Фото из открытых источников
Специалисты Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выяснили, что водный экстракт «березового гриба», чаги, подавляет развитие коронавируса. Информация об этом появилась в издании Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
«Благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», – сообщили в центре «Вектор».
Ученые объясняют терапевтическое действие чаги широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба.
Специалисты сообщают, что эти вещества имеют противоопухолевую, цитостатическую, антибластическую активность. В чаге также много микроэлементов, например, там есть марганец, который активирует ферменты.
Разработчики проверили эффект от чаги на себе, когда заболели коронавирусом.
«По словам всех невольных «испытуемых», через 5-7 дней симптомы инфекции исчезали», – говорится в научном издании.
Ученые подали заявку на патент, в которой указали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Один из них можно реализовать в домашних условиях.