Зaчeм Boлoдькa Тpынкин cбpил уcы? Личнaя иcтopия Лeoнидa Гaйдaя в фильмe «Бpиллиaнтoвaя pукa»

Сегодня нам кажется, что о легендарном фильме Гайдая «Бриллиантовая рука» мы уже знаем всё. Но проходит время, и появляются новые подробности создания этой знаменитой кинокомедии.

Поклонники режиссёра знают, что он родился в Забайкальском крае, в городе Свободный. Когда ему ещё не было двух лет, семья переехала в Иркутск, где Гайдай провел детство, юность и послевоенную молодость. Поэтому он всегда считал именно Иркутск своим родным городом.



Из этого города вчерашним школьником в 1941 году он ушёл добровольцем на фронт. И туда же вернулся после Победы. В Иркутске он поступил учиться в театральную студию и некоторое время проработал в областном драмтеатре. И только потом уже была Москва, ВГИК и всё-всё остальное.

Будучи московским студентом, он каждые каникулы ездил домой в Иркутск. В 1951 году он получил приглашение от своего бывшего школьного комсорга на встречу выпускников, посвященную 10-летию окончания школы. Конечно же, он поехал, так как после выпускного бала многих своих одноклассников не видел и очень хотел с ними повидаться.

На той встрече выяснилось, что больше половины его одноклассников не вернулись с войны. Причем не только парни, но и две девушки, которые ушли на фронт медсёстрами. Но все остальные на ту встречу пришли.





Среди одноклассников Гайдая был и некий Володька Трынкин. В классе он был одним из самых рослых, и ещё с седьмого класса у него появились заметные усы. Стесняясь такой растительности, он по неопытности усы сбрил и тем самым спровоцировал их дальнейший бурный рост.


Бриться каждый день ему не хотелось, поэтому в десятом классе у него уже были настоящие густые усы, которые он регулярно подстригал и приводил в порядок.

Так вот, на той встрече выпускников Владимир Трынкин появился с гладко выбритым лицом. Что было для всех непривычно, и вначале ребята его даже не узнали. И тогда одна из одноклассниц, за которой Трынкин в школе пытался ухаживать и даже пару раз сводил её в кино, удивленно взглянув на него, разочаровано произнесла ту фразу, которую позже Гайдай вставил в свою комедию: «Ты зачем усы сбрил, дурик?»

Все тогда рассмеялись. И Гайдай сразу запомнил весёлую ситуацию. Правда, в его фильме фраза прозвучала из уст здорового колымского мужика в исполнении Романа Филиппова.


Это забавный эпизод в ресторане с упоминанием имени и фамилии своего реального одноклассника стал своеобразными приветом, который режиссёр передал не только самому Трынкину, но и всем ребятам, которые были на той встрече.

Гайдай был уверен, что все они, если посмотрят фильм, конечно же, обязательно вспомнят о том случае и улыбнутся!

Эту забавную историю в начале 90-х годов рассказал звукорежиссёр киностудии «Мосфильм» Виктор Борисович Бабушкин. А он, в свою очередь, услышал её от самого Гайдая на посиделках в киностудии.



По материалам — Сплетен.нет

©