В 1945 году при обыске в здании главного штаба ВМФ Германии советские разведчики обнаружили подробные карты с маршрутами до Антарктиды. Указаны были лоции прохождения спецконвоя и некие подводные пещеры у Земли Королевы Мод. В те годы страны-победители активно искали потерянное золото Рейха и СССР принял решение отправить в антарктический поход сразу три субмарины. Лишь спустя долгое время стало известно, что нашли участники той засекреченной экспедиции. 

Существование оборудованных в Антарктиде немецких баз подтвердил на допросе адьютант командующего 21-подводной флотилией Рейха. Допросили его 22 сентября, а уже 18 октября к берегам Ледяного континента без всякого конвоя отправились три субмарины: К-56, К-51 и К-53. 

В какой-то момент все объекты просто растворились в океане и советские субмарины продолжили поход. На берегах Антарктиды, не так далеко от воды, участники экспедиции и в самом деле обнаружили остатки базы — это была знаменитая немецкая экспедиция Новая Швабия. Она декларировалась исключительно как научная и формально поход 1945 года это подтвердил. 

Однако, уже в 1947 году флот США предпринял собственную антарктическую экспедицию Highjump в тот же регион: 

В настоящий момент территория южнее 60° ю. ш.  подпадает под Договор об Антарктике, его милитаризация запрещена. Тем не менее, регион пользуется повышенной популярностью у каждой из мировых держав. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

©