Не нравится, как вы выглядите на фотографиях? Эксперты раскрыли психологию этого явления.
Многим из нас знакомо чувство, будто на фотографиях мы выглядим хуже, чем в жизни. Кажется будто камера подчеркивает любой мелкий дефект, черты лица выглядят искаженными, а выражение — неестественным.
При этом, когда мы сравниваем себя с другими на снимке, они выглядят расслабленно и нормально, а у вас закрадываются сомнения в своей внешности.
Неудачный кадр способен породить цепочку самокритики и неуверенности даже у людей с высокой самооценкой.
Психология неприятия: почему мы не любим себя на фотографии?
Доктор Мэтт Джонсон, нейробиолог и профессор психологии объяснил, что наше неприятие себя на фотографиях связано с таким психологическим явлением, как эффект знакомства с объектом.
Другими словами, мы предпочитаем знакомые образы, например, свое отражение в зеркале. В то же время фотографии нарушают эту привычную картину, вызывая у нас дискомфорт.
«Мы гораздо чаще видим свое отражение в зеркале, чем на фотографиях, поэтому оно становится для нас привычнее», — говорит Джонсон. «Если каждое утро вы проверяете свою внешность в ванной перед выходом, то привыкаете именно к этому образу».
Психотерапевт Элоиза Скиннер соглашается: «Обычно мы видим себя в одном и том же зеркале, при одинаковом освещении и с привычного угла. Фотография же может запечатлеть момент, когда вы никогда не видели себя, и это может вызвать ощущение диссонанса«.
Итак, что же влияет на восприятие снимков:
-
Незнакомый образ: Фотографии показывают ракурсы и черты, которые мы не видим в зеркале.
-
Отсутствие контроля: Камера запечатлевает моменты, когда мы не позируем.
-
Сильная критика: Мы тщательно анализируем свои фотографии, фокусируясь на недостатках.
-
Контраст: Сравнение с тщательно подобранными изображениями в соцсетях.
-
Разрыв восприятия: Наша самооценка отличается от того, как нас видят другие.
Что мешает нам видеть себя объективно
Когда мы смотрим в зеркало, мы видим обратное изображение, переворачивающее нашу лицевую асимметрию.
На фотографиях же отражается реальная картина, к которой мы не привыкли. Это объясняет, почему мы часто не можем узнать себя на снимках, задаваясь вопросом: «Это вообще я?»
В то же время образы друзей и родных кажутся нам более естественными и привычными, так как мы видим их реальными гораздо чаще.
«Наш мозг легче обрабатывает лица, которые мы видим регулярно, поэтому они кажутся нам более чёткими и привлекательными», — добавляет Джонсон.
Таким образом, наши собственные фото могут казаться странными, а изображения других людей — более соответствующими нашим ожиданиям.
Исследования показывают, что люди часто искаженно воспринимают свою внешность, склоняясь к преувеличению.
Доктор Уильям Ван Гордон, доцент по созерцательной психологии Университета Дерби, объясняет это, как склонность завышать свои положительные качества, игнорируя различие между самовосприятием и мнением окружающих.
Ещё одно распространённое явление — эффект прожектора, заставляющий нас думать, что другие оценивают нашу внешность столь же критично, как и мы.
Доктор Джонсон отмечает, что это повышенное самосознание усиливает нашу неуверенность при просмотре фотографий, когда мы зацикливаемся на своих недостатках, полагая, что окружающие замечают их так же остро.
Однако правда в том, что остальные, вероятнее всего, слишком заняты собственными «недостатками», чтобы обращать внимание на ваши. Они, скорее всего, критикуют свою челюсть, зубы или волосы, а не вашу внешность.
Наше восприятие собственной привлекательности и внешности знакомых нам людей зачастую искажается эмоциями и когнитивными предвзятостями, а не является объективным взглядом.