Татьяна Окуневская: когда актрису отправили в лагеря, известный писатель с ней развелся

Эта смелая и красивая женщина стала одним из главных символов советского кино. В жизни Татьяны Окуневской нашлось место и многолетнему самоотверженному труду, и всенародному признанию, и сталинским лагерям.

Родилась будущая актриса 3 марта 1914 года на станции Завидово недалеко от Москвы в семье полицейского. Много позже, уже в советские годы Татьяна Окуневская поступила и успешно училась в Архитектурном институте.

Актрисой Татьяна Кирилловна стала случайно – к ней два молодых человека, это были ассистенты режиссера Михаила Ромма. Они пригласили девушку на пробы в фильм «Пышка».

После этого в жизни молодой актрисы происходят перемены. Во-первых, арестовывают ее отца, во-вторых, она уходит из Архитектурного института, в-третьих, к ней, уже известной актрисе, обращаются с предложениями о съемках известные режиссеры.

Следующие несколько лет актриса снимается в кино и плотно работает в Московском реалистическом театре. Татьяна Кирилловна играет смелых красавиц с выразительным характером.

До еще более существенных перемен в жизни актриса снимается в известных фильмах «Это было в Донбассе», «Мальчик с окраины», «Давид Гурамишвили» и других.

Переломный момент в судьбе Татьяны Окуневской происходит в 1948 году, когда ее, 34-летнюю звезду советского кино, Заслуженную артистку СССР отправляют под арест, а потом дают срок.

Еще в 17 лет будущая актриса вышла замуж за студента ВГИКа Дмитрия Варламова, в семье в 1933 году появилась дочь Инга, но семейный союз двух амбициозных людей быстро распался.

В 1937 году, когда волна арестов накрыла страну, в дом Окуневских пришли сначала за отцом Татьяны, а чуть позже за ее бабушкой. Вскоре актриса встречает писателя Бориса Горбатова, за которого выходит замуж. Татьяна Кирилловна много позже призналась, что этого человека она никогда не любила, а замуж вышла, чтобы в волну репрессий спасти родных.

В 1940 году после небольшого перерыва актриса возвращается в кино и снимается на протяжении восьми лет. Некоторые люди из окружения Окуневской говорили, что она часто высказывала правду в глаза, поэтому врагов во властных кругах у нее было не меньше, чем поклонников.

Возможно, именно по этой причине в 1948 году актрису арестовывают, обвинив ее в антисоветской пропаганде. Ее речи, отказы в ответ на ухаживания чиновников сыграли свою роль.

Год Татьяну Кирилловну держали под арестом, а потом дали срок в десять лет лагерей, переводя из одного закрытого учреждения в другое.

В этот момент с ней разводится Борис Горбатов. Актрисе пришлось выживать одной – крепкого мужского плеча рядом больше не было. Сила воли помогла преодолеть актрисе срок, после чего она возвращается домой к дочери в Москву. Какое-то время ушло на восстановление здоровья, после чего актриса возвращается на театральную сцену и в кино.

В 1950-70-е годы актриса почти не снимается в кино, а с 80-х заметно активизируется. Актриса выходит замуж за актера Арчила Гомиашвили, который оказался младше нее на 12 лет. Через несколько лет пара развелась. Но Гомиашвили стал единственным актером, с которым Окуневская на всю жизнь сохранила дружеские отношения.

Дочь Инга Суходрев говорила, что ее мать была актрисой, жены и матери из нее не вышло. В ответ Окуневская не раз нелестно высказывалась о дочери.

Старость великой актрисы прошла в небольшой квартире со скромным бытом. Татьяна Кирилловна тщательно следила за здоровьем, довольствовалась малым жизни. Она написала автобиографию и даже сыграла несколько ролей в кино. К примеру, Татьяну Окуневскую можно увидеть в фильмах «Граница. Таежный роман» и «Сезон охоты 2».

В 85-летнем возрасте Окуневская решилась на пластическую операцию. Оказалось, что зря, в организм занесли инфекцию, и через два года актриса скончалась от цирроза печени в мае 2002 года в возрасте 88 лет.