольку её роль в четвёртом «Торе» была намного более сложной и расширенной, чем во второй части, но при этом заработок остался на том же уровне. К тому же, она получила всего 5 процентов от того, что получил Хемсворт, хотя у обоих плюс-минус одинаковая роль в этом фильме.



По материалам — Мир комиксов и кино

©