«Мегаполис vs. природа» — извечный бой двух реалий этого мира, которые имеют своих сторонников в мире фотографии. Город привлекает своей динамиков street-фотографов, а атмосфера дикого мира — пейзажных фотохудожников. Но для фотографа Эдуарда Гордеева никогда не было каких-либо преград в самовыражении в обоих жанрах, и потому вот уже на протяжении 4 лет он состоит в ТОП лучших фотографов Санкт-Петербурга. О подготовке к фотосъёмке города и природы, эффекте объёма и воздушности фото, а также о своих любимых местах Эдуард рассказал в своём интервью для журнала «Российское фото».

— Эдуард, чем вас привлекают такие жанры, как природный и городской пейзаж? Фотографируете ли вы в других направлениях?

— Городской пейзаж привлекает своей динамикой (даже если в кадре нет людей), архитектурой, довольно сложной композицией, поиском ракурса. И все это по возможности в доли секунды. Потому что все настолько быстро меняется в кадре, что уловить нужный момент очень и очень непросто. Природный пейзаж привлекает прежде всего своей атмосферой, возможностью увидеть великолепные состояния природы: рассветы и закаты, туманы, золотую осень. В этом жанре, наверное, больше возможности для творческого подхода. Мне очень нравится направление макро в фотографии. Думаю, что когда-нибудь я попробую снимать в этом стиле.

— Чаще всего сюжеты ваших фотографий — это воля случая или продуманный до мелочей план?

— Когда я собираюсь на фотосессию, то примерно представляю, какой результат я хочу получить. Тем более если еду в другой город, страну. Стараюсь делать небольшой архив из понравившихся фотографий других авторов. Понять точки их съемки, время, ракурс и т. д., чтобы на месте уже понимать, что ты будешь фотографировать. Это отправная точка. Вместе с тем удача — это немаловажная составляющая фотографии. Но удача в фотографии — это несколько иное, чем удача в лотерее. Есть хорошее выражение: удача любит подготовленных. Так вот, на мой взгляд, оно как нельзя лучше подходит для тех, кто занимается фотографией. Подготовка, трудолюбие, упорство — и удача будет на твоей стороне.

— Ваши фотоработы отличаются объемностью изображаемого и при этом некоторой воздушностью. Как вы достигаете такого эффекта?

— Спасибо. Потому что если мои фотографии производят такое впечатление, то я очень рад. Я считаю, что в фотографии важны три вещи — это свет, объект и отражение. Это мое видение фотографии. В идеале при сочетании этих трех составляющих получается хороший кадр. Именно в таком порядке. Какой-то составляющей может не быть, потому что могут появиться другие параметры, позволяющие сделать хороший снимок. Например, туман или желтые листья. Но свет должен быть всегда. Ни одна программа, ни одна постобработка не сможет заменить натуральный свет. Он и придает объем фотографии. Атмосферность фотографии — это, наверное, уже несколько иное. Она может не зависеть от света. Так, например, одинокий человек в тумане. Нет света, нет солнца, отражения, но есть настроение, атмосфера фотографии. Это, скорее всего, приходит с опытом. Начинающий фотограф снимает объект, затем по мере повышения мастерства он начинает экспериментировать со светом. Ну а затем приходит понимание настроения фотографии.

— Эдуард, а что вас вдохновляет на создание ваших фоторабот?

— Фотография для меня — это познание чего-то нового. Поездки по новым местам, новые впечатления. Возможность передать свои впечатления и свое видение посредством фотографии. Для меня это главная мотивация.

— Вы много путешествуете. Есть ли у вас любимые места — страна, город, усадьбы, парки? Если да, то почему?

— Я думаю, что у любого человека есть свои предпочтения. Для меня это Санкт-Петербург. Всегда на первом месте. А самое красивое время года — это золотая осень в Царском Селе. Очень нравится Лиссабон. Недавно побывал в Амстердаме. Атмосферный, динамичный, красивый город. Норвегия, Карпаты. Есть много мест, которые оставили самые лучшие воспоминания.

— Какой минимум техники вам необходим для создания ваших работ?

— Я не очень люблю пользоваться штативом. Поэтому мой минимум техники — это фотоаппарат Nikon D610 и объектив Nikon 24-120. Все остальное лишь как дополнение.

— Что бы вы посоветовали начинающему фотографу-пейзажисту?

— Прежде всего хорошей погоды 🙂 Еще пригодятся упорство в достижении цели, труд, желание стремиться к чему-то новому. И, конечно, желаю удачи.

— Наши читатели также задали вам несколько вопросов. Как вы создаете такой эффект капель от дождя на первом плане?

— Этот вопрос задают довольно часто. В основном это постобработка. Я использую Photoshop и Lightroom. Это две основные программы, которыми я пользуюсь.

— С чего вы начали свою фотокарьеру?

— Фотографировать я пытался еще в детстве. Но именно заниматься фотографией и изучать ее я начал 10 лет назад. Фотография — это мое хобби. Не всегда получается уделять ему столько времени, сколько хотелось бы.

— Продолжите фразу: «Фотограф не фотограф, если…»

— Фотограф не фотограф, если он любит долго спать :))