Уклaдывaл шпaлы и тaкcoвaл: cудьбa мaльчикa-aктepa Bити Пepeвaлoвa из coвeтcкиx cкaзoк
Витю Перевалова знали в лицо все дети Советского Союза. Когда юному актеру исполнилось 13 лет, в его творческой биографии уже было шесть ролей в полнометражных фильмах.
Интересно, что семья Вити никакого отношения к миру кино не имела – его отец и мать были простыми рабочими. Семья жила в самой обычной ленинградской коммуналке, где в 1949 году и появился будущий актер.

Виктор Перевалов в школьные годы посещал городской Дворец пионеров, где на него и обратили внимание ассистенты с киностудии «Ленфильм». Сам парень потом говорил, что его заметили из-за волос, которые были очень светлыми и, буквально, сияли, и больших глаз, из-за которых взгляд его был особенно выразительным.


Прошло совсем немного времени, и вот уже Витя снимается в фильме-сказке знаменитого Александра Роу под названием «Марья-искусница». И началось – съемки, съемки в любое время года. На учебу у юной звезды кино почти не оставалось времени.

Из-за напряжения парень регулярно болел, но продолжал строить карьеру – как выяснилось на съемочной площадке можно было неплохо заработать, а деньги небогатой семье были очень нужны.

Популярность Виктора Перевалов в эти годы была настолько велика, что о нем сняли документальный фильм. Естественно, по заранее заготовленному сценарию – здесь юный актер представал не только талантливым парнем, но и послушным сыном и прилежным учеником.

Последнее не было правдой – Виктора просто в какой-то момент просто перестали отпускать на съемки, грозили отчислением из школы. Пришлось двоечнику Перевалову отказывать режиссерам и сидеть над учебниками.
Но на удивление карьера в кино у Виктора не завершилась – он вернулся на экран подростком, сыграв в фильме «Республика ШКИД».

Далее с Виктором Переваловым случился казус – он постоянно снимался, и из-за этого – не смог поступить во ВГИК, куда планировал подать документы – у него просто не хватило на это времени. При этом, режиссеры и не думали требовать у него диплом – актер был нарасхват, его все знали в лицо.

Он продолжал сниматься в 70-е годы уже в статусе звезды экрана. Но в начале 80-х годов неожиданно пропал с экранов. Последней его заметной работой стал фильм 1982 году под названием «Ослиная шкура». Что же случилось с актером?

Причина была в … экономии. Перевалову платили по тарифной ставке как актерам первой величины, но играл он небольшие роли. Поэтому режиссеры теперь не хотели на него тратиться.

В 90-е годы актеру пришлось несладко – она работал грузчиком, сборщиком ягод, таксистом, уборщиком и даже укладчиком шпал. Ведь нормального образования он так и не получил. В кино снимался в эти годы очень редко, так как не хотел бросать родную профессию.

В «нулевых» Виктор Порфирьевич сыграл пьющего деревенского жителя в фильме «Граффити». После этого ему стали предлагать роли. Многие узнали, что этот дед — тот самый мальчик из советских сказок. Теперь он снова много работал, правда, судьба ему отвела недолго пожить на пенсии.

Летом 2010 года возвращаясь со съемок Перевалов почувствовал себя плохо, но к врачам за помощью не обратился. При этом, лекарств у него с собой не было. Когда медики все же подоспели на помощь, было уже поздно – 5 июля в возрасте 61 года Виктор Перевалов ушел в мир иной.

По материалам — nazametke.com

©