Года два назад я возвращалась от мамы — из пригорода в Питер — на вечерней электричке. Рейсовый автобус припоздал, поэтому электричку я буквально догоняла, успев запрыгнуть в последний вагон. Билет куплю у контролеров, как раз остался последний полтинник. А повезет, так и зайцем проеду. Главное, сделать вид, что ты в этой электричке едешь чуть ли не с конечной, и билет у тебя уже проверяли раза два. И в глаза контре не смотреть.

Вместе со мной в вагон забежала молоденькая мама, таща за руку хнычущего сонного малыша. Сели рядышком. Ребенок сразу же уснул.

«Кто зашёл, приготовьте билеты на проверку» — контролёры зашли в наш вагон.

Я смяла в кулаке последний полтинник и прикрылась книгой. Моя соседка полезла в сумочку. Вот, блин, сейчас из-за неё контра к нам подойдет, придётся платить. Сидела бы тихонечко, у неё прикрытие посильнее моей книжки — спящий ребенок на руках.

«Кто зашёл, билеты на проверку».

Я взглянула на проверяющих мельком, незаинтересованно, мол, виделись уже и снова уткнулась в книгу. Форменная синяя жилетка прошла мимо.

И тут же её окликнула вытянутая рука с зажатой купюрой — добросовестная мамашка.

— Один до Девяткино, пожалуйста.

— Ещё пятьдесят рублей доплатите.

— Но ведь билет стоит 58 рублей.

— Да. И штраф пятьдесят. Кассы еще работают, надо было билет там покупать.

— Я не успела.

— Не мои проблемы. Или платите 108 рублей, или выходите на следующей остановке.

— Извините, у меня нет больше денег. Можно мне билет без штрафа. У меня маленький ребенок.

— Не положено. Нет денег — выходите. Купите билет в кассе, следующая электричка через полчаса.

Контролёрша отошла к другим пассажирам. Меня не проверила. Я опустила в карман сэкономленную денюжку. На девушку старалась не глядеть. Мне было неловко. И мерзко. Вагон полон, разговор слышали многие, но никто не предложил свою помощь. Всего лишь 50 рублей. Я же побоялась отдать последние деньги. А вдруг контролёр спросит у меня билет, которого нет. Неприятная ситуация. Я краснела за себя и за весь вагон.

Девушка растерянно открыла-закрыла пустой кошелек, вздохнула, оглядела сидящих рядом людей и стала будить малыша. Тот не просыпался. Мне так стало жалко эту беспомощную мамочку. Да фиг с ним, с последним полтинником, отдам. Пусть заплатит штраф и едет спокойно. Я опустила руку в карман и вытащила…пустой. Контролерша всё так же выжидающе стояла в стороне, а я же без билета.

Электричка подъезжала к станции. Девушка взяла сына на руки и стала пробираться к выходу.

— Смотри, она реально вышла. Вот дура, — два мужичка, ехавшие по соседству, тыкали пальцем в окно. — Я б забил на штраф, чё они сделают, тем более она с ребёнком. Вот курица придурошная. Да и контролёрша коза.

Это вы, мужики, козлы. И я вместе с вами. Пятьдесят рублей зажала.

Мятый сохраненный полтинник благополучно доехал до дома и пролежал в кармане еще не одну неделю. Всякий раз, вытаскивая его вместе с бумажным мусором, я вспоминала о том, чего не сделала. И мне было стыдно. И сейчас тоже.

Я совсем не герой, не разбрасываюсь «бумерангами добра» и не ищу целыми днями, кому причинить большое доброе дело.

«С 8 утра до 10 — подвиг» это распорядок дня барона Мюнхгаузена, я в это время ещё сплю.

И в этой истории я скорее антигерой, точнее — пассивный, безразличный зритель.

Зачем я её рассказала?

Всё просто. Есть возможность — отзывайтесь. Не ждите больших подвигов. Пусть будут маленькие, простенькие и незаметные, рублей на пятьдесят.

©kushnirstory

©