Жители села в Херсонской области спасли десятки воспитанников интерната от депортации.
Община прятала детей. Всех их забрали в семьи. Детей из детских домов и интернатов насильно вывозят в Россию, но в селе Степановка Херсонской области более 50 детей были спрятаны работниками Центра социально-психологической реабилитации и жителями села. Российские военные вместе с ФСБ приходили, чтобы забрать этих детей. 

Херсонский областной центр социально-психологической реабилитации — это учреждение для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его директор, Владимир Сагайдак, говорит, что самое страшное, что было во время оккупации — это страх, что детей могут забрать и увезти в Россию. «Только после прихода захватчиков мы осознали проблему. Мы были очень обеспокоены присутствием 52 детей в этих учреждениях, потому что это создает хорошую поддержку для русской пропаганды. Мы посоветовались с нашей командой и начали прятать детей», — говорит Владимир.

«Через некоторое время сюда пришли сотрудники ФСБ с российскими солдатами. Затем раскурочили находившиеся там компьютеры. Они думали, что здесь есть секретная информация, и забрали все, что им было нужно. Они сказали, что мы работаем по американским методикам», — добавляет мужчина.

Детей прятали в общине, и всех забирали из семей. Оксана Коваль работала в центре и привезла домой троих детей в возрасте девяти, восьми и трех лет. На вопрос, откуда взялись эти дети, она ответила, что это ее племянники.

«Это было на случай, чтобы оккупационным силам не донесли на нас. Я привезла с собой домой двух братьев и сестру. Они жили у нас два месяца, с мая по июнь. Мы позаботились о них. Они были как наша семья. Сейчас они находятся в приемной семье, но я не могу сказать, где они», — говорит Оксана.

«Люди помогали нам с продуктами, ведь они понимали, что мы скрываем детей, и пытались нам помочь. Они бесплатно давали нам молоко, приносили картошку и брали наших детей поиграть со своими детьми. Самое страшное было, чтоб они не пришли. Чтоб просто не зашли в дом», — говорит жещина.

Пока люди прятали своих детей, 15 сирот из Николаева, привезенных с фронта в июле, были размещены в центре социально-психологической реабилитации.»Там они жили в подвалах и ели пищу, приготовленную на огне. И этих 15 детей не смогли спрятать. Они находились под контролем России», — говорит директор центра.

В другом детском доме в Херсоне также забрали младших детей. Наталья, живущая по соседству, говорит, что видела, как российские войска забирали совсем маленьких детей. «Конечно, я волнуюсь. Они просто брошенные дети. Мы не знаем, где они, что с ними случилось и где они сейчас», — говорит женщина.

По словам министерства обороны Украины, Россия депортировала более 13 000 украинских детей. Сельская община под руководством Владимира из Херсонской области спрятали 52 ребенка от оккупационных войск и спасла их от депортации.

Взятые в семьи и выдаваемые за своих: в Херсонской области односельчане спасли десятки воспитанников интерната от депортации

©