Xoтитe быть уcпeшным? Нaучитecь думaть кaк Лeoнapдo дa Bинчи

Идея о том, чтобы всю жизнь строить одну карьеру, всегда считалась логичной. Тем не менее будущее выглядит совершенно по-другому.

Аристотель положил начало сразу нескольким направлениям философской мысли. Галилей был одновременно врачом и инженером, давшим толчок научной революции. Художник Да Винчи получил бы известность великого изобретателя, если бы его рукописи опубликовали еще при жизни ученого. А в 20-м веке среди нас жили люди вроде Джона фон Неймана и Герберта Саймона, совершившие настоящий прорыв в экономике, сфере IT и психологии.

Великие ученые видят мир иначе, а в уме у них создаются особые связи, которые обычными людьми, как правило, игнорируются. Эрудиты используют все преимущества своего нестандартного мировоззрения.


Реальность и ее избыточность

Главная причина, почему Аристотель положил начало стольким направлениям философской мысли, связана с тем, что на то время сама философия была очень молодой. Так, существовали разные ответвления единой науки, и Аристотель очень хорошо понимал сущность содержимого этой области, чтобы структурировать ее и способствовать дальнейшему развитию.

Однако его теории по-прежнему выступают объектом постоянных дискуссий, а сам Аристотель сохраняет за собой огромное влияние на философскую мысль. При жизни он не просто собирал очевидные плоды своей работы, но и делал все возможное, чтобы сохранить возможности для дальнейшего развития.

Урок, который можно извлечь из этого, выходит далеко за пределы философии. Реальность описывается разумом человека с помощью слов. Так и происходит деление (специализация): общее наблюдение посредством собственных ощущений переходит к разделению наблюдаемого на отдельные сферы (искусство, экономика, психология, философия и т.д.). В данном случае общая наука является нашей реальностью, а ее ответвления это отдельные дисциплины, которые в будущем тоже становятся общими науками со своими собственными ответвлениями.

Занимаясь исследованиями в разных сферах науки, ученые осознают, что многие их этих сфер основываются на едином фундаменте, и если этот фундамент хорошо изучен, то все, что требуется от ученого, это использовать уже имеющиеся знания, а не начинать все с нуля.

Например, как писатель, желающий, чтобы его статьи читали, мне нужно знать основы маркетинга. Мне же посчастливилось добиться успехов в работе и без чтения учебников по маркетингу и больших затрат времени на постижение азов рекламы. Но как так получается?


Дело в том, что мне всегда нравилась психология, и я считаю маркетинг той же психологией, только замаскированной в определенном контексте. Психология – это та самая основа, благодаря которой у меня есть понимание мыслительных шаблонов людей, которые многие принимают за тактику маркетинга.

Реальность полна информации, и когда вы учитесь смотреть шире, то все вокруг становится только четче и понятнее. И чем больше изучаете, тем проще обратить эту избыточность себе на пользу.

Продвинутый уровень обучения

С помощью постоянного изучения самых разных научных концепций вы узнаете, как правильно нужно учиться.

Главное отличие между подходом к обучению эрудита и обычного эксперта заключается в том, что второй выбирает определенную точку, а затем начинает искать истину, в то время как первый просто идет по постоянно расширяющемуся пути.

Как по мне, то оба эти подхода не исключают друг друга, а их идеальное сочетание возможно только на основании глубокого понимания основ многих научных дисциплин с точки зрения конкретной специализации. Так, если мы возьмем отдельно эрудита и специалиста, то помимо явной выгоды от творческих связей, открывающихся при более широком изучении вопроса, эрудит обладает еще и преимуществом в изучении.

Обучение – это навык, и если развивать этот навык в конкретному направлении, то со временем ваши способности к обучению начинают превосходить способности того, кто привык просто «докапываться» до истины.

С помощью постоянного изучения самых разных научных концепций вы узнаете, как правильно нужно учиться. При желании это позволит вам быстрее «освоиться» в любой другой сфере, что выступает невероятно важным преимуществом и объясняет, как некоторые из всемирно известных эрудитов прошлого сумели сделать свой вклад в ту или иную научную отрасль, занимаясь исследованием науки в целом.

В современном мире, где узкоспециализированный искусственный интеллект вскоре возьмет на себя выполнение всех рутинных операций, людям не составит особого труда предположить, что навык междисциплинарного обучения станет тем самым умением, которое отличает между собой тех, кто заново открывает себя, и тех, кто нет.

Есть большая вероятность того, что существующие сейчас отличия между дисциплинами начнут исчезать, уступая место новым, которые будут установлены между сферами, не входящими в область нашей специализации.

Идея о том, чтобы всю жизнь строить одну карьеру, всегда считалась логичной. Тем не менее будущее выглядит совершенно по-другому.

Скорее всего, люди будут иметь несколько разных специализаций, а рынок труда будет предлагать все больше вакансий, связанных с выполнением различных проектов, требующих похожих умений. В новом мире владение навыком обучения эрудита будет играть решающую роль.

Выводы

Большая часть знаний всегда содержится вне разума отдельного взятого человека. Они заключены в окружающей нас культуре. А огромной частью этой культуры, в свою очередь, выступает интернет. И эти знания не только носят признак демократичности, но и находятся в открытом доступе, позволяющем всем любознательным людям овладеть эрудитовским подходом к обучению.

Поэтому вскоре мы будем видеть все больше людей, живущих на грани самых разных дисциплин. И хотя привычная специализация никуда не денется, но границы между разными сферами реальности продолжат размываться, и успех ждет лишь тех, кто способен адаптироваться к этим переменам.


Да, все это может показаться очень непривычным, но правда в том, что это самое точное представление происходящего вокруг. Людей же приучили мыслить по-другому.

Леонардо да Винчи любил повторять: «Обучайтесь искусству. Обучайтесь науке. Развивайте свои чувства. Учитесь видеть. Осознайте, что все взаимосвязано».

Мир кажется интересным только благодаря взаимодействию объектов между собой, а не внутренним и внешним миром самих объектов. Если мы будем постоянно ограничивать такое взаимодействие, создавая искусственные барьеры, то тем самым ограничим и свое понимание.

Ничто не существует отдельно от своего окружения, и данный факт остается неизменным, несмотря на наше решение не замечать этого с точки зрения своей узкой специализации.

В постоянно развивающемся мире преимущество всегда будет у тех, кто умеет видеть.



По материалам — Клубер

©