A вaм нe кaжeтcя, чтo Тaтьянa Cepгeeвнa нecкoлькo вялoвaтaя и paвнoдушнaя? Caвчeнкo дaжe жaлкo

Николай Рыбников был одним из самых популярных актеров второй половины 1950-х годов. Практически в каждом фильме он играл лирического героя. И в конце непременно находил взаимопонимание с возлюбленной. Нет сомнений, что и в «Девчатах» и в «Девушке без адреса» парочки в конце воссоединились. В отличие от этих фильмов, «Весна на Заречной улице» осталась с открытым финалом. И это совсем не вина Саши Савченко.



Как вы знаете, Нина Иванова не была профессиональной актрисой и играть Татьяну Сергеевну ей было трудно. Не зря оператор старался снять Иванову с самых выгодных ракурсов. Тем не менее, Нине Георгиевне довольно успешно удалось изобразить учительницу русского языка и литературы. Вот только осталось непонятным — а какая она?

Культурная, интеллигентная, скромная, образованная. Но какой у нее характер? Лена Крылов из «Карнавальной ночи» энергичная, коммуникабельная, отличный организатор. Екатерина из «Девушки без адреса» — решительная и принципиальная. А Татьяна Сергеевна — какая?

Помните, как в «Экипаже» про Игоря Скворцова (героя Леонида Филатова) постоянно говорят, что он «донжуан»? Александр Митта и съемочная группа специально применили этот хитрый прием, чтобы убедить зрителя, что действительно у Скворцова нет отбоя от «поклонниц».


Тот же самый прием 20 лет назад был использован в «Весне на Заречной улице». Инженер Крушенков рассказывает Савченко, что именно Таня в свое время заставила его учиться. Потому что из ее поведения по ходу действия фильма нам этого ну никак не понять.


Татьяна Сергеевна явно нравится Савченко. А он ей? Вроде бы она симпатизирует нерадивому ученику, но практически никак это не проявляет. Савченко с ней в любви объясняется, а она ему: «У Вас температура«. Сказала бы, да я Вас люблю. Или нет, я Вас не люблю, отстаньте от меня. Хотя почему бы им не пожениться и не жить вместе?

Это ведь школа рабочей молодежи, такой союз был бы совершенно нормальным. Но Татьяна Сергеевна только ходит с томным взглядом и обижается на то, что Зина говорит при ней «пошлости». Вспомним последнюю сцену. Чем заканчивается объяснение Тани и Саши? Да ничем, собственно. Уходит в окно и все.



Недавно смотрел «Вас ожидает гражданка Никанорова». Да, там главная героиня не сахар. Скандалит, бузит, кидается в крайности. Но мы буквально через пять минут понимаем, что она из себя представляет. А что из себя представляет Татьяна Сергеевна? Савченко — яркий и импульсивный. Татьяна Сергеевна на фоне его просто никакая. Зря она с ним так. Даже жалко было передовика производства.

Я знаю, что потом сняли фильм («Легкая жизнь»), где в эпизоде героиня Нины Ивановой утверждает, что она-таки вышла замуж за Савченко. Но в это трудно поверить. По крайней мере, по ходу действия «Весны на Заречной улице» она не давала ему практически никаких надежд. С чего вдруг им потом начинать отношения?



Иными словами, создалось впечатление, что фильм так ничем и не закончился. Во-многом из-за вялого и равнодушного поведения Татьяны Сергеевны. Весь фильм с томным взором водила Савченко за нос, и в конце отпустила в окно.

Ну, а сам фильм очень хороший. Актеры играют прекрасно, натура и операторская работа выше всяких похвал.



По материалам — Лови момент!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: