Ирина Млодик буквально вернула к жизни актера, потерявшего вторую супругу Аллу Балтер. Вместе с Ириной артист открыл «Культурный центр Эммануила Виторгана», а еще — снова стал отцом. Почему же находились хейтеры, осуждавшие пару?

Эммануил Виторган

За долгую карьеру Эммануил Виторган сменил несколько театров в Пскове, Ленинграде и Москве. Актер снялся почти в двух сотнях проектов: «Легко быть добрым», «Долгий путь в лабиринте», «Убойная сила», «Любовь без лишних слов», «Склифосовский».

Бурно развивалась и личная жизнь Эммануила Гедеоновича, ведь на его счету — три брака. Число могло быть и меньше, ведь ловеласом актер не слыл, а в союзе с Аллой Балтер обрел счастье. Увы, артистка умерла в 2000-м, а затем в судьбе Виторгана появилась женщина, вернувшая ему веру в любовь. 27 декабря Эммануилу Виторгану исполняется 83, и самое время вспомнить, какие испытания ему пришлось пройти ради семьи.

Прошлое, которое не отпускает


По мнению знакомых, Тамара Румянцева настроила дочь против Виторгана

В стенах ЛГИТМиКа студент встретил Тамару Румянцеву, а в 24 женился на возлюбленной на три года старше себя. У супругов родилась дочка Ксения, но спустя пять лет актеры разошлись. Главной причиной разрыва стала встреча Виторгана на репетиции «Вест-Сайдской истории» с Аллой Балтер.

Блондинка успела выйти замуж за другого Эммануила — футболиста Анброха. Но ни ее брак, ни семья Виторгана не могли остановить развитие отношений: однажды после затянувшейся репетиции артисты пошли домой через парк, упали в сугроб и впервые поцеловались. Этот момент стал для обоих точкой невозврата — скрывать новую любовь от супругов влюбленные не собирались.

Для Аллы развод оказался более простым делом: Тамара сперва пригрозила, что муж больше никогда не увидит дочку, а затем собрала ему чемодан и вручила бутылку коньяка, пожелав счастья в личной жизни. Румянцева увезла Ксюшу в Петрозаводск, устроилась в местный театр и в итоге стала заслуженной артисткой Карелии. Но простила ли бывшего супруга?


После смерти Аллы Балтер актер едва не наложил на себя руки

К этому вопросу вернемся позднее, а пока сосредоточимся на второй семье Виторгана. Итак, влюбленные поженились, переехали в Москву и фактически начали все с нуля. Супруги ютились в общежитии театра имени Станиславского, где впоследствии рос и их сын Максим. Кстати, сидела с ребенком поклонница Балтер из Ленинграда по имени Эля — все ради того, чтобы Алла скорей вернулась на сцену.

К 40-летию Виторган наконец получил отдельную квартиру, и казалось, жизнь наладилась. Вот только в 90-е актер тяжело заболел, и лишь после операции выяснилось, что у него был рак легких. «Когда я очнулся, увидел лицо Аллочки. Она улыбнулась и сказала: „Привет! Я тебя люблю!“ Знаете, стоило бороться за свою жизнь только ради одного этого момента. Я был таким счастливым! У меня были периоды, когда я просто скисал и опускал руки. Но Аллочка была рядом. Она изучила мою болезнь вдоль и поперек. И даже что-то советовала врачам!» — вспоминал артист.

Спустя три года болезнь настигла и саму Балтер: поначалу ее лечили от остеохондроза, лишь в конце 90-х вскрылось, что у женщины рак позвоночника. Виторган создал специальный фонд и привлек лучших докторов, которые месяцами бились за здоровье актрисы. «Я, приходя к ней в палату, иногда уходил в туалет и там бился головой об стенку, — признавался Эммануил Гедеонович в программе „Секрет на миллион“ на НТВ. — Сейчас вы видите перед собой человека, который имел возможность прожить энное количество лет с потрясающим чувством любви…»

Спасение и разрыв с дочерью


Ирина спасла артиста от депрессии

В марте 2000-го Балтер перенесла очередную операцию, в ходе которой выяснилось, что метастазы распространились по всему ее телу. В июле актриса умерла на руках Эммануила Гедеоновича, не представлявшего, как жить дальше.

Надежда на лучшее появилась, когда во время подготовки спектакля «Шаман с Бродвея» Виторган встретил Ирину Млодик. Женщина на 23 года младше поддержала артиста в тяжелый период, став ему сначала другом, а потом и возлюбленной. «Мне опять повезло… Я снова встретил достойную женщину, вернувшую меня к жизни!» — подчеркивал Виторган.

В феврале 2003-го влюбленные поженились, что осудили многие старые знакомые Виторгана, по мнению которых траур стоило бы держать дольше. Не приехал на свадьбу и сын артиста Максим: пояснил, что память мамы еще настолько сильна, что он не сможет быть радостным на празднике.


Максим с удовольствием общается с сестрами от последнего брака отца

Ирина в свою очередь отмечала, что не удивилась отсутствию Максима Виторгана на торжестве, ведь наследник мужа далеко не сразу принял ее в семью. «Он не замечал меня два года нашего общения, — откровенничала Млодик. — Когда мы встречались — я с Эммочкой и Максим с женой, — общались они втроем, а меня будто не было».

