Домашние кофемолки способны на большее, нежели просто перемалывать кофейные зёрна. Без преувеличения скажу: когда на моей кухне появилась такая чудо-помощница, жизнь разделилась на до и после. Как я использую кофемолку в быту, подробно рассказываю далее в статье.

© Pixabay

Домашние кофемолки

Давай сразу договоримся. Кофемолка — это не блендер. Да, этот прибор можно использовать не по назначению. Но в любых кухонных хитростях есть некоторые ограничения. Во-первых, кофемолка не предназначена для продуктов очень высокой плотности. Во-вторых, внутрь аппарата не должны попадать жидкости и масла. Иначе ты рискуешь просто сломать девайс.

Далее я расскажу, какие продукты подходят для перемалывания в кофемолке.

  1. Можешь смело загружать в кофемолку разнообразные орехи. Главное, чтобы они были без скорлупы (например, как грецкий орех или макадамия). Также важно не перегружать отсек слишком большим количеством продукта.

    орехи в кофемолке© Depositphotos

    Добавляй его частями и помни, что во время перемалывания орехи начнут выделять жир. Потому важно вовремя остановиться, если ты не хочешь вместо ореховой присыпки получить ореховую пасту. Слишком крупные ореховые ядра, например, бразильский орех, лучше порубить ножом предварительно. Так ты снизишь нагрузку на девайс.

  2. В кофемолке можно обрабатывать различные специи и пряности. Это особенно актуально, если ты хочешь сделать смесь из нескольких видов перцев, к примеру. Также в этом аппарате легко измельчить гвоздику, мускатный орех или кориандр.
  3. Кофемолка подходит для приготовления панировочных сухарей. Достаточно поместить в аппарат высушенный на сковороде или в духовке хлеб, а затем измельчить его.

    панировочные сухари© Depositphotos

  4. Измельчать можно любые семена. Я чуть ли не каждый день использую кофемолку, чтобы сделать льняное яйцо. Для этого я мелю семена льна или чиа. Это очень быстро и удобно!

    перемолотые семена льна© Depositphotos

    Настоятельно рекомендую не молоть семена льна наперед. В измельченном виде они теряют свои полезные свойства и начинают окисляться. Потому их необходимо молоть прямо перед употреблением.

  5. Из любой крупы ты легко можешь сделать муку при помощи кофемолки. Я часто поступаю так с овсяными хлопьями, которые добавляю в тофники, когда готовлю их на завтрак. Кстати, я делилась рецептом этого питательного блюда не так давно.
  6. С помощью ручной кофемолки из сахара можно сделать сахарную пудру. Это гениальное решение, поскольку готовая сахарная пудра в магазинах стоит значительно дороже. И покупать этот продукт в готовом виде банально невыгодно. Зато сделать самостоятельно за пару минут — проще простого!

    сахарная пудра© Depositphotos

    Специалисты не рекомендуют молоть сахар в электрических кофемолках, поскольку во время работы механизм девайса нагревается. Это может привести к тому, что сахар начнет плавиться, а сам аппарат попросту сломается. Но у меня такого не бывало еще ни разу. Так что тут уже решай сама, рисковать ли.

Какую кофемолку выбрать

Если ты собираешься покупать кофемолку исключительно для работы с кофейными зернами, тебе подойдет любой тип данного аппарата. Однако лучше всего выбирать жерновые кофемолки. С их помощью можно добиться оптимального помола в кратчайшие сроки.

ручная кофемолка© Depositphotos

Если же твоя задача состоит в измельчении круп, орехов и других твердых продуктов, смело покупай ручные (механические) модели. Но я, к примеру, использую электрическую кофемолку. Еще ни разу не сталкивалась с проблемами в этом плане. Мелю и орехи, и крупы, и семена. Причем кофемолка у меня самая примитивная!

Возможно, ты знаешь о других необычных способах, как можно применять кофемолку. Будет здорово, если расскажешь об этом в комментариях. Давай делиться полезными лайфхаками друг с другом!

Запись Хотела выбросить старую кофемолку, но узнала 6 скрытых функций этого чуда техники впервые появилась Так Просто!.

©