Совсем скоро наступит Пасха. 3 марта 2022 года начался Великий пост. Закончится он 23 апреля, а на следующий день, в воскресение, мы отметим Светлый праздник Пасхи. К празднику следует готовиться, в первую, очередь, внутренне: молиться и воздерживаться от злых помыслов, каяться в грехах и воздерживать свое тело и душу от соблазнов. Сегодня я хочу рассказать о том, как моя глубоко верующая бабушка пекла куличи на Пасху. Бабушка Рая превосходно пекла кулич с цукатами в сельской печи, специально игнорировала духовку.

кулич с цукатами и изюмом© Depositphotos

Кулич с цукатами

Куличи на Пасху в нашей семье всегда пекла бабушка. С тех пор, как ее не стало, я ни разу не пыталась приготовить кулич самостоятельно, потому что боялась испортить выпечку. Всё равно, как у бабушки, никогда не получится. Ее куличи были желтенькими, как цыплята, и очень нежными. Особенно после Великого поста этот хлеб так вкусен.

Наконец-то я нашла рецепт, который обещал мне вкусные куличи с первой попытки в старой поваренной книге моей бабули. Дожидаться праздника, чтобы всё испортить, я не стала — начала тренироваться заранее. Теперь я точно знаю, что этот рецепт идеально подходит для тех, кто никогда не пек куличи самостоятельно.

кулич с цукатами рецепт© Pexels

Ингредиенты

  • 250 мл топленого молока
  • 12 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 150 г сливочного масла
  • 700 г муки
  • 250 г сахара
  • 30 г мёда
  • 20 г цедры лимона
  • 20 цедры апельсина
  • 5 г соли
  • 150 г цукатов
  • 0, 5 ч л. куркумы
  • 150 г изюма
  • 2 г ванилина
  • 100 мл апельсинового сока

Приготовление

  1. Сначала приготовь топленое молоко. Доведи молоко до кипения в кастрюле, затем убавь огонь и периодически снимай пену с молока. Оно должно готовиться на медленном огне 3 часа. После этого молоко можно добавлять в выпечку.

    кулич с апельсиновыми цукатами© Depositphotos

  2. Остуди молоко до 38 градусов и приготовь опару для теста: смешай 12 г дрожжей и 250 мл топленого молока. Поставь опару в теплое место на 7 минут.
  3. Размягченное сливочное масло смешай с 50 г сахара и 3 яичными желтками до однородности, добавь 3 яйца и подошедшие дрожжи. Всё хорошо перемешай. Отставь опару на 12 часов в теплое место.
  4. Промой изюм и залей его 100 мл апельсинового сока. Можно просто залить кипятком.

    кулич с цукатами и цедрой лимона© Depositphotos

  5. Смешай цедру апельсина и лимона с 200 г сахара. Затем добавь в опару ваниль, мёд, сахар и муку. Добавь куркуму и щепотку соли. Замеси вязкое однородное тесто руками или миксером.
  6. В тесто добавь цукаты и изюм. Оставь тесто в глубокой миске или кастрюле и оставь на 1,5 часа под пищевой пленкой в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

    куличи с цукатами© Depositphotos

  7. Достань тесто и раздели его на 4 части. Формы поставь на противень и оставь под пленкой на 1 час. Затем сними пленку и оставь куличи еще на 1 час при комнатной температуре. Теперь разогрей духовку до 170 градусов.
  8. Выпекай куличи в формах диаметром 13 см в духовке при 170 градусах 35–45 минут. Проверяй готовность куличей зубочисткой.
  9. Из оставшихся яичных белков можно приготовить глазурь, и украсить верхушки куличей. Выпечка совсем не пахнет дрожжами, куличи остаются мягкими и не черствеют довольно долго. Украсить глазурь можно сахарной посыпкой или цукатами.

    кулич бисквитный с цукатами© Depositphotos

Совет редакции

    Для того, чтобы куличи получились с первого раза, все ингредиенты для выпечки должны быть примерно одной температуры. Тесто должно расти 3 раза, в темном теплом месте. Кулич надо выпекать в хорошем настроении и с молитвой, тогда выпечка будет вкусной. Вымешивать тесто лучше руками, но если его очень много, можно использовать тестомес. Чтобы куличи не подгорели, лучше использовать маленькие формы — так верхушка и низ кулича будут румяными и тесто пропечется со всех сторон равномерно. А какой твой любимый рецепт куличей?

Запись В 42 года впервые решила испечь кулич, делала всё строго по рецепту, вкуснее выпечки я не пробовала впервые появилась Так Просто!.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: