До маленькой деревни, расположенной посреди отдаленной сибирской Тайги, нельзя добраться по суше. К Ванаваре не ведут обычные дороги, так как изначально сюда дошли охотники за мехом по узким тропам. Более 122 лет жители этого поселка живут в изоляции от внешнего мира.

 

История Ванавары началась в жаркое лето 1899 года, когда сюда пришли ангарские купцы и охотники за дорогими мехами. Именно тогда были возведены первые деревянные избы, и можно считать это событие официальным началом существования поселка. Не следует забывать, что те первопроходцы не имели возможности проложить настоящие дороги, как мы привыкли их видеть сегодня.

Когда пришли 1940-е годы, на берегу Подкаменной Тунгуски стояла лишь Ванавара. Здесь были выстроены прочные дома, и даже школа с больницей начали функционировать. Но как и прежде, дороги к большим населенным пунктам так и не появились.

Сегодня покинуть поселок можно только на вертолете или малой авиации через небольшой аэродром неподалеку. Местные жители редко покидают деревню, так как многие из них живут охотой, что приносит неплохой доход. Журналисты создали небольшое видео о современной жизни Ванавары.

Журналисты сняли небольшое видео о современной жизни Ванаравы.

Скорее всего, в ближайшие годы дороги к этой уединенной деревне так и не появятся. Эти дороги становятся бессмысленными для местных жителей, а на Большой Земле о существовании Ванавары знают лишь немногие.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

©