Ложь — свойство человеческой психики со спорным с точки зрения нравственности значением. В детстве нас учат, что лгать нехорошо, но и обманутым быть никто не хочет, независимо от возраста и обстоятельств. Однако мы все в той или иной мере вынуждены прибегать ко лжи. Более того, едва ли люди смогли бы общаться друг с другом, если бы мы вдруг стали всегда и везде говорить только правду. Поэтому ложь — это обоюдоострый меч. В некоторых случаях она может быть во спасение, в других же — нести разрушительные последствия. Поэтому в общении так важно вовремя распознать, говорит человек правду или врет на самых ранних этапах, пока эта ложь не коснулась лично вас.
Сделать это непросто, особенно если собеседник умеет лгать профессионально, но не невозможно. Ведь перед законами психологии мы все равны — такова наша природа, она одинакова у всех. Поэтому, если вы будете внимательны к невербальным знакам, которые подсознательно подает ваш партнер по общению, вы наверняка сможете с высокой долей вероятности оценить правдивость его слов. Так на что стоит обращать прицельное внимание и какие особенности в поведении должны вас настораживать?
1. Скупость на слова
Придумать правдоподобную ложь, изобилующую непротиворечивыми деталями, не так уж и просто, как может показаться. Поэтому вруны стараются говорить как можно меньше, часто отделываются общими фразами. Их речь по теме не слишком-то и информативна, если проанализировать. Это в известной степени противоречит мнению о том, что лгуны придумывают красочные истории со множеством подробностей. Но оно действительно так: риск ошибиться в спонтанной речи и выдать себя весьма велик.
2. Жестикуляция
Чтобы распознать ложь, во время разговора стоит смотреть не только на то, что человек говорит, но и что при этом хочет донести до нас его язык жестов. Тело в меньшей степени склонно лгать, чем речь. Говорящие правду люди, как правило, отличаются более активной жестикуляцией. При этом жесты их открыты и направлены в сторону собеседника. В то же время, если человек лжет, он совершает движения по направлению к себе.
3. Повторение – признак лжи
Если неправдивую историю нужно придумывать спонтанно, на ходу, мозгу необходимо для этого время. Чтобы избежать подозрительного вакуума из молчания, который наверняка выдаст лжеца, он стремится заполнить его повторением только что прозвучавшей реплики или вопроса собеседника.
4. Эффект отрицания
Верный способ определить неправдивость доносимой до вас информации, заявить собеседнику напрямую, что он лжет. Посмотрите на то, как он отреагирует на это обвинение. И в случае, если человек говорит правду, и тогда, когда он лжет, первой и самой очевидной реакцией будет отрицание. А вот оттенки этого отрицания очень разнятся. Тот, кто говорит правду, старается доказать это посредством апеллирования ко все новым и новым фактам. А вот лукавящий собеседник предпочтет голословное отрицание. Все потому, что доказательной базы и фактов, которыми можно опровергнуть обвинение, у него попросту нет.
5. Агрессивное поведение
Некий надрыв, нарочитая речевая подача вплоть до присутствия агрессивных ноток – это еще одно обстоятельство, которое должно заставить вас усомниться в искренности своего визави и распознать его ложь. Если же лгун понимает, что его маневр раскрыт, его речь обретает гневные нотки вплоть до того, что он вступает в открытое противостояние. В таких условиях ему ничего не стоит обвинить вас в неправоте, используя нападающую тактику в качестве защиты.
Читайте также:
5 ситуаций, в которых ложь допустима или даже необходима