«У Мaши будeт peбёнoк oт мeня. Oтпуcти ты мeня, a?» Пepвый бpaк Лии Axeджaкoвoй и Baлepия Нocикa

Актрисе хотелось ударить его изо всех сил, и ещё, и ещё… Её затрясло, но она сдержалась. В голове звучала популярная песенка: «Сняла решительно пиджак наброшенный, казаться гордою хватило сил. Ему сказала я: «Всего хорошего!». А он прощения не попросил…»

— У Маши будет ребёнок от меня, — муж не смотрел в глаза. — Ты замечательная и понимающая. Отпусти ты меня, а?

Она сделала каменное лицо и процедила сквозь зубы:

— Бывает. Разведёмся, как цивилизованные люди.


Актёр ждал, когда же супруга осчастливит его известием о беременности

Лие Ахеджаковой было 18 лет, когда из Майкопа она приехала в Москву (родилась будущая актриса в Днепропетровске, но выросла в Адыгее). Целью девушки было поступление в серьёзный ВУЗ, она подала документы в Государственный университет цветных металлов и золота. Но почему в ГУЦМиЗ, ведь у неё была театральная семья!


Её отцом стал Меджид Салехович Ахеджаков, удочеривший Лию и давший ей отчество и свою фамилию (биологического отца она не знала). Ахеджаков был главным режиссёром Адыгейского театра, а мать Лии, Юлия Александровна, играла в этом театре главные роли. Но для своей кровиночки родители не желали судьбы актрисы.

— Театр, дочка, это сложный организм, — вздыхал отец.

— А попросту говоря — клубок змей! — вмешивалась мама. — Я-то папу встретила, это необыкновенная везучесть — стать женой режиссёра. Но, Лиечка… — мать замялась. — Тебе может так не повезти.


Родители объективно оценивали внешность дочери. Поэтому они мечтали о том, что Лия выучится на инженера, мозг-то в отличие от красоты имеется! Так что, скрепя сердце, Ахеджакова, мечтавшая о сцене, успешно поступила в ГУЦМиЗ.


Училась она хорошо, но чем дальше, тем тоскливее ей становилось. Будущее виделось ужасным — скучным и безрадостным.

— Ну не моё это, не моё! — Лия выбежала с последнего успешно сданного экзамена чуть не плача.

Она забрала документы после зимней сессии на втором курсе и пошла учиться в адыгейской студии, причём выучила адыгейский язык, чтобы играть на нём в студийных спектаклях. Родители сдались быстро, что же делать, любимый ребёнок несчастлив, пусть дерзает и ищет своё призвание.

Лия Ахеджакова на сцене ТЮЗ

А затем Ахеджакова поступила в ГИТИС. Вот это было её, она наслаждалась учёбой. Конечно, молодая девушка мечтала и о любви, но с этим не клеилось. Лия-«метр с кепкой» (всего 150 сантиметров роста) и не выдающейся внешностью тем не менее нравилась ребятам. Обаятельная, задорная, «живчик»! Но они смотрели на неё скорее как на «своего парня».

Лия Ахеджакова на сцене ТЮЗ

Ахеджакова первое время служила в московском ТЮЗе, до своего перехода в «Современник». Миниатюрная актриса прекрасно играла детей и животных. Там-то она и увидела ЕГО. И безумно влюбилась!

Валерий Носик в молодости

Валерию Носику было 22, Лие — 24. Девушка ему понравилась, талантливая, с чувством юмора, прямая. Встречались полгода и решили расписаться. После свадьбы ютились за шкафом у родителей Носика, но недолго: Ахеджаковы сделали молодым шикарный подарок, купив им кооперативную двухкомнатную квартиру в Москве.

Казалось бы, жизнь складывалась удачно, Валерий снимался в кино, начав с небольших ролей, а после съёмок в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» в 1965 году его актёрская карьера в кинематографе пошла в гору. А Ахеджакова в то время подвизалась в амплуа травести, начав с роли… поросёнка в спектакле ТЮЗ.


Валерий Носик в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

— Я играла эту роль третьим составом, пока исполнительница роли Наф-Нафа была беременной. Потом переиграла всех трёх поросят, пока все актрисы рожали. Кого я только не играла! Даже Ноги курицы, когда мы с подругой изображали избушку Бабы Яги, — вспоминала актриса.

Лия Ахеджакова в фильме «Возвращение»

Отец недоумевал, как она могла отдать квартиру бывшему мужу и его любовнице

А вот семейная жизнь Валерия и Лии не складывалась. Носик мечтал о ребёнке, но с детьми у супругов не получалось, и актёр затосковал. В 1970 году на съёмках фильма «Спеши строить дом» в Белоруссии он познакомился с актрисой Марией Стерниковой. Маша тоже была не свободна, её муж, переводчик Алексей Стычкин, уже год работал в США, у них подрастала двухлетняя дочь Катя.

