Ушeл из жизни в 27 лeт тaк и нe узнaв, чтo этo eгo cын. Cудьбa Никиты Миxaйлoвcкoгo 

8 апреля Никите Михайловскому, сыгравшему роль Ромы Лавочкина в фильме «Вам и не снилось», могло бы исполниться 60 лет. Однако талантливый актер так и не дожил до своего юбилея.

Весной 1991 года он скончался от лейкемии в одной из лондонских клиник в возрасте 27 лет, оставив после себя прекрасно сыгранные роли и двух детей — дочь Софью и сына Сергея. Правда о существовании наследника Никита так и не узнал, несмотря на то, что незадолго до своей смерти познакомился с мальчиком.


Счастливое детство и ранняя слава Никиты Михайловского

Кадр из фильма «Вам и не снилось»

Никита Михайловский родился в Москве в семье Алисы (настоящее имя Алевтина) и Александра Михайловских. Мама будущего актера работала манекенщицей, отец был режиссером документалистом.

Когда мальчику исполнилось два года, супруги развелись и вскоре Алиса вновь вышла замуж. Ее новым избранником оказался ленинградский режиссер Виктор Сергеев, который быстро нашел общий язык с пасынком и стал для ребенка любящим отцом.

Александр и Алиса Михайловские

Впрочем, родной папа так же не забывал о существовании сына и по возможности принимал посильное участие в его воспитании, так что детство Никиты Михайловского прошло в атмосфере заботы и любви.

В возрасте 6 лет благодаря маме мальчик впервые вышел на подиум, демонстрируя детскую одежду, а позже стал сниматься для модных журналов. А когда Никите исполнилось 7, отчим снял его в своем фильме «Ночь на 14-й параллели», где напарником мальчика стал знаменитый актер Валентин Гафт.

Никита Михайловский рано вышел на подиум

Уже тогда у Никиты проявились артистические способности, поэтому к шестнадцати годам в фильмографии актера значилось уже пять ролей. Но настоящая известность к Михайловскому пришла в 1980 году после съемок в картине «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фреза, в которой Никита сыграл влюбленного в одноклассницу Романа Лавочкина.

Ночью он ухаживал за больной матерью, а днем спал на уроках

Впрочем, оглушительному актерскому успеху Никиты предшествовали печальные события. Незадолго до выхода фильма на экраны мальчик сначала лишился отчима, а потом потерял мать.


Алиса Михайловская

Дело в том, что Алиса появилась на свет с пороком сердца и врачи категорически запрещали ей рожать. Однако женщина на свой страх и риск все же забеременела и родила здорового ребенка. Но через шестнадцать лет коварная болезнь вновь дала о себе знать.

Алевтина Михайловская была очень красива и, к сожалению, больна тяжёлым пороком сердца. Ей требовалась операция, но, вероятно, из-за того, что у неё начались проблемы с нервами, она отказалась, — рассказывала вдова Сергеева.

Виктор Сергеев отчим Никиты

Когда Никита учился в выпускных классах, состояние Алисы резко ухудшилось и она слегла. Незадолго до своей смерти мать рассказала мальчику, что Виктор его отчим, а не родной отец. Узнав правду, Никита резко охладел к Сергееву и перестал с ним общаться, оставшись один на один с тяжело больной матерью.

Ночью подросток дежурил у постели Алисы, а утром шел в школу, где нередко засыпал прямо на занятиях. За несколько дней до своей кончины Алиса отдала сыну семейную реликвию — ладанку на серебряной цепочке и велела: «Наденешь, когда я умру». И он ее как-то надел, еще не зная, что мамы больше нет.

Никита Михайловский, кадр из фильма «Объяснение в любви»

Распахнутые двери и богемная жизнь

Смерть матери стала страшным ударом для мальчика. Но он сумел справиться с горем: съемки в кино и друзья не позволили ему погрузиться в депрессию. Когда Никита остался совсем один, квартира интеллигентов Михайловских, расположенная в старинном здании, превратилась в место бесконечной тусовки питерского андерграунда.

В ней, кроме хозяина, которого называли «великий питерский сирота», постоянно кто-то жил. Режиссер Борис Юхананов, одно время квартировавшийся у Михайловского, рассказывал:

Первая жена Никиты Анастасия

В большой проходной комнате и огромной спальне постоянно обитал кто-то из Никитиных друзей, периодически ночевали даже в ванной. Иногда оставались наши рок-музыканты, которые могли уснуть где угодно в любое время суток, а когда просыпались, превращали всё вокруг себя в студию звукозаписи. На кухне хозяйничали разные девушки, соответственной была и еда, впрочем, ели что придётся.

Дочь Никиты — Софья

Даже когда Никита женился на Анастасии Сорочан и у супругов родилась дочь Софья, двери гостеприимной квартиры Михайловских по-прежнему были открыты для друзей. Впрочем, богемная жизнь супруга совсем не мешала Насте и она прекрасно сочетала беременность и материнство с постоянными тусовками.

Тем не менее брак Никиты и Насти распался через три года. Причиной развода стали многочисленные измены актера. После выхода картины «Вам и не снилось» у Никиты появилась огромная армия поклонниц, одна из которых родила ему внебрачного сына Сергея. Притом мальчик появился на свет через полтора года после рождения дочери.

