Жeнщинa в гoлубoм пaльтo. “Я — Oкунeвcкaя. Тaкиx вы eщe нe видeли!”

Начальник лагеря с интересом осматривал заключенных на утреннем построении. Наконец, его взгляд остановился на женщине в голубом пальто. Она явно выделялась среди остальных, одетых в обычные ватники.

“Кто такая?” — спросил он у одного из конвоиров. “Окуневская. Актрисулька из Москвы”, — ответил тот. “А ну-ка давай ее сюда”.

А до лагеря была Лубянка.

Ее истязали. Жестоко и непрестанно. Камера, кабинет следователя, побои и снова камера.


Однажды палач крикнул: “Ты сломаешься когда-нибудь стерва. Мы и не таких видели”.

“Я — Окуневская. Таких вы еще не видели”.

В 1949 году в Лубянке на нарах умирала от голода и побоев звезда советского кино. Первая красавица Москвы Татьяна Окуневская. Однако она выжила благодаря своему невероятному характеру.

С юных лет твердость характера сочеталась в ней с чарующей женственностью.

Очень рано Таня поняла, что на мужчин она действует магически. С нее не сводили глаз и ровесники, и совсем взрослые ухажеры.

Больше других поклонников ей нравился начинающий кинорежиссер Дмитрий Варламов. Он был влюблен в юную красавицу без памяти. Окуневской исполнилось 19, Мите на пять лет больше, когда Таня, вопреки воле родителей, вышла за него замуж. Родила дочь.

В том же, 1933 году, режиссер Михаил Ромм случайно увидел Таню Окуневскую на улице. Он был поражен блеском ее глаз. Ему показалось, что она идеально подходит для его новой картины “Пышка” по Мопассану.

После съемок у Ромма Таня буквально замучила мужа, у которого были связи на киностудиях, просьбами помочь. Вскоре Окуневская уже снималась в типичной советской комедии “Горячие денечки”. В этой роли в ней столько темперамента и харизмы, что после выхода фильма Окуневская сразу становится звездой.

А вот режиссерская карьера ее мужа не ладилась. Он отчаянно ревновал Таню к успеху. К тому же «доброжелатели» однажды сказали ей, что у Варламова есть женщина на стороне. Таня была готова терпеть многое, но только не измену. Забрав маленькую дочь Ингу, она ушла из дома.

Это первое в своей жизни потрясение Таня переживает мужественно. Так, как всегда учил отец.

С дочерью Ингой

Герой первой мировой войны Кирилл Окуневский всю жизнь был для нее образцом настоящего мужчины. “Не гнуться и не ломаться, что бы не преподнесла судьба”.

Так, достойно, летом 1937 года он встретил свой арест. Его не сломило даже то, что вместе с ним забрали его пожилую маму. Татьяна носила передачи на Лубянку, пытаясь хоть что-нибудь выяснить о судьбе родных.

Но только через 20 лет, в середине 50-х, Татьяна узнает, что ее папа и бабушка были расстреляны через три месяца после ареста в поселке Бутово на окраине Москвы.

Тогда, в конце 30-х Окуневскую перестали приглашать в кино, уволили из театра. Она практически не имела средств к существованию. Оставив маленькую Ингу и маму в Москве, Окуневская уехала в Горький, где ее не испугались принять в труппу драматического театра.

Вскоре в ее жизни появился советский журналист и писатель Борис Горбатов. Он безнадежно влюбился в Таню, когда она ненадолго приехала в Москву. После свадьбы с советским классиком Горбатовым, Окуневская снова начинает сниматься.

Когда Татьяна Окуневская оказалась в лагере, Горбатов предпочёл забыть о жене и вычеркнул её из своей жизни

Она вновь окружена поклонниками и поклонницами, которые даже придумали себе название: “Окуневки”.

Рядом с ослепительной Окуневской, Горбатов чувствовал себя уверенно. Обладание такой женщиной не может не льстить его самолюбию. Как только может, он балует жену. Шикарные наряды, продуктовые деликатесы. И уж совсем невиданная тогда в СССР роскошь — автомобиль для личного пользования. Горбатов был владельцем Мерседеса.

И, наконец, после коммуналки, огромная квартира на Беговой. Уют в этих хоромах создавала красавица-жена. Но любви к мужу не было.

Татьяна Окуневская в фильме «Горячие денёчки» (1935)

Окуневская продолжала играть в кино и была по-прежнему завораживающей. Поклонники у ее ног буквально толкались. Глава Югославии Иосип Броз Тито, Нарком внутренних дел Лаврентий Берия, Министр госбезопасности Виктор Абакумов. По слухам, именно он не простил Окуневской отказа.

12 декабря 1948 года в дверь позвонили. На пороге — четверо в форме. Окуневская встретила их без слез. Они предъявили ордер на арест. Горбатова в момент ареста дома не было. Его заранее вызвал в свой кабинет заместитель Берии, Абакумов.

Горбатов был страшно напуган. Вступиться за жену он даже не пытался. “И правильно. Радуйся, что сам на свободе. С такой-то женушкой”, — сказал ему Абакумов. Позже Окуневская скажет, что Борис тогда ее предал.

Она отказалась подписать добровольное признание в антисоветской пропаганде. Несколько месяцев женщину истязали в подвале Лубянской тюрьмы.

Зимой 1949 года Окуневской дали 10 лет и отправили по этапу в лагерь. Только через год дочь Инга получила от нее первое письмо. Письмо состояло из двух частей. В первой — она дочь воспитывала, во второй — писала, что ей нужно.

Однажды утром на делянку, где Окуневская со своей бригадой корчевала пни, приехал начальник лагеря. Он пошептался с конвоирами и крикнул: “Окуневская! Иди сюда!”

