Греческий пирог с сухофруктами фануропита принято готовить 27 августа, в день памяти Святого Фанурия. Лакомство несут на освящение в церковь, а затем раздают по кусочку всем желающим. Однако и сами греки, и другие любители вкусной выпечки часто пекут фануропиту без повода.

Пирог постный, так что он подойдет, если ты не ешь продуктов животного происхождения. Хотя в нём нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, получается он очень вкусным и ароматным. Горячо советую приготовить это лакомство. Делюсь классическим рецептом далее в статье!

Пирог с сухофруктами

Готовится постный пирог очень просто. По сути, тебе нужно просто смешать все сухие и жидкие ингредиенты, добавить в них сухофрукты и орехи, а затем запечь тесто в прямоугольной или квадратной форме. Справится даже самая неопытная хозяюшка!

Ингредиенты

  • 250 мл воды или апельсинового сока
  • 90 мл растительного масла
  • 120–150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 250 г пшеничной муки
  • 15 г разрыхлителя
  • 1 апельсин
  • 50 г орехов
  • 100 сухофруктов
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 щеп. куркумы
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Первым делом замочи сухофрукты в теплой воде. Это может быть курага, клюква и изюм. Спустя 15 минут откинь их на дуршлаг и просуши бумажными полотенцами, чтобы забрать лишнюю влагу. Затем измельчи их.

    сухофрукты© Depositphotos

  2. В глубокую миску просей муку и разрыхлитель, добавь соль, куркуму, корицу, орехи и сухофрукты. Отдельно натри цедру апельсина и также добавь к муке.

    просеянная мука© Depositphotos

  3. В воду или апельсиновый сок добавь сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешай смесь, чтобы сахар растворился. Затем смешай сухие и жидкие ингредиенты до однородного состояния.
  4. Разогрей духовку до 190–200 градусов. Застели форму для выпекания пергаментной бумагой или щедро смажь растительным маслом. Вылей тесто в форму и отправь выпекаться на 35 минут. Также пирог можно выпекать 45 минут при 170–180 градусах. Время приготовления зависит от температуры в духовке.

    готовый пирог© Depositphotos

  5. После приготовления дай пирогу остыть, а затем можешь украсить его сахарной пудрой по желанию.

Пирог с сухофруктами: совет редакции

Если хочешь добавить в эту выпечку изюминку, замочи сухофрукты в горячительном напитке, а не просто в воде. Изюм и курага впитают в себя дурманящие нотки, и пирог получится еще более насыщенным по вкусу.

лимонная цедра© Depositphotos

Вместо цедры апельсина можешь смело использовать лимонную. Однако без цедры пирог получается совсем не таким, как нужно. Этот ингредиент очень важен, если ты хочешь ощутить вкус того самого пирога фануропиты.

Если надумаешь готовить блюдо на апельсиновом соке, лучше всего выдавливать его самостоятельно, а не использовать магазинные аналоги. Всё это очень сильно влияет на вкус и аромат выпечки. Да и в домашнем соке нет дополнительного сахара, который кладут в напиток на промышленном производстве.

пирог© Depositphotos

В этот пирог можно добавлять любые сухофрукты, кроме чернослива. Если же ты сильно его любишь, у нас на сайте есть другой рецепт, где выпечку нужно готовить на свежесваренном натуральном кофе. Весьма необычно, попробуй!

Расскажи в комментариях: любишь ли ты выпечку с сухофруктами? Будет здорово, если поделишься своим фирменным рецептом с нами!

Запись В Греции этот пирог пекут в память святого Фанурия, но я могу готовить его хоть каждый день впервые появилась Так Просто!.

©