В дальнейшем ситуация изменилась, ведь Максим подружился с мачехой. Гораздо сложнее оказалась история с дочкой. «Поначалу мне удалось легко помирить Эммануила и Ксению, потому что я считала, что развод родителей не должен отражаться на детях. Нам с сестрой было 13 лет, когда мы поняли, что такое расти без отца. Все благодаря нашей маме — она не настраивала нас против папы, который ушел к другой женщине. Тамара, думаю, мстила через ребенка», — делилась супруга Эммануила Гедеоновича на передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».

Общение Ксении с папой прервалось на неприятной ноте: вместе с матерью старшая дочь артиста появилась на телешоу, где не сказала в адрес отца ничего хорошего. «Извините, мы ездили к ним в гости, они приезжали к нам. Мы покупали им подарки, оплачивали билеты. Они приезжали к нам с пустым чемоданом, мы шли в магазин и покупали им все. Эта передача просто нас рассорила. Я им позвонила и сказала: „Вы все сделали для того, чтобы мы перестали общаться“. Жаль, очень жаль, у нас были очень хорошие, теплые отношения. Я в этот момент пожалела, что помирила Эммануила с Ксенией. Лучше бы они не общались. Никаких обид нет, просто по-разному люди живут. Это не Ксения виновата, а Тамара», — заключила Ирина.

Вторая молодость


«Спустя неделю после того, как дочка родилась, Ира сказала, что хочет еще одного. Не важно — мальчика или девочку. Я, конечно, был ошарашен», — говорил актер журналистам

В феврале 2018-го общественность потрясла новость о рождении у 78-летнего Виторгана дочки Этель. 55-летняя Ирина утверждала, что сама выносила ребенка, но многие подозревали, что без услуг сурмамы супруги не обошлись. По другой версии, помогла женщине процедура ЭКО.

«Я всю жизнь хотела детей, но все не складывалось… С первым мужем разошлась, были романы. Потом я заболела, и мне не разрешили врачи рожать из-за онкологии. Прошло столько лет, и мы это сделали. Что значит естественным или неестественным путем? Наши дети появились — это главное, это наша кровь. Они появились из нашей яйцеклетки и сперматозоида. У нас еще остались клетки. Если надо кому-то отдать эмбрион, мы бы отдали. Но так, чтобы не знать кому. Ведь важно, чтобы дети появлялись на свет. Их должно быть много», — поясняла Ирина.

На этом сюрпризы не закончились, ведь в 2019-м Виторган вновь стал папой — у них с Ириной родилась дочка Клара. Разумеется, скептики не преминули подчеркнуть, что актеру уже 79, а значит, взросления наследниц он может и не увидеть. «Конечно, я все это понимаю. Когда дочка пойдет в школу, мне уже будет за 80, а когда захочет выйти замуж — более ста. Но разве это важно? Я уже очень много лет не был настолько счастлив. Это невероятные ощущения, и возраст родителей в таком случае не важен. Главное, что на свет появился новый человек. Как по этому поводу можно злорадствовать? Теперь у меня есть стимул лучше следить за здоровьем», — рассуждал Эммануил Гедеонович.


Ксения руководит кукольной студией в доме культуры в маленьком городке Сортавала

В окружении пары «СтарХиту» признались, что супруги заплатили суррогатной маме два миллиона рублей. Кроме того, Виторган не поскупился на двух нянь для малышек. «Мы с Эммануилом успеем за эти оставшиеся наши годы дать им больше, чем кто-то даст за всю жизнь», — подчеркивала Ирина.

На фоне всплеска популярности Виторгана пресса разыскала Ксению. Старшая наследница рассказала, что скандал с телешоу случился из-за монтажа, ну а общение с папой прервалось по инициативе Эммануила Гедеоновича. При этом обиды женщина на родственника не держала. «Да уж, отец удивил народ. Конечно, популярному человеку тяжело: он на виду, всем интересно, что у него в семье происходит. У отца рождаются дети, о чем я узнаю из СМИ. И только радуюсь за него», — заявила первая дочка актера в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.

Слухи об эмиграции


Артист по-прежнему работает в России

В этом году Эммануил Виторган оказался в эпицентре скандала из-за программы Никиты Михалкова: на «БесогонТВ» прозвучала композиция «Не живи с нелюбимой страной» с видеорядом из фото уехавших из России звезд. В кадре засветились не только Алла Пугачева и Чулпан Хаматова, но и Виторган. В апреле артист прокомментировал обвинения в эмиграции в Латвию.

«Да, я с семьей действительно уезжал отдыхать, но до начала известных событий, билеты были куплены задолго, а вернулись мы в Россию сразу, как только появилась возможность добраться. Я не буду рассказывать, как это было не просто, так как воздушное сообщение было закрыто и нам пришлось возвращаться в Россию, пересекая границы на автомобиле и пешком, между прочим, с маленькими детьми, неся в руках тяжелые чемоданы. Но после того, как по федеральному каналу в передаче „Бесогон“ с многочисленными повторами, был показан сюжет, в котором содержалась недостоверная и лживая информация обо мне, я понял, что молчать не должен», — пояснил актер.

Артист продолжает жить и работать в России и отмечает, что совсем не чувствует возраста. «Все у меня лучше, чем было ранее. О смерти не думаю, мне же этих трех женщин надо ставить на ноги», — резюмировал Виторган.

©