«Я тыщу плaнoв oтлoжу»: чeтвepocтишиe Ф.Гpубинa, кoтopoe cпacaeт oт дeпpeccии

Вот представьте себе картину: человек ноет и ноет, все в жизни у него не ладится, все плохо.

И друзья сочувственно кивают, подливают, понимают… Но ему все равно не лучше. Он продолжает проваливаться в свои переживания и тревоги.


А бывает и так: человек ноет и ноет. И тут кто-то дает ему хлесткую пощечину со словами: «Соберись, тряпка!»

И все. Хандру как рукой сняло. И стыдно стало за то, что распустил нюни, как маленький.

Вот такой «пощечиной» стали для меня слова чешского поэта, писателя и сценариста, которые я случайно прочитала в интернете. И испарина выступила на лбу, и мурашки побежали по коже…

Франтишек Грубин

Я хочу, чтобы и вы прочитали его. Чтобы зарядились этими словами, как энергией. Чтобы они дали вам невидимую опору, на которую можно опереться в сложный период жизни:


Это гениально! Это ошеломительно!


Словами «шумит», «дерево» и «гнезда» показать человеку ценность его жизни. Заставить почувствовать скоротечность дней, и при этом подчеркнуть, что финал еще не близок. И ты можешь столько сделать и столько успеть.

А можешь не делать ничего, ничего не решать, ни с чем не справляться. Но просто жить, наслаждаться тем, что наступает новый день. Потому что та, что придет к тебе однажды с косой, пока занята другими делами.

Это стихотворение, словно объявление об отсрочке исполнения приговора. Никто его не отменил, но на душе вдруг становится так радостно и легко.


Это стихотворение — удар под дых тем, кто успел усомниться в том, что надо продолжать жить.


Да, когда-то колокол зазвонит и по тебе — но пока — танцуй, поймав босанову, в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу, как говорил другой поэт — Иосиф Бродский.

Спасибо великим поэтам, которые находят для нас точные слова, выстраивая их в правильном порядке.

Они лечат и спасают наши души лучше, чем психологи.




©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: