Федор Шандор — главный герой нашей недавней статьи. Он преподаватель украинского университета, который пошел в тероборону защищать свою страну. Но он не забыл своих студентов. Профессор регулярно поддерживает связь с ними и читает лекции из окопов. Это не единственный такой случай, как оказалось. Сегодняшняя наша героиня — учительница Валерия Гукова.

Валерия работала учителем начальных классов в частной школе в Харькове в течение трех лет. Как только она окончила местный педагогический вуз, ей предложили работу в качестве классного руководителя. Затем начальство заметило ее особые методы преподавания и через три года она была назначена заместителем директора школы по воспитательной работе.

Учительница рассказала, что разрешила детям называть его Лелей. Она убеждена, что дети должны верить своим учителям. Валерия не хочет быть строгой тетей для них и этим располагает своих учеников к себе.

После вторжения российской армии в Украину Валерия и ее молодой муж переехали в бар с бомбоубежищем. В то же время героиня поддерживала связь со своими учениками.

Вначале, вспоминает она, они вообще никуда не выходили. Очень сильно слышно было когда бомбили Харьковскую областную администрацию. Стены вокруг тоже дрожали. Это печально, но в конце концов люди привыкают к этому. Так что Валерия тоже смирилась со страшными звуками войны.

Она продолжала общаться с детьми через Интернет. Учительница давала уроки и успокаивала детей. И так 42 дня. Основной причиной, по которой героине пришлось прекратить свою учительскую деятельность — стало отсутствие интернета. Снаряды повредили линии связи поставщика услуг.

Также сообщалось, что ситуация в центре города может ухудшиться. Поэтому ей пришлось покинуть родной город. Но на сегодняшний момент она снова вернулась. Дети очень рады, что скоро они смогут продолжить обучение у своего любимого педагога.

Валерия уже думает о том, что она будет делать, когда ситуация в Харькове улучшится. Например, она хотела бы организовать какой-нибудь лагерь для детей, живущих в городе. Разумеется, этот объект будет базироваться в бомбоубежище.

Она убеждена, что личный контакт и общение внесут разнообразие в жизнь детей, испытавших на себе, что такое война, благодаря своим русским соседям. Конечно, детям в наше время приходится нелегко, поэтому инициатива Валерии может оказаться полезной.

Мы твердо верим, что такие люди, как Валерия Гукова, помогут сформировать хорошее будущее Украины. Русские, возможно, все еще верят, что могут уничтожить нашу страну, но мы готовы бороться до конца. Никто не собирается сдаваться, потому что быть частью россии — равносильно смерти!

Учительница из Харькова 42 дня вела уроки прямо из бомбоубежища пока не закончился Интернет

©