Кадр из кинофильма «Дело Румянцева», 1955 г., режиссер Иосиф Хейфиц, сценаристы Юрий Герман, Иосиф Хейфиц, композитор Венедикт Пушков (скриншот)

Гeннaдий Юxтин: нecкoлькo фaктoв o кинoкapьepe зaмeчaтeльнoгo aктepa

В фильмографии Геннадия Юхтина почти нет главных ролей. Зато есть множество легендарных фильмов, герои которых сделали его узнаваемым и любимым. Вот несколько фактов о творческом пути замечательного артиста.

Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка (ныне Кинельский район Самарской области). Настоящее имя актера – Гений. Так назвали сына родители, молодые коммунисты. Дочери они дали имя Идея.

Избранная фильмография (советское кино): «Дело Румянцева», «Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Мальва», «Рассказы о Ленине», «Сыновья идут дальше», «Баллада о солдате», «Мичман Панин», «Пять дней – пять ночей», «Воскресение», «Третий тайм», «Трое суток после бессмертия», «Жаворонок», «Хоккеисты», «Акваланги на дне», «Гибель эскадры», «Ленин в Польше», «Неуловимые мстители», «Конец «Сатурна»», «Туманность Андромеды», «Братья Карамазовы», «Гроза над Белой», «Мертвый сезон», «Ошибка резидента», «О друзьях-товарищах», «Эта веселая планета», «Океан», «Единственная дорога», «Сибириада», «Особо важное задание», «Остров сокровищ», «Премьера в Сосновке», «Лошади в океане».

Избранная фильмография (российский кинематограф): «Петербургские тайны», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Глаза Ольги Корж», «Инструктор», «Любовь без границ», «По ту сторону волков-2», «Май», «Батюшка», «Почтальон», «Исаев», «Каменская-6», «Две зимы и три лета», «Молодежка», «Хор».

Во время войны мальчик лишился родителей, вместе с сестрой рос в детских домах. После школы он хотел поступать в военное училище, но педагог посоветовал выбрать актерскую профессию.

Кадр из кинофильма «Баллада о солдате», 1959 г., режиссер Григорий Чухрай, сценаристы Валентин Ежов, Григорий Чухрай, композитор Михаил Зив (скриншот)

Во ВГИК юноша поступил с первой попытки. В свою мастерскую его взяли Ольга Пыжова и Борис Бибиков, присутствовавшие в приемной комиссии.

В 1955 году Юхтин закончил ВГИК и был принят в Театр-студию киноактера, в котором на тот момент работали многие звезды экрана, включая Лидию Смирнову, Николая Крючкова, Марину Ладынину, Бориса Андреева. «То, что сначала ставилось у нас в театре, потом нередко переносилось на экран», –вспоминал Геннадий Гаврилович.

В том же 1955 году в театр пришел Иосиф Хейфиц. Актеров собрали на читку сценария «Дело Румянцева», но сидя рядом со знаменитостями, Юхтин и мечтать не мог о том, что его возьмут хоть на какую-то роль.

Зато вскоре актера пригласили на пробы в картину Михаила Швейцера «Чужая родня». «Мне дали роль гармониста Васи, маленькую, но через весь фильм проходила и все равно счастьем казалась, потому что первая», – признавался он.

Кадр из кинофильма «Чужая родня», 1955 г., режиссер Михаил Швейцер, сценарист Владимир Тендряков, композитор Андрей Пащенко (скриншот)

Уже во время съемок в драме «Чужая родня» Геннадия пригласил к себе Иосиф Хейфец и сказал, что роль шофера Евдокимова, друга Саши Румянцева, оказалась вакантной. По мнению режиссера, Юхтин, с лицом парня с рабочей окраины, должен был отлично смотреться в тандеме с интеллигентным Алексеем Баталовым. «После «Дела Румянцева» меня стали узнавать на улицах. Были, разумеется, и поклонницы, и письма были, одним словом, было все, что молодому артисту, играющему положительных героев, при своем появлении на экране полагалось», – рассказывал Геннадий Гаврилович.

