Aдъютaнт бeз cтpaxa и упpёкa

Денег было в обрез, а его ждала… королева! Не актриса, исполнявшая роль, а самая настоящая. Английская. Скидывались, кто сколько мог. Зато получилось купить удивительно красивую шкатулку и изображением театра.

Этот сувенир и вручили Елизавете II, когда она встречалась с актёрами Малого театра в 1994 году. Поклон Юрия Соломина был безукоризненно светским – ему не раз приходилось играть дворян. Подтянутым, с прекрасной осанкой он предстал перед публикой и на своей последней творческой встрече в 2023-м году. А 11-го января замечательного и любимого актёра не стало.



Весёлая мелодия буквально наполняла комнату радостью. Молодая женщина готовилась к уроку – она ведь была музыкальным педагогом – а малыш сидел на коврике и складывал кубики. Зина Соломина не сразу увидела, что произошло чудо: под звуки музыки мальчик попытался встать, а потом, уверовав в свои силы, вдруг сделал первый шаг.

— Юра! – Воскликнула молодая женщина и вскочила, бросившись к сыну. Музыка оборвалась. Малыш шлёпнулся на пол и готовился заплакать. Подхватив ребёнка на руки, Зина счастливо рассмеялась. Первый шаг! И какой! Музыкальный!

Это словно определило его судьбу. Сколько в жизни Юрия Соломина было замечательных музыкальных фильмов! Но тогда, в Чите, в 1930-е, об этом еще не думалось.

Весёлый подвижный мальчик, как и его сверстники, он ходил в школу, играл в футбол, а еще с удовольствием принимал участие в постановках Дворца пионеров. Младший брат, Виталий, позже пошел по тому же пути.

— У вас есть талант, молодой человек. – Однажды сказала Юрию педагог. – И его надо развивать.


Он решил, что будет поступать в Москву, в Щепкинское училище. После окончания школы, в 1953-м году, поехал вместе с отцом в столицу. Билеты на поезд были куплены заранее, отложили денег в дорогу… Выбегая на улицу после успешной сдачи первых экзаменов, Юра увидел бледное лицо отца.

— Сумку украли. – Проговорил он. – Там всё, там документы…

Соломины были в отчаянии. Им пообещали достать обратные билеты, но надо было решать, когда ехать. И отец предложил Юре: пойди к Вере Пашенной, которая набирала класс. Узнай, каковы перспективы. Если их нет – то они вернутся в Читу немедленно!

Так и вышло, что, не дожидаясь окончания двух туров, Юра Соломин вызнал у Пашенной – есть ли у него шанс попасть в училище. Ему сказали твёрдое «Да»!

Провожая отца на вокзал, Юра и Мефодий Соломины купили на последние деньги два килограмма сухарей. Один из них отец взял в дорогу, второй остался с Юрой. Его жизнь начиналась в Москве вот таким причудливым образом.


Студенческая жизнь его не разочаровала: блестящий коллектив педагогов, замечательные сокурсники. Как и у всех студентов, у Юры всегда было денег в обрез – счастье, что со второго курса разрешали выходить на сцену в массовке. За это давали полтора рубля. На той же самой сцене он и остался на всю жизнь – в Малом театре. Служил в нём до самого последнего вздоха.


Сначала ему давали крошечные роли, но Юру Соломина быстро заметили и его карьера пошла в гору. От его Хлестакова в гоголевском «Ревизоре» невозможно было оторвать глаз. А вот роль царя Фёдора Иоанновича досталась ему совершенно случайно – первый исполнитель, Иннокентий Смоктуновский, неожиданно для всех, без предупреждений, ушёл в другой театр.

У Соломина было всего 10 дней, чтобы полностью выучить текст, перевоплотиться в царя и блестяще отыграть его в спектакле. Ему это удалось. На постановку потом невозможно было достать билеты.

В кино он попал в 1960-м, но роль в фильме «Бессонная ночь» не стала знаковой. А вот другая – «Адъютант его превосходительства» — принесла Юрию Соломину всенародную любовь. Слава обрушилась лавиной, а работы было столько, что едва хватало времени на еду и сон. Перелеты, спектакли, концерты, съемки – он был занят 24 часа в сутки.

Совмещать работу в театре и в кино было невероятно сложно, но Соломин никогда не отодвигал театр на второй план. Лишь единожды ему пришлось сделать длительный перерыв в театральной карьере – на полгода – для съёмок в фильме Акиры Куросавы. Фильм «Дерсу Узала», где Юрий сыграл главную роль, в 1976 году получил «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке…

«Хождение по мукам», «Школьный вальс» — ролей было много. Но на цитаты разобрали «Обыкновенное чудо» и «Летучую мышь».

В «Мыши» играли сразу двое Соломиных – Юрий и его младший брат Виталий, который тоже окончил Щепкинское, и тоже отправился покорять Малый театр. Что это был за дуэт! Братья совершенно точно переиграли всех в этом фильме. Разве можно было остаться равнодушными к Генриху Айзенштайну?

— Это произошло совершенно случайно. Когда мы с Эммой вышли из поезда, то мы направились кратчайшей дорогой к охотничьему домику.

— Погоди, с какой Эммой?

— А кто сказал с Эммой?

— Ты.


— Почему тебя это удивляет?

— Меня это больше чем удивляет. А кто такая Эмма?

— Собака.

— Собака? Где ты ее взял.

— Мне ее одолжил Шульц.

— И собаку Шульца зовут Эмма?

— Эмма.

— Что за фантазия называть собаку именем жены?

— Ну что ты хочешь от Шульца? Он вообще фантазер!

О Соломиных много писали – что они соперничали в театре, выставляли их едва ли не врагами. «Ничего подобного не было, — рассказал Юрий, — а те, кто это сочиняли, приводили какие-то цитаты Виталия, просто при этом не присутствовали».


От безумной нагрузки он иногда буквально валился с ног. Рассказывал в интервью, как однажды, оказавшись в Ленинграде, не мог вспомнить: куда и как ему надо ехать. На спектакль? На съемки? Пора в Москву? Пришлось притормозить на несколько дней. Выдохнуть, сделать перезагрузку.


Юрий Соломин сыграл более 80 ролей. Была в его жизни и роль министра культуры – правда, всего на год. А роль любящего мужа стала единственной и самой длительной: с Ольгой Соломиной он прожил 62 года, до самой ее смерти в 2019 году.

Виталий ушел раньше на двадцать лет. Теперь не стало и блистательного Юрия Соломина. Один из его правнуков назван в его честь.

Мы запомним его таким, каким он был всегда: прекрасным, с тонкой улыбкой, настоящим актером и человеком. Без страха и упрека.



По материалам — Отдохни

©