Тoт caмый мaтpoc Гaмaюн: paди дoчepи пoжepтвoвaл кинoкapьepoй и эмигpиpoвaл в CШA

Советский актер Александр Денисов играл волевых и суровых мужчин. Чаще всего, людей военных: матросов, офицеров, революционеров. Матрос Гамаюн из телеэпопеи «Государственная граница» стал одним из самых известных его персонажей. Актер устанавливал советскую власть сразу в трех фильмах телеэпопеи.

Волевым он был не только на экране, но и в реальной жизни. Ибо с детства знал, почем фунт лиха. Карьера Денисова успешно развивалась. Но неожиданно он исчез с экранов. Бросил все и вынужденно эмигрировал в США, чтобы спасти жизнь дочери.

Денисов родился в Белоруссии за год до окончания Великой Отечественной войны. Вместе с братом они рано осиротели и с малых лет хлебнули жизни сполна. Юный Саша еще со школьной скамьи увлекся театральным искусством.

Однажды талантливого мальчугана приметил преподаватель актерского мастерства из театрально-художественного института. И позвал парня в Минск.



В институте Александра сразу взяли на второй курс. И не прогадали. Денисов был очень дисциплинированным и одаренным студентом. Старался не пропускать ни одной лекции.


А после учебы еще и подрабатывал в минском доме моделей демонстратором модной одежды. На старших курсах он стал полноценным участником труппы Театра имени Янки Купалы. А вскоре после окончания вуза стал сниматься в кино.

Его актерским амплуа практически сразу стали люди служивые: матросы, разведчики, офицеры. И в этом амплуа он смотрелся очень естественно. А телефильм «Государственная граница» принес ему всесоюзную славу. Удачно складывалась и его личная жизнь.

Денисов женился на ведущей актрисе минского академического театра имени Горького Ольге Клебанович. В браке родился сын Денис.

В честь рождения наследника счастливый отец привез под окна роддома целый оркестр и устроил там концерт. И семья всегда была для него на первом месте. Актер был очень занят на съемках. Дни напролет пропадала в театре и жена.

Но Александр всегда находил время на сына. Бывало, брал его с собой на съемки, спектакли. И как мог, уделял ему внимание.


Через несколько лет в семье Денисовых родилась дочь Даша. Однако радость супругов омрачило страшное известие. У малышки обнаружилось редкий генетический недуг – болезнь Гоше. На тот момент в мире с таким диагнозом было около четырех тысяч человек.

А в СССР и того считанные пациенты. Требовалась срочная терапия, которой в родной Белоруссии в те годы просто не было.

Но Александр не привык отступать. Упорно возил дочку по московским врачам, хлопотал о лечении за границей. Однажды он узнал, что экспериментальную терапию собиралась проводить одна клиника в США. И искала пациентов. Денисов решил попытать удачу за океаном.

Друзья и коллеги помогли ему с документами и билетами, собрали деньги. Актер все бросил и отправился вместе с дочерью в чужую страну. Там ее включили в экспериментальную группу пациентов.

Пусть и не сразу – поначалу не хотели связываться с иностранцами. Но Денисов умел убеждать. Первое время вместе с девочкой он жил в Нью-Йорке у хоккеиста Вячеслава Фетисова. А потом переехал в верхний Манхеттен, где впоследствии прожил много лет.


В Советском Союзе Денисов был кинозвездой. В Америке же его никто не знал. И он брался за любую работу – лишь бы обеспечить лечение дочери. Тем более, что экспериментальная терапия прошла успешно, нужное лекарство было запущено в серийное производство, но стоило очень недешево.

В США бывший матрос Гамаюн трудился грузчиком, разнорабочим, изготавливал мебель. А потом открыл собственный бизнес по борьбе с вредными насекомыми. И в этом деле преуспел.

Упорство Денисова не пропало даром. Жизнь дочери была спасена. Дарья выросла. Получила в Америке хорошее образование. Какое-то время работала программистом. Потом ударилась в творчество. Сочиняла и ставила пьесы в местных театрах. Отец ей очень гордился.


Тем временем жена и сын все эти годы оставались в Белоруссии. Когда Денисов в далеких 90-х годах увез дочь лечиться за океан, супруги думали, что это всего на несколько месяцев. Оказалось, на много лет.

Так и жили все это время на две страны. Часто созванивались. Потом Александр стал время от времени наведываться в родной город. И даже снялся в Белоруссии в парочке новых фильмов. Денисов никогда не забывал, что он, прежде всего, актер.

В гости вместе с сыном прилетала и жена. Супруги ни о чем не жалели и не роптали на судьбу. А свои чувства друг к другу пронесли через всю жизнь. Когда в 2012 году Александра не стало, супруга перевезла его прах из Нью-Йорка в Минск – город, который Денисов всегда считал своей настоящей Родиной.

Актер ушел в 68 лет от пневмонии. Как и его экранные герои, он был очень мужественным и порядочным человеком. Жаль, не успел раскрыть свой актерский талант до конца.



По материалам — Отдохни

©