Популярность актера возросла после картины «Весна на Заречной улице», которая вышла на экраны в ноябре 1956 года. Юхтин называл этот фильм любимым и считал его новаторским для советского кинематографа: «В «Весне» было что-то от новой французской волны. И сюжета почти что нет, и люди какие-то с улицы. Приходят, что-то говорят, и все понятно. И ни тебе партийной организации, ни комсомола».

Кадр из кинофильма «Весна на Заречной улице», 1956 г., режиссеры Феликс Миронер, Марлен Хуциев, сценарист Феликс Миронер, композитор Борис Мокроусов (скриншот)

Роль инженера Крушенкова, друга детства учительницы Татьяны Сергеевны, стала знаковой в карьере Геннадия Юхтина. А «Весна на Заречной улице» однажды в прямом смысле спасла ему жизнь. Однажды Юхтина сшибла «Волга». В больнице он осознал, почему не получил серьезных травм: на левом плече актер нес сумку, где лежала коробка с фильмом, которая и амортизировала удар бампера.

Геннадий Гаврилович по-особенному относился к предложениям сыграть эпизодические роли, считая их непростой задачей: «Образ должен быть непременно ярким и одновременно органичным. Если актер не справится с заданием, фильм что-то потеряет, навсегда. К счастью, мне почти всегда такие роли удавались».

Кадр из фильма «Братья Карамазовы», 1968 г., режиссеры Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, сценарист Иван Пырьев, композитор Исаак Шварц (скриншот)

Ярким примером мастерства актера можно считать эпизодическую роль отца Иосифа в экранизации «Братья Карамазовы». Часть съемок проходила в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Режиссер Иван Пырьев советовался с настоятелем по всем религиозным моментам в сюжете и вместе с ним выбирал актеров на роли священнослужителей. Однажды Юхтин в образе иеромонаха Иосифа прогуливался по территории монастыря. Вдруг к нему подошла девушка и попросила благословения. Сначала артист растерялся, но потом ответил в духе персонажа: «Прости, отроковица, я не могу взять грех на душу, я не монах, я в кино снимаюсь».

В советском кино Юхтин был невероятно востребован. Порой в год выходило по 5-6 фильмов с его участием. Когда во время перестройки работы стало меньше, занимался своим садовым участком, отвлекаясь от грустных мыслей.

Кадр из кинофильма «Петербургские тайны», 1994 г., режиссеры Вадим Зобин, Марк Орлов, Леонид Пчёлкин, сценаристы Елена Гремина, Михаил Угаров, Анатолий Гребнев, композиторы Ольга Петрова, Андрей Петров (скриншот)

После 1991 года ролей не стало совсем. Геннадий Гаврилович тяжело переживал этот период. Спасением стали съемки в телесериале «Петербургские тайны», первый сезон которого вышел в 1994 году.


Душевное равновесие к актеру вернулось после обряда крещения. Появилась уверенность, что трудности временные. В качестве подтверждения этой мысли в 1994 году Геннадий Гаврилович получил правительственную телеграмму, в которой сообщалось, что ему присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Кадр из кинофильма «Хор», 2019 г., режиссер Алёна Райнер, сценаристы Дарья Дезомбре, Алёна Райнер, Анастасия Голотик, Анастасия Экарева, композиторы Леонид Каминер, Константин Шевелёв (скриншот)

Актерская карьера Юхтина действительно постепенно наладилась. Он много снимался в период российского кинематографа. Геннадий Гаврилович ушел из жизни 18 февраля 2022 года, ему было 89 лет. В фильмографии артиста осталось около 150 работ. Последней ролью стал профессор Апполинарий Васильевич из телесериала «Хор». Картина снималась в 2019 году, но на экраны вышла только в апреле 2023 года.



По материалам — Мосфильм. Золотая Коллекция

©