Еще с детства нас убеждали в том, что телевизор — это зло. С его помощью одни люди обретают власть управлять другими. Когда я была ребенком, то мне казалось, что это, как минимум, смешно, а в целом, глупо. Как это: с помощью какого-то ящика можно кому-то вкладывать в голову свои мысли? Тогда я об этом думала мало. Телевизор в моей жизни занимал не самую важную роль, а мобильные телефоны стали популярны только тогда, когда я уже была в десятом классе. Ну и плюс ко всему, у меня были другие интересы помимо телевизора и телефонов. 

         Сейчас мне 30 лет.  Что ж, понадобилось «немного» времени, чтобы и до меня дошло, что телевизор,  а сейчас компьютер или смартфон — зло. Да, не на 100%, но все же зло. Не знаю, у кого как, но лично меня чувство легкой зомбированности не отпускает.  И прежде, чем я начну о грустном, скажу пару слов в пользу новых технологий. 

 

       Мобильные телефоны и ноутбуки вкупе с интернетом дали нам безграничные возможности быть на связи со всем миром всегда и всюду. Это позволяет нам чувствовать себя значимыми, стирает границы между возможным и тем, чего быть никак не может. Любая информация всегда под рукой. С кем-угодно можно поговорить независимо от расстояния и разницы во времени. Я бы назвала это суперспособностью людей нашего поколения. И это круто!  

         Теперь о грустном… Получив в подарок такую суперспособность, люди почувствовали себя счастливее. И я не исключение. Но вместе с тем, счастье это ложное: его нет в телефонах и интернетах,  хотя мы все отчаянно ищем. 

         С возникновением интернета его развитие не прекращается по сей день. И наши «суперспособности» растут в геометрической прогрессии. Сети Instagram и Facebook так удачно расставлены, что не попасть в них практически невозможно. Стоит лишь там оказаться — назад выбраться сложно. Что же в них такого плохого? Об этом не говорил, наверное, только ленивый.

         Зависимости от социальных сетей подвержены, мягко говоря, многие. Особенно молодое поколение: люди, которые родились уже с регистрацией в TikTok. И что же это получается? Вся наша жизнь, большая ее часть, тратиться на то, чтобы получать одобрение от совсем неизвестных нам людей, казаться, а не быть лучше, чем мы есть, показывать то, чего на самом деле у нас нет. Все ради хайпа, популярности, кажущейся значимости. И ничего для себя. 

         Каждый из нас может примерить на себя подобную роль. Кто-то больше зависим, кто-то — меньше. Но есть ли такие (кроме пожилых людей), кому удалось этого избежать? Есть ли те, кому посчастливилось не стать зомби? На собственном примере, даже при том, что я не веду свои блоги и активно не занимаюсь своими страницами в соцсетях, я отношу себя к этим зомби. На пальцах точно не пересчитать, сколько раз эти благие технологии пожирали моё драгоценное время, сколько раз давали повод огорчаться. Даже не хочется об этом вспоминать.

         Почему я затронула эту тему? Потому что это одно из главных препятствий в достижении целей в моей жизни. К счастью, не главное, но одно из. Ежедневная борьба с подобным зомбированием нелегкая задача, и под силу только самым организованным и дисциплинированным людям. А много ли таких на свете? 

©