Заключенные окаменели. Начальник что-то сказал Окуневской. Ее реакция была молниеносной. Оплеуху, которую она отвесила полковнику, видели и заключенные, и подчиненные. Повисла убийственная пауза.

Все понимали, за такой проступок расстрел на месте. Даже разбираться не будут. И только Татьяна совсем не изменилась в лице. Она спокойно смотрела в глаза начальнику и даже слегка улыбалась. И случилось немыслимое.

Хам в погонах, давивший заключенных как вшей, отступил. Казалось, он интуитивно почувствовал в Окуневской какую-то силу. Ее даже в карцер не посадили.

На зоне Окуневская вела себя также свободно и независимо, как на каком-нибудь Кремлевском приеме. Не сгибая спины.

Всего один раз дочери разрешили свидание с мамой. После долгой и мучительной дороги она наконец добралась до лагеря.

Обитатели зоны встретили Ингу неласково. «Такого мата, такого описания моих статей, которые я услышала от женщин, я не слышала нигде. Они висели на воротах и описывали меня с ног до головы. У меня было шоковое состояние. Это страшно очень.

В это время мама вышла из комендантской. За ней шел молодой красивый капитан. Блондин. И когда мама все это увидела, она обернулась к нему и сказала: -Убрать их!

Он вернулся. Через секунду женщин не было. Нам вынесли накрытый стол, принесли чай. Я достала варенья. Мы долго сидели. Разговаривали. Пили, ели».

Татьяна Окуневская с дочерью Ингой

Невзирая на свой железный характер и стальную волю, она была женщиной, которая мечтала о любви даже в заключении. Через много лет в своих мемуарах Окуневская расскажет о человеке, которого встретила в лагере.

Алеша — аккордеонист лагерной самодеятельности. Она назовет его своей первой и единственной любовью, которая по-настоящему обожгла ее. Никто из ее знакомых Алешу так и не увидел. Татьяна говорила, что он умер в лагере.

А ее освободили по амнистии в 1954 году. После шести лет заключения. Практически вместе с ее освобождением умер бывший муж Борис Горбатов. Пока она была в лагерях, Горбатов женился, но продолжал помогать дочери Татьяны Инге. В их роскошной квартире на Беговой была уже другая хозяйка.

Окуневская поселилась вместе с дочерью и ее мужем, Давидом Липницким. Столь разным людям было очень нелегко уживаться вместе.

Состояние ее здоровья было катастрофическим. Больное сердце, поражены почки, легкие, позвоночник. Свекр Инги, знаменитый врач Теодор Липницкий, осмотрел Татьяну и тяжело вздохнул: “Да здесь живого места нет”.

Окуневская не унывала. Она села на строгую диету и начала заниматься йогой. В семье дочери она не прижилась. Зять терпел непростой характер тещи недолго.

-Мне муж сказал. Или я, или мама. Я сниму ей любую комнату или квартиру, но с ней жить не буду. И он, действительно, снял ей большую комнату, куда она и переехала.

А уже через год Окуневской самой дали квартиру на Ульяновской улице. Квартира была маленькой, зато она могла ни от кого не зависеть.

Вскоре к Окуневской частенько начал наведываться один молодой человек. Начинающий, никому не известный артист из Грузии. Красив, обаятелен и на 12 лет моложе. Через пару десятилетий он прославится своей единственной большой ролью в кино. Но какой!

Арчил Гомиашвили был не просто влюблен в Окуневскую. Он был поражен ее силой и независимостью. -Это не просто женщина, — говорил Арчил друзьям. -Это свобода.

Гомиашвили единственный мужчина в жизни Окуневской, который уговорил ее обвенчаться. Однако любовный пыл довольно скоро прошел. Татьяна зажигалась очень сильно и быстро, но надолго ее не хватало.

После разлуки они старались не встречаться. Но до самой смерти сохранили друг о друге теплые воспоминания.

В профессии ее жизнь была не такой бурной, как в личной жизни. Она играла в Ленкоме, но все равно рвалась в кино.

На склоне лет Татьяна Окуневская написала мемуары под названием «Татьянин день». Правда, многие, в т.ч. и ее дочь Инга Суходрев, отмечали наличие большого числа выдуманных фактов

Но там ей доставались только эпизоды. Из-за того, что работы было мало, у нее случались перебои с деньгами.

Но чтобы Окуневская когда-нибудь заикнулась о помощи. Это было ниже ее достоинства по принципу: умирать буду, но милостыню не приму.

Независимая, породистая, красивая. Она сохраняла прекрасную форму даже в преклонном возрасте.

Ей больше всего на свете хотелось оставаться молодой. Готовой к любому сумасбродству. Бесшабашно и весело проводить время.

Кадр из фильма «Граница. Таёжный роман» (2000)

В конце 90-х Александр Митта предложил 85-летней актрисе сняться в телесериале “Граница. Таежный роман”. Никаких проб не было. Роль была написана специально для нее.

На 86-м году жизни Окуневской предложили бесплатно сделать операцию. Она согласилась, даже не задумываясь о последствиях. Во время операции Окуневской занесли гепатит С.

Татьяна Кирилловна сохранила красоту до преклонных лет

С обновленным лицом она успела сыграть в своем последнем фильме “Сезон охоты 2”.

Из-за занесенной инфекции, изношенный организм стал быстро сдавать. Начались больничные палаты, долгие лечения.

15 мая 2002 года Татьяна Окуневская ушла из жизни.

До сих пор каждый год в мае на ее могиле собирается толпа ее поклонников и поклонниц. Ее любимых “Окуневок”.



По материалам — Билет в СССР

©