Мария Стерникова в фильме «Нежность»

Катю Стерникова привезла с собой, приехала с ними и подруга актрисы, согласившаяся присматривать за малышкой.


— Я знала, что у Валеры своих детей нет. — рассказывала Мария. — Он с удовольствием сидел с моей дочкой и завоевал её детское сердечко. Я видела, что она его сильно полюбила, ну тут и моё сердце дрогнуло. Словом, Валера так к нам с Катей привязался, что, как говорится, не отвязать. Потихонечку он вошёл в нашу жизнь…

Мария Стерникова в фильме «Мимо окон идут поезда»

У них ещё не было отношений, но по возвращении в Москву Носик позвонил и сказал, что скучает, попросился в гости. Актриса вспоминала, что он всегда был где-то рядом и откликался на любую просьбу. И вот наконец-то они перестали сдерживать чувства. Носик знал, что Маша давно охладела к мужу и собирается разводиться. Но что же он сам? Ведь он был женат!

— Когда мы просто общались, я о жене не спрашивала, — делилась Стерникова. — Но когда у нас наметился роман, я всё-таки спросила: «А твоя жена в курсе?» Валера ответил что-то дежурное, типа «всё не так просто…» Но это обычный текст обычного мужчины.

Мария Стерникова в фильме «Нежность»

Мария испытывала угрызения совести, но не из-за мужа-переводчика, а из-за Ахеджаковой!

— Мне не хотелось делать Ахеджаковой больно или неприятно, — вздыхала Мария. — Да и я ещё не была уверена, что настолько нужна Валере, что уйдёт к женщине с ребёнком. Но влюблялась в него всё сильнее! В какой-то момент он сказал Лие, что им надо пожить отдельно. Лёше, так и живущему в США, я тоже всё рассказала. И Ахеджакова, и мой муж «отпустили» нас, надеясь, что перебесимся и вернёмся к ним.


Но Носик уже сделал Стерниковой предложение руки и сердца в театральной манере! Как-то раздался звонок в дверь, она открыла, а коленопреклонённый актёр, ловко налив в фужер шампанское, протянул ей, откуда-то достал второй и наполнив его, позвал любимую в ЗАГС. Под мышкой у него торчал огромный букет цветов.

Мария Стерникова в фильме «Спеши строить дом»

Но регистрировать брак они не спешили, хотели, чтобы Лия и Алексей привыкли к тому, что Мария и Валерий теперь строят свою жизнь. А вскоре Стерникова забеременела. Носик был на седьмом небе от счастья! И отправился объясняться с женой.

Ахеджакова тяжело перенесла это известие, но старалась не подать виду. Была так обижена на мужа, что гордо заявила, что на квартиру не претендует! Её родители были очень недовольны.

— От меня дочь ни одного упрёка по этому поводу не услышала, хотя мне, конечно, хотелось, чтобы Лия осталась в двушке, а не отдала эту квартиру бывшему мужу и его любовнице, — говорил отец актрисы.

Что сие означает, не совсем понятно, поскольку Носик делал кооперативные выплаты (зарабатывал он гораздо больше Ахеджаковой), и эта квартира давно принадлежала и ему тоже. Может быть, актёр выплатил и какие-то деньги, компенсируя первоначальный взнос? Но отец прокомментировал ситуацию так, а не иначе.

Валерий Носик в фильме «Спеши строить дом»

Ну а у поженившихся Носика и Стерниковой родился сын Александр. Ахеджакова же вышла замуж во второй раз только через семь лет…


Развод, впрочем, благотворно повлиял на её актёрскую карьеру! Актриса, чтобы не убиваться по своей неудавшейся личной жизни, всё своё свободное от театра время бегала на кинопробы. В 1973 году на неё обратил внимание режиссёр Михаил Богин и пригласил попробоваться для фильма «Ищу человека».

Лия Ахеджакова в фильме «Ищу человека»

Пробы, во время которых Ахеджакова эмоционально продемонстрировала нервную мимику и трясущиеся руки, так понравились Богину, что он даже вставил эту чёрно-белую запись без пересъёмки в свою цветную картину.

Рыдающая с экранов кинотеатров актриса запомнилась зрителям, а на кинофестивале в Швейцарии она даже получила приз. С тех пор карьера артистки стала набирать обороты.



По материалам — Цветок кактуса I Звёздные судьбы

©