Юpий Лeвитaнcкий o тoм, кaк чeлoвeк чувcтвуeт cвoю cтapocть и нeизбeжный уxoд

Моему близкому другу 55 лет. На его руках не стало сначала матери, потом и отца. Старшее поколение ушло. Нынешнее поколение подходит к черте.

Кто-то живет под философским лозунгом «чему быть, того не миновать», кто-то перестраивает свой образ жизни на рельсы здоровья, чтобы как можно дольше задержаться в этом мире, а кто-то судорожно пытается догнать то, что упустил в юности. Быть кем-то любимым. Или быть к кому-то милосердным.


Выплеснуть на кого-то ту любовь, которую в него заложили родители. А может, выплеснуть и злобу на людей за то, что судьба оказалась к кому-то щедрее и добрее.

Если человеку скажут, что жить ему осталось три дня, а не бесчисленное их количество, он задумается: чем их наполнить? И постарается прожить оставшиеся часы так, чтобы ни одной посредственной минуты не было.

И вот, когда по статистике, остается жить не так много, не хочется тратить свои дни на то, что тебе не по душе. На тех, кто не вдохновляет. И случается всякое: человек может неожиданно уйти с работы или из семьи. Уехать на другой конец света. Открыть в себе талант художника или писателя.

И это не вожжа под хвост, как принято думать, не бес в ребро. И не попытка надышаться, сами знаете перед чем. Это попытка прожить другую, альтернативную жизнь, которая в мечтах только и существовала.

Со стороны кажется — человек бесится. Находится в агонии. Человеку кажется, что он заслужил право на свободу. Право быть счастливым, несмотря на скептические взгляды и карающий бумеранг. А судьи кто?



Франц Кафка в 30-летнем возрасте предположил, что для того, чтобы никогда не стареть нужно уметь быть счастливым и видеть прекрасное.

Но счастливы поминутно лишь блаженные. А земному человеку есть над чем пригорюниться. И возраст чувствуется, и мировоззрение меняется, и силы не те.

Тот, кто умеет видеть прекрасное — в природе, в людях, тот, кто умеет ладить с собой — тот не то, чтобы не стареет. Тому живется легче.

Зачем выдавать себя за молодого? Мне больше нравятся люди, которые умеют иронизировать над собой и количеством прожитых лет.


Человек ценит лишь то, чего у него мало или то, что ускользает. Хочется вцепиться и не отпускать. И недостатки жизни уже не кажутся нестерпимыми. И смиренно принимаешь все то, что у тебя было, есть и, если посчастливится, будет.

Юрий Левитанский «Послание юным друзьям»

Перед Вами отрывок из стихотворения русского поэта Юрия Левитанского о том, какие мысли одолевают человека в возрасте осени:

Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали,
я, уже там стоявший одной ногою,
я говорю вам — жизнь все равно прекрасна.

Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,
даже когда трудна и когда опасна,
даже когда несносна, почти ужасна —
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.


Вот оглянусь назад – далека дорога.
Вот погляжу вперед – впереди немного.
Что же там позади? Города и страны.
Женщины были – Жанны, Марии, Анны.
Дружба была и верность. Вражда и злоба.
Комья земли стучали о крышку гроба.

Старец Харон над темною той рекою
ласково так помахивал мне рукою –
дескать, иди сюда, ничего не бойся,
вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем.

Как я цеплялся жадно за каждый кустик!
Как я ногтями в землю впивался эту!
Нет, повторял в беспамятстве, не поеду!
Здесь, говорил я, здесь хочу оставаться!

Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый.
Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна.
Штопаный, перештопанный, мятый, битый,
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.

Да, говорю, прекрасна и бесподобна,
как там ни своевольна и ни строптива –
ибо, к тому же, знаю весьма подробно,
что собой представляет альтернатива…

Робкая речь ручья. Перезвон капели.
Мартовской брагой дышат речные броды.
Лопнула почка. Птицы в лесу запели.
Вечный и мудрый круговорот природы…



По материалам — Мадам Хельга

©