Вы наверняка видели его в супермаркетах, магазинах здорового питания и в объявлениях в соцсетях – напиток под загадочным названием «комбуча».
В этой статье мы рассмотрим повнимательнее ферментированный шипучий чай, который стал одним из главных велнес-трендов.
Те, кто превозносит предполагаемую пользу комбучи для здоровья, иногда называют ее эликсиром жизни и новым источником вечной молодости.
Читайте также: Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
Но откуда берутся эти блага для здоровья?
Напиток комбуча: что это такое?
Комбуча – это не модное изобретение. Считается, что ее употребляли в Китае еще за 250 лет до нашей эры.
Ключ к созданию напитка – ферментирование сладкого чая. Микроорганизмы (дрожжи и бактерии) участвуют в превращении углеводов в спирт или органические кислоты. Люди давно приручили микроорганизмы и сделали их союзниками при сохранении рыбы, мяса и овощей. Некоторые из рецептур, первоначально использовавшихся в Азии, теперь являются общемировым кулинарным трендом.
Напиток создается под действием симбиотической культуры бактерий и дрожжей – гриба SCOBY или чайного гриба.
Гриб и является тем самым секретным ингредиентом, который «творит волшебство», путем брожения превращая заваренный сладкий чай в необычный по вкусу и свойствам напиток.
Чайный гриб по консистенции напоминает плотную медузу. Он даже называется по-научному “медузомицет”. Чайный гриб всплывает на поверхность чая, вступает в контакт с воздухом и начинается сложный химический танец.
Молочнокислые и уксуснокислые бактерии вступают в контакт с дрожжами. Вместе они подавляют рост патогенных бактерий. В течение примерно 7-10 дней они превращают сахар и чай в слегка газированный кисловатый напиток, содержащий аминокислоты, витамины и ферменты.
8 полезных для здоровья свойств комбучи
Несколько исследований показали, что комбуча обладает антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и даже антиканцерогенными свойствами, по крайней мере, в чашке Петри.
Считается, что она очень полезна для людей: помогает предотвратить высокое кровяное давление, придает энергии, укрепляет иммунную систему, снижает плохой холестерин и риск сердечных атак.
Но эти предположения должны быть научно подтверждены. Пока полноценных исследований не было, польза и вред комбучи не доказаны. И уж тем более она не считается лекарством. Это освежающий, укрепляющий здоровье напиток.
Хотя масштабные исследования комбучи не проводились, но есть фактические данные о ее положительном влиянии на здоровье.
1. Комбуча является потенциальным источником пробиотиков
В процессе ферментации чая получают уксусную кислоту, несколько других соединений и большое количество молочнокислых бактерий, которые выполняют пробиотическую функцию.
Пробиотики обеспечивают кишечник здоровыми бактериями, помогают улучшить пищеварение, борются с бактериями, вызывающими воспаление, помогают стабилизировать аппетит.
Читайте также: Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками
По этой причине включение комбучи в ваш рацион может положительно повлиять на важные аспекты вашего самочувствия.
Вывод:
Комбуча – служит богатым источником пробиотиков, которые несут множество преимуществ для желудка.
2. В комбуче из зеленого чая сохраняются полезные свойства одного из самых здоровых напитков на планете
Это потому, что зеленый чай содержит много биоактивных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты.
Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на талии, нормализовать уровень холестерина, содействовать контролю над уровнем сахара в крови и многое другое.
Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижается риск рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки.
Вывод:
Комбуча, сделанная из зеленого чая, имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и сам зеленый чай: потеря веса и контроль сахара в крови.
3. Комбуча содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, окислителями, которые могут повредить ваши клетки. Многие ученые считают, что антиоксиданты из продуктов питания и напитков гораздо лучше усваиваются, чем антиоксидантные добавки.
Комбуча (особенно из зеленого чая) может оказывать антиоксидантное действие на печень. По крайней мере, так это работает на крысах – эксперименты показывают снижение степени интоксикации печени, вызванной химическими веществами, в некоторых случаях до 70%.
Хотя на людях исследования не проводились, подобные свойства напитка обещают огромные перспективы для людей с болезнями печени.
Вывод:
Комбуча богата антиоксидантами, и эксперименты на крысах показали, что она защищает печень от интоксикации.
4. Комбуча помогает в борьбе с вредными бактериями
Одним из основных веществ, производимых при ферментации комбучи, является уксусная кислота. Как и полифенолы в чае, уксусная кислота способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы.
Комбуча, сделанная из черного или зеленого чая, кажется, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вызывающих инфекцию бактерий и дрожжей Кандиды.
Эти антимикробные свойства подавляют рост патогенных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные, пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в процессе ферментации комбучи.
Значимость этих антимикробных свойств для здоровья пока не полностью исследована.
Выводы:
Комбуча богата полифенолами чая и уксусной кислотой, которые подавляют рост патогенных бактерий и дрожжей.
5. Комбуча может снизить риск сердечных заболеваний
Болезни сердца являются основной причиной смертности в мире.
Исследования на крысах показывают, что комбуча может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний — «плохой» ЛПНП (липопротеин низкой плотности) и «хороший» ЛПВП (липопротеин высокой плотности) холестерин — всего за 30 дней.
Еще важнее то, что чай, особенно зеленый, защищает частицы холестерина «хорошего» ЛПНП от окисления, которое, как полагают, повышает риск сердечных заболеваний.
На самом деле, у людей, регулярно пьющих зеленый чай, риск развития сердечных заболеваний на 31% ниже. И подобного эффекта также можно ожидать от комбучи.
Выводы:
Было показано, что комбуча улучшает «плохой» уровень ЛПНП и «хороший» уровень холестерина ЛПВП у крыс, что положительно влияет на работу сердца.
6. Комбуча может помочь справиться с диабетом 2-го типа
Диабетом 2-го типа страдает более 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.
Исследование на крысах, болеющих диабетом, показало, что комбуча замедляет расщепление углеводов, что снижает уровень сахара в крови и улучшает работу печени и почек.
Комбуча из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезной, так как последний снижает уровень сахара в крови. Исследование почти 300 000 человек показало, что у любителей зеленого чая риск заболеть диабетом на 18% ниже чем у тех, кто его не пьет.
Конечно, чтобы исследовать преимущества комбучи в деле контроля сахара в крови, необходимы исследования на людях.
Выводы:
Комбуча улучшил несколько маркеров диабета у крыс, включая уровень сахара в крови.
7. Комбуча может защищать от рака
Рак является одной из основных причин смертности в мире. Характеризуется мутацией и неконтролируемым ростом раковых клеток.
В исследованиях in vitro (в пробирке) комбуча помогла предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов и антиоксидантов чая.
Как работают противораковые свойства полифенолов чая, не совсем понятно. Но считается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, одновременно способствуя их гибели.
По этой причине неудивительно, что у пьющих чай людей гораздо реже развиваются различные виды рака.
Тем не менее, исследования о противораковом влиянии комбучи на людей пока не проводились.
Выводы:
Исследования in vitro показывают, что комбуча может подавлять рост раковых клеток, но пока не известно, может ли она оказывать такой эффект на людей.
8. Комбуча более полезна, когда приготовлена правильно
Комбуча — богатый пробиотиками чай со многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Вы можете приобрести его в магазинах здорового питания, заказать онлайн или самостоятельно приготовить дома. Однако обязательно приготовьте ее правильно.
Неправильно приготовленная комбуча может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте нормы гигиены и постарайтесь не переусердствовать с сахаром.
Рецепт приготовления комбучи в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится:
-
140 гр. сахара
-
2 л. холодной фильтрованной воды
-
15 гр. черного или зеленого листового чая
-
Гриб вместе с жидкостью, в которой он хранится (можно купить онлайн или отделить слой от разросшегося гриба)
Процесс разделяют на первичную и вторичную ферментацию.
Первичная ферментация:
-
Заварите чай кипятком, дайте настояться 10-15 минут.
-
Добавьте в заварку сахар, размешайте до полного растворения. Полностью охладите.
-
После полного остывания перелейте в трехлитровую банку, добавьте гриб вместе со стартовой жидкостью. Накройте слоем марли (не перекрывайте доступ кислорода!), закрепите марлю резинкой.
-
Поместите в темное место и оставьте бродить на 5-7 дней.
-
С помощью соломинки попробуйте напиток на 5-й день. Гриб питается сахаром и формирует полезные кислоты. Чем быстрее вы остановите ферментацию (извлечете гриб из чая), тем более сладким будет напиток. Оставите чуть дольше, гриб съест больше сахара, и напиток получится более кислым.
-
Если вкус нравится, процедите смесь через марлю в чистую емкость и поместите в холодильник. Самый вкусный напиток – холодный!
-
Гриб отправьте «отдыхать» в герметичный контейнер с небольшим количеством приготовленной комбучи. Обычно это трехлитровая банка. Храните в холодильнике. Время от времени промывайте и заливайте сахарно-чайной смесью.
Вторичная ферментация
Этот этап производим, если хочется газировать напиток или облагородить вкус добавками.
-
Получившуюся комбучу разлейте по толстым бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Если у вас более сладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Если кислый – добавьте немного по вкусу.
-
Оставьте бутылки при комнатной температуре в темном месте еще на 3-5 дней.
-
По истечении этого срока сперва охладите бутылку, а затем открывайте крышку. Готовый напиток встретит вас характерным хлопком и легким дымком.
-
По желанию к готовому напитку добавьте натертую цедру лимона, корень имбиря, свежевыжатый сок – экспериментируйте!
Питательная ценность чая комбуча
Средняя калорийность порции 100 мл составляет:
26.9 кКал
Белки – 0.1 г
Углеводы — 6.1 г
Питательная ценность варьируется от состава продукта.
Будьте внимательны, переферментированная или зараженная патогенными бактериями комбуча может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Домашняя комбуча также может содержать до 3% алкоголя. Поэтому обязательно проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать состава с высоким содержанием сахара.
Итог
Многие считают, что комбуча является панацеей от всех видов хронических проблем со здоровьем.
Тем не менее, исследования на людях, посвященные воздействию комбучи, немногочисленны и доказательства ее положительного воздействия на здоровье ограничены.
А вот доказательств пользы чая и пробиотиков, которые содержатся в комбуче, достаточно. Если вы решили попробовать домашнюю комбучу, убедитесь, что она правильно приготовлена. Испорченная комбуча может причинить больше вреда, чем пользы.