В 1929 году археологи обнаружили нарисованную на шкуре карту. Ее датировали 1513 годом и нашли автора: адмирала турецкого флота Пири Рейса. Споры о достоверности карты не утихают с тех самых пор: мореплаватель за 300 лет до открытия Антарктиды довольно точно изобразил ее береговую линию и населил материк тиграми. 

Карта целиком показывает западное побережье Европы и Северной Африки. Узнаваемо бразильское побережье и восточная часть Южной Америки. Нанесены острова Атлантического океана, а в нижней части карты — Антарктида. Которая официально была открыта лишь в 1820 году, то есть на 315 лет позже, чем нарисовали саму карту. 

Но самое интересное расположено внизу изображения. Здесь мы видим берег, очень похожий по очертаниям на Антакртиду. А ведь в 16 веке о ледяном континенте еще никто не знал.

Кроме того, на карте адмирала предполагаемую Антарктиду населяют тигры и другие животные, побережье покрыто изображениями деревьев. Рисунок можно было бы счесть выдумкой, но линия побережья в точности повторяет реальную линию Земли Королевы Мод.

Споры о карте спорадически возникают в научном сообществе до сих пор. Есть мнение, что артефакт — подделка, которую нарисовали в более поздние века. 

©