Настя и Никита прожили три года

Короткий роман с Алиной Алонсо и рождение внебрачного сына, о котором Никита так и не узнал, хоть и видел мальчика

Квартира Алины Алонсо, которая так же как и Никита рано потеряла родителей, в 80-х годах была местом притяжения питерского андерграунда. 1 января 1987 года в гости к девушке заглянули Борис Юхананов с приятелем Никитой Михайловским.

Алина хорошо знала актера по ролям в фильмах, но как выяснилось, Никита тоже был наслышан о девушке, ведь она слыла популярной личностью в богемной тусовке. Михайловского настолько очаровало имя девушки — Алина Алонсо, что он начал писать о ней повесть.


Алина Алонсо

При личном знакомстве Алина еще больше понравилась актеру и однажды, когда все гости разошлись, они остались наедине и проговорили всю ночь. После этого, Никита заходил к Алине каждый день и они долго беседовали, а потом вместе ходили на спектакли и концерты. Их бурный, но скоротечный роман продлился всего шесть дней.

Никиту и Алину познакомил Борис Юхананов

В канун Рождества мы с друзьями пошли в храм, а Никита домой. Он обещал скоро быть. Когда мы вернулись из церкви, я увидела у подъезда незнакомую машину. С Михайловским столкнулась у своих дверей, он убегая, поцеловал меня в щеку и шепнул: «Я уезжаю», — рассказывала Алина.

На этом их роман закончился. Позже Никита еще неоднократно заходил в гости к Алонсо, но уже в качестве друга. А через некоторое время девушка узнала, что беременна. Она не стала сообщать об этом Никите, решив рожать для себя.

Алина с сыном Сергеем

Маленький Сережа появился на свет 26 сентября 1987 года. Из роддома молодую маму и малыша забрали друзья. А через четыре года Алина узнала, что Никита болен лейкемией.


Незадолго до своей смерти Никита по старой дружбе заглянул в Алине в гости. Он пришел с их общей подругой Машей Авербах. Выпив чая, компания отправилась гулять на Невский. Пока девушки изучали ассортимент книжного магазина, Никита прогуливался с маленьким Сережей, даже не зная, что мальчик его сын.

Сергей

Лишь после смерти Никиты, когда Сергею исполнилось 16 лет, Алина раскрыла сыну секрет его рождения. Впрочем, парня не сильно впечатлила история любви матери с популярным актером и он предпочел остаться при своей фамилии — Туляков, однако с дедом Александром Михайловским и сводной сестрой Софьей познакомился с удовольствием.

Сейчас Сергею 36 лет. Он выучился на архитектора и сейчас занимается дизайном.

Сергей с сестрой Софьей

Никите Михайловскому долго не говорили, что у него рак

После развода с Анастасией Никита Михайловский женился на художнике-декораторе по имени Екатерина и сам увлекся живописью. Актер с детства хорошо рисовал, поэтому уже в конце 80-х годов он стал выставлять свои художественные работы. В 1990 году супруги устроили в Лондоне выставку, а все вырученные деньги перевели в фонд русских детей больных онкологией.


Никита Михайловский во время лечения

А через несколько месяцев после этого Никита заболел сам. Сначала у актера заболело горло. Первое время его безрезультатно лечили антибиотиками, а когда появилась жуткая слабость, положили в больницу на обследование. Притом актеру долгое время не озвучивали его страшный диагноз — лейкемия.

Ходить ни фига не могу, тахикардия такая, что глаза из орбит. Трындец. Представляешь, один раз попробовал встать, тут такое началось, думал хана, сейчас кони кину. Санитарка-звать-Тамарка прибегла, давай уколы колоть, но чуть спроси их, молчат. Как партизаны, — рассказывал Никита в одном из писем своему близкому другу Евгению Калачеву.

Никита Михайловский

Лишь когда актер по направлению российских врачей приехал в Лондон, ему наконец-то озвучили диагноз и назначали дорогостоящее лечение, на которое собирали всем миром.

И вот я в Лондоне. Первый же врач, который меня смотрел, спрашивает: «Что с тобой мальчик?» Я: «Так, мол, и так». Он мне: «Стоп, стоп, у тебя лейкемия». Я офигел. И тут мне все открылось, и только теперь я въехал полностью, в какую я влип историю. Женя, трындец. Цены в этом Лондоне такие, что офигеть. Врач Котовский назвал свою цену – пятьдесят тысяч фунтов, — рассказывал другу актер.

Никита Михайловский и Вера Глаголева

Вскоре у Никиты наступила ремиссия и воодушевленные успехом врачи начали готовить актера к операции по пересадке костного мозга, но не успели. 8 апреля 1991 года Никита Михайловский отметил свой 27 день рождения, а через 13 дней его не стало. Артиста похоронили в Петербурге на Комаровском кладбище.

Напомним, Никита Михайловский снялся в 17 картинах. Среди них «Вам и не снилось», «Акселератка», «Зонтик для новобрачных», «Палач» и др.



По материалам — С серебряной ложкой во рту

©