Есть моменты, которые влияют на всю историю цивилизации. Год 1816 был именно таким. В тот печальный год крестьяне на полях не дождались лета. Солнце не вернулось и после зимы. Внезапные заморозки разделили эволюцию на этапы «до» и «после», но в результате человек стал только сильнее.  

В истории Западной Европы и Северной Америки 1816 так и остался под прозвищем «Год без лета». Склонные к утрированию американцы и вовсе прозвали его «тысяча восемьсот насмерть замёрзший» (eighteen hundred and froze to death).

Этот же пепел вызвал в северном полушарии эффект вулканической зимы. Среднегодовая температура разом упала на 3 градуса. Долгожданное лето, когда идет активный сбор урожая, или посадка нового, не пришло. Все пропало при заморозках. 

Во Франции, Германии и Англии вскоре вспыхнули голодные бунты. Десятки тысяч европейцев бросили все и устремились в Америку. Забавно, но этот катаклизм стал чуть ли не основной причиной современного процветания США. 

Немецкий изобретатель Карл Дерез из-за отсутствия овса для лошадей разработал альтернативные способы передвижения. Его последователи изобрели велосипед, что стало первым шагом к механизации личного транспорта.

Все последствия этого года: 

Человечество и сейчас недооценивает влияние климата. Два подобных года и нам придется заново изобретать всю цивилизацию.

©