Beceлый Aбдулoв и pукa Гoвopуxинa: кaк cнимaли coвeтcкий интeллeктуaльный тpиллep «Дecять нeгpитят»

В 1987 году Станислав Говорухин снял до 2015 году единственно верную экранизацию романа Агаты Кристи «Десять негритят». Этот фильм сам Станислав Сергеевич называл «первым советским интеллектуальным триллером».


Вспомним десять интересных фактов об этой замечательной экранизации.


1. Татьяна Друбич и Станислав Говорухин — актриса и режиссер, одновременно со съемками «Десяти негритят» в Ялте снимались здесь же у Сергея Соловьева в главных ролях в фильме «Асса». Из-за этого графики съемок приходилось немного корректировать. Говорухину было сложнее, так как ему на съемочной площадке одновременно приходилось собирать более число звезд театра и кино.

2. Писательница создала свой роман в 1939 году, его опубликовали в англоязычных странах под названием «И никого не стало». Точно также называлась и пьеса Кристи с другой концовкой.

Исследователи творчества звезды детектива полагают, что на концепцию произведения повлияли считалочка про негритят и пьеса Оуэна Дэвиса «Девятый гость» 1930 года, где гости погибают друг за другом из-за неизвестного хозяина.

3. Экранизация Станислава Говорухина оказалась девятой по счету и самой верной — здесь полностью сохранена концепция, место и время действия, герои и концовка.

4. Несмотря на мрачную атмосферу произведения, обстановка на съемочной площадке была веселой благодаря Александру Абдулову.

Актер приехал на съемки, не дочитав до конца сценарий, потому что его герой погибает в начале картины. Коллеги не стали ему раскрывать, кто убийца. Актер часто приезжал на съемки, рассказывал анекдоты, травил байки.


5. Из-за личных суеверий Анатолий Ромашин отказался сниматься в сцене гибели своего героя — доктора Армстронга. И правильно сделал, так как даже для каскадера эта сцена оказалась опасной — его в бурном море отбросило на камни и изранило лицо.

Также на съемках получил травму дублер Александра Кайдановского, а Татьяна Друбич едва не задохнулось, после чего в остальных дублях за нее снялись ее гример.

6. Актерам из фильма удалось напугать людей не только в кадре, но и во время съемок. Перед съемкой эпизода с убийством дворецкого Роджерса, актера Алексея Золотницкого загримировали и попросили полежать на траве под дождем, чтобы более естественно выглядеть в кадре.


Именно в таком виде его заметили туристы, которые направлялись в «Ласточкино гнездо». Они сильно испугались, когда мертвый дворецкий поднял голову и улыбнулся.

7. В первой сцене фильма зритель видит, как чья-то рука расставляет фигурки негритят на подносе. Это делает сам Станислав Говорухин, которого можно увидеть в отражении.



По материалам — Сплетен